Сюжеты

Google и цензура: 1:0

Колонка редактора The Times

Этот материал вышел в The New York Times (08.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В большинстве стран с репрессивным режимом правительственные цензоры предпочитают работать в тени, чтобы отрицать свою причастность к ограничению доступа граждан к информации. Приятно видеть, что Интернет и Google делают их жизнь сложнее....

В большинстве стран с репрессивным режимом правительственные цензоры предпочитают работать в тени, чтобы отрицать свою причастность к ограничению доступа граждан к информации. Приятно видеть, что Интернет и Google делают их жизнь сложнее.

Четыре месяца назад Google представил инструмент, который позволяет пользователям отслеживать, как власти снимают материалы из Интернета. В сентябре компания запустила другой сервис, который будет показывать менее открытые попытки властей ограничивать доступ к различным сайтам интернет-гигантов, включая YouTube и Gmail.

Новый сервис показывает, как количество посещений YouTube иранскими пользователям упало до нуля после скандальных президентских выборов в прошлом году; как прекратились посещения YouTube из Ливии в январе, после того как на сайте были показаны видеоролики митингов семей убитых заключенных и вечеринок родственников ливийского лидера Муамара Каддафи.

Сервис показывает изменения в трафике, но не причины нарушений — будь то правительственная директива или разрыв провода. И все же это важный новый источник информации. Для начала он показывает, что репрессивные правительства больше всего боятся YouTube — эффективного инструмента для распространения диссидентских мнений и свидетельств репрессий со стороны властей.

Как сообщает Google, с 2007 года доступ к YouTube блокировался как минимум в 17 странах. Китай, например, заблокировал доступ к сайту с марта прошлого года, когда на нем появился видеоролик, на котором китайские полицейские избивали тибетцев в Лхасе.

Когда исследователи начнут более внимательно изучать эту информацию, они смогут вести более точные наблюдения за попытками властей ввести цензуру. Сотрудники Google считают, что если властям станет стыдно за свои действия, это может способствовать уменьшению цензуры. Такая точка зрения кажется слишком оптимистичной. Но даже демонстрация того, где цензура наиболее распространена, можно считать победой свободы слова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera