Сюжеты

Американская война тайских женщин

Этот материал вышел в The New York Times (08.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Самыми восхитительными людьми, которых видела Нуи Дэвис в своем детстве, были девочки из ее деревни, вышедшие замуж за иностранцев. Когда они приезжали в деревню навестить родственников, на них была роскошная западная одежда, они раздавали...

Самыми восхитительными людьми, которых видела Нуи Дэвис в своем детстве, были девочки из ее деревни, вышедшие замуж за иностранцев. Когда они приезжали в деревню навестить родственников, на них была роскошная западная одежда, они раздавали детям конфеты.

«Мне они казались принцессами, — говорит она. — И я загадала, что когда-нибудь стану одной из них».

Теперь Нуи Дэвис 30 лет. Она живет в таиландском городе Удонтхани со своим мужем, калифорнийцем Джозефом Дэвисом в доме с тремя спальнями, кондиционером и баскетбольным кольцом во дворе.

«Мои родственники все время повторяют: «Твоя мечта сбылась», — продолжает она.

54-летний Джозеф Дэвид входит в растущее число мужей-иностранцев (сейчас их почти 11 000), поселившихся в регионе Иссан на северо-востоке Таиланда. Их привлекают низкие цены на жилье, медлительный темп жизни и тайские женщины. «Женщины в Таиланде очень похожи на женщин Америки 50 лет назад, — говорит Джозеф. — Они такие, какими американки были до того, как узнали о своих правах и стали упрямыми и своевольными».

Но многие супруги сталкиваются с различиями в ожиданиях от брака, и больше половины в итоге подают на развод, говорит глава иностранного отделения больницы Паньяведжинтер в Удонтхани Прайун Тхавон. «Если мужчины, многие из которых пенсионеры, нуждаются в эмоциональной связи, мотивация большинства женщин экономическая», — утверждает Прайун, который проводит психологические консультации для смешанных пар.

«Брак стал бизнесом и не имеет отношения к любви,  — рассказывает он. — Иногда тайские жены тратят все деньги мужа, и он остается у разбитого корыта».

Хотя многие из приезжающих в Таиланд мужчин уже вышли на пенсию и ограничены в средствах, жены ждут, что они будут поддерживать их многочисленных родственников или как минимум выплатят несколько тысяч долларов приданого.

«Когда вы женитесь в Таиланде, вы женитесь на всей семье, всей деревне, — говорит Прайун. — Это понятно женщине, но этого не понимает мужчина».

63-летний пенсионер Деннис Соренсен, бывший учитель математики, на 32 года старше своей жены Пеннапы, с которой 8 лет назад встретился на пляже. Большую часть времени он смотрит американские программы по спутниковому телевидению и жарит гамбургеры. Соренсен говорит, что делает все, что может, чтобы его жена и ее семья были довольны. Он помогает воспитывать своего трехлетнего сына и девочку-подростка — дочку жены.

«Приходится приспосабливаться, — рассказывает Соренсен. — Были случаи, когда у меня кончались деньги, и я не мог позаботиться обо всей семье. Это приводило к кризисам, но мы справляемся, как можем».

Силен и языковой барьер. «Я не так хорошо говорю по-английски, но с ним я могла бы прожить много лет, — говорит жена Соренсена по-тайски. — Иногда, когда он очень расстроен, я не понимаю, о чем он говорит, но я понимаю тон его голоса и просто ухожу».

30-летняя Роджана Удомсри, вышедшая замуж за тайца, говорит, что сомневается в успешности смешанных браков.

«Я не уверена, действительно ли они счастливы, — говорит она. — Были времена, когда мне хотелось вести такую же роскошную жизнь, как они, но я не могу жить с кем-то, кого не люблю. А с любимым я могу справляться с трудностями жизни вместе».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera