Сюжеты

BP: враг Америки, друг России

Москва дружит с компанией BP. Небескорыстно

Этот материал вышел в The New York Times (08.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

В подготовке материала в Хьюстоне принял участие Клиффорд Краусс Хотя утечку нефти в Мексиканском заливе удалось в конце концов перекрыть, компания BP обречена на многолетние судебные разбирательства и неприязненное отношение регулирующих...

В подготовке материала в Хьюстоне принял участие Клиффорд Краусс

Хотя утечку нефти в Мексиканском заливе удалось в конце концов перекрыть, компания BP обречена на многолетние судебные разбирательства и неприязненное отношение регулирующих органов США.

Но Россия, вторая по объему операций BP страна, проявляет все признаки небывалого расположения к этой компании.

Чтобы покрыть убытки от  ликвидации последствий аварии, BP ведет с российскими компаниями переговоры о продаже принадлежащих ей нефтяных месторождений и иных активов на миллиарды долларов. США и Канада не допускают BP в свои арктические районы, но Россия планирует вести вместе с компанией разведку богатых нефтяных месторождений в российской Арктике. А бывшего президента BP Тони Хейуорда, сдавшего в эту пятницу свои полномочия Роберту Дадли, с распростертыми объятиями ждут в правлении компании TNK-BP.

Такая дружба BP с россиянами выглядит особенно удивительной, если вспомнить, как обстояли дела всего два года назад.

В 2008 году Роберт Дадли, тогдашний глава компании TNK-BP, был вынужден скрываться. Разногласия с правительством и с российскими партнерами BP по бизнесу привели к тому, что его лишили рабочей визы. Дошло даже до того, что российские спецслужбы арестовали одного из аналитиков компании, обвинив его в промышленном шпионаже.

Но уже в августе этого года Хейуорд и Дадли обменивались в Москве сердечными объятиями с Игорем  Сечиным, правой рукой и заместителем по энергетической политике премьер-министра Владимира Путина.

«Все препятствия были в значительной степени устранены», — заявил в телефонном интервью директор по науке энергетической консалтинговой компании IHS CERA Виталий Ермаков.

Основной причиной потепления отношений стала надежда России на помощь со стороны BP в реализации ее глобальных нефтяных амбиций. Чтобы покрыть $32,2 млрд убытков, понесенных ею в связи с аварией в Мексиканском заливе, BP намерена распродать свои активы на сумму $30 млрд.

Российские компании заинтересованы в их покупке.

Первым претендентом на приобретение имущества BP является компания TNK-BP — совместное предприятие, принадлежащее BP и нескольким российским олигархам. Сейчас TNK-BP ведет переговоры о покупке принадлежащих BP месторождений в Венесуэле и Вьетнаме общей стоимостью примерно $1,5 млрд.

«Мы высоко ценим тот факт, что руководство BP предложило эти активы нам прежде, чем другим компаниям, — заявил в телефонном интервью один из руководителей консорциума TNK-BP Стэн Половец, представляющий интересы российских совладельцев-олигархов. — Они могли достаться китайцам или индийцам».

Хотя BP и возражала против назначения гражданина России на пост директора совместного предприятия, по словам Половца, когда решение все же было принято, BP повела себя по отношению к российскому кандидату Максиму Барскому крайне дружелюбно. Так, BP предоставила Барскому возможность в течение полугода знакомиться с работой ее предприятий в разных уголках мира.

Со своей стороны российские власти ослабили давление на BP во время кризиса, связанного с аварией, устояв, как выразился консультант BP Питер Никерсалмер, перед искушением «пнуть лежачего» ради перспективы более тесного и глобального партнерства с ВР.

Около трети всех предприятий и 40% акционеров BP находятся в США. Однако в России компания добывает 840 тыс баррелей нефти в день, то есть около трети общемирового объема добычи. Для сравнения: на территории США добыча BP составляет лишь 665 тыс баррелей в день.

Доля BP в совместном предприятии TNK-BP в прошлом году принесла ей $1,7 млрд прибыли и позволила британской компании указывать в качестве своих активов обширные запасы нефти.

Намерения BP в России не ограничиваются участием в TNK-BP. BP и государственная нефтяная компания «Роснефть» подписали договор о создании совместного предприятия, которое будет вести разведочные работы на Сахалине и на арктическом шельфе.

Старший нефтяной аналитик компании Oppenheimer & Company Фейдел Гайт считает, что доброжелательное отношение к BP принесет России неплохие дивиденды. «Когда все думали, что дни BP в США сочтены, Россия предложила им помощь, — рассказывает Гейт. — В конечном счете это, безусловно, укрепит доверие к России на Западе».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera