Сюжеты

Как выключить босса

Видеоконференции заменят движущиеся роботы

Этот материал вышел в The New York Times (08.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Военные и правоохранительные органы уже давно используют мобильных роботов для разминирования и выполнения других опасных операций. Прошедшим летом компания BP использовала роботов во время работ по закупориванию подводной нефтяной...

Военные и правоохранительные органы уже давно используют мобильных роботов для разминирования и выполнения других опасных операций. Прошедшим летом компания BP использовала роботов во время работ по закупориванию подводной нефтяной скважины в Мексиканском заливе.

Следующий рубеж, на приступ которого идут армии роботов, это офисы, больницы и наши собственные дома.

Роботы уже работают во множестве больниц, позволяя врачам видеть, слышать и говорить, находясь в другом месте. Роботы все чаще появляются в офисах компаний, позволяя работникам, находящимся физически далеко друга от друга, поддерживать связь, а менеджерам управлять на расстоянии. Сейчас роботов стараются научить обязанностям сиделок в домах для инвалидов.

«У компьютеров постепенно отрастают колеса, и они начинают передвигаться самостоятельно», — комментирует ветеран робототехники и основательница базирующейся в Амхерсте, штат Нью-Гемпшир, компании MobileRobots Inc. Джинни Дитч.

Скептики говорят, что такие устройства не представляют из себя ничего качественно нового по сравнению с видеоконференциями. Но их противники утверждают, что роботы обеспечивают существенно лучший эффект.

Пока что мобильные роботы, или, как их иногда называют, роботы-телепрезентаторы, по сути мало отличаются от кукол, с которыми выступают цирковые чревовещатели. Разница лишь в том, что нити, которыми управляются эти куклы, намного длиннее и невидимы. Но некоторые модели роботов обладают достаточным искусственным интеллектом, чтобы самостоятельно выполнять некоторые операции.

«Самая интересная особенность мобильного телепрезентатора — он ломает привычное представление о том, что значит находиться в каком-то месте», — полагает Колин Энгл, директор iRobot, одной из крупнейших компаний-производителей роботов.

Работающий в Сакраменто невролог, доктор Алан Шатцел, с помощью робота провел осмотр пациента отделения скорой помощи больницы в Бейкерсфильде, то есть в 420 километрах от Сакраменто. Он общался с пациентом, осмотрел его лицо, наблюдал за движениями рук и мог в любой момент кинуть взгляд на установленный в палате монитор, контролирующий работу сердца. В результате, как говорит доктор Шатцел, он смог оценить состояние пациента, перенесшего инсульт, с такой же точностью, как если бы находился в одном с ним помещении.

«Пациент уже пошел на поправку», — улыбается доктор Шатцел.

Вот уже несколько месяцев Майк Белтцнер, директор компании Firefox, выпускающей известный всем интернет-браузер, почти каждый рабочий день присутствует на совещаниях в головном офисе корпорации Mozilla в калифорнийском городке Маунтин-Вью с помощью робота.

«По-моему, так я выгляжу стройнее», — шутит Белтцнер, разговаривая с собравшимися в находящемся в Кремниевой долине офисе программистами. Его лицо при этом отображается на 38-сантиметровом жидкокристаллическом экране, укрепленном на алюминиевом агрегате, напоминающем пылесос, поставленный стоймя. После окончания совещания «робо-Белтцнер», как шутя называют робот коллеги, выкатывается вместе со всеми в холл, продолжая участвовать в разговоре.

«Робот дает такую же возможность полноценного участия в совещании, в том числе и возможность невербального контакта, как если бы я физически там присутствовал», — уверяет Белтцнер.

Живущий в Атланте разработчик программного обеспечения Чед Ивенс с помощью робота работает в компании Philips Healthcare, расположенной в Фостер-Сити в Калифорнии. Физически Ивенс при этом сидит за столом в Атланте, а его изображение на дисплее созданного специалистами компании RoboDynamics из Санта-Моники, штат Калифорния, робота «Чедбот» позволяет сотрудникам всегда увидеть, занят ли он, или к нему можно обратиться.

«Чтобы поговорить с кем-то по Скайпу, надо ему позвонить, — рассуждает Ивенс. — А так у меня есть возможность все контролировать в более пассивном режиме. Я сижу за своим столом точно так же, как я сидел бы за ним в офисе, и вижу всех, кто заходит и выходит».

С помощью робота производства компании Vgo Communications Том Сирейни руководит работой продавцов своей компании Ratepoint, находящейся в Нидхеме, штат Массачусетс.

В деловых поездках или на отдыхе Том Сирейни из гостиничного номера подключается к роботу в своем магазине и может проехать по всем рабочим помещениям, услышать, как сотрудники разговаривают с покупателями, и если требуется, что-то подсказать им. «Сотрудники реагируют на робота совсем не так, как на телефон, — говорит Том Сирейни. — С роботом они ведут себя как с человеком».

Тем не менее некоторых энтузиастов новой индустрии беспокоит перспектива применения менеджерами роботов для слежки за сотрудниками.

Руководители Vgo Communications надеются, что их роботы будут помогать ухаживать за стариками. С помощью роботов дети, живущие отдельно от своих старых родителей, смогут помогать им, и старики смогут дольше оставаться независимыми.

Конечно, все понимают, что широкое внедрение роботов-телепрезентаторов непременно вызовет определенное сопротивление.

Специалист по организации видеоконференций Лу Маззуччелли полагает, что роботы могут стать новой удобной мишенью для раздражения. «Меня так и подмывает перевернуть эту штуку вверх ногами», — признается Лу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera