Сюжеты

«Торговец смертью» или любитель танго?

Виктор Бут: «Мы будем судиться в Америке, и мы победим»

Этот материал вышел в The New York Times (08.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В подготовке материала в Бангкоке участвовал Томас Фаллер Виктора Бута обвиняют в том, что он является одним из крупнейших в мире контрабандистов оружия, считается мастером заключения сделок. Не исключено, что сейчас его будущее зависит от...

В подготовке материала в Бангкоке участвовал Томас Фаллер

Виктора Бута обвиняют в том, что он является одним из крупнейших в мире контрабандистов оружия, считается мастером заключения сделок.

Не исключено, что сейчас его будущее зависит от того, сумеет ли он заключить еще одну сделку: поделиться имеющейся у него, как полагают американские власти, обширнейшей закулисной информацией о международных преступных группировках в обмен на то, чтобы не провести остаток жизни в тюрьме.

Не исключено, что легшая в основу снятого в 2005 году кинофильма «Бог войны» жизнь 43-летнего Виктора Бута, бывшего офицера советских ВВС и одаренного полиглота, обросла легендами, преувеличивающими подлинные факты его биографии. Используя различные псевдонимы, он создал целую сеть компаний, занимавшихся нелегальными поставками оружия, оставшегося после развала СССР и доставлявшегося покупателям на оставшихся практически бесхозными стареющих советских самолетах.

«Виктор Бут лично сыграл важнейшую роль в глобализации преступности, — утверждает Луис Шилли, директор Центра изучения терроризма, международной преступности и коррупции при университете Джорджа Мейсона в Вирджинии. — Он олицетворяет новый тип организованной преступности, которой руководят образованные и обладающие широкими связями личности и которая процветает под покровительством государств».

20 августа таиландский суд апелляционной инстанции одобрил экстрадицию Бута из Бангкока, где он с 2008 года находился в предварительном заключении. Слушания по его делу в Нью-Йорке должны начаться в октябре.

«Мы будем судиться в Америке, и мы победим», — заявил Бут корреспонденту после оглашения решения суда.

Его знакомство с оборотной стороной глобализации началось в 90-е годы, и с тех пор, как заверяют представители выследивших его спецслужб, его сеть по оказанию торговых и транспортных услуг, без которых была бы невозможной деятельность наркокартелей, террористических сетей и повстанческих движений, засветилась повсюду — от Колумбии до Афганистана.

С момента своего ареста Бут отказывается идти на сотрудничество со следствием. Он называет себя честным предпринимателем, «прирожденным коммерсантом, безгранично влюбленным в авиацию и одержимым неутолимой жаждой успеха».

Обвинения в том, что он заключил сделку на поставку ручных реактивных зенитных снарядов с агентами американской Администрации по борьбе с наркотиками, выдававшими себя за членов колумбийской левой повстанческой группировки ФАРК, Бут называет смехотворными. «Я никогда не торговал оружием», — говорится в его заявлении. Его жена Алла, приехавшая в Бангкок вместе с их дочерью Елизаветой, заявила репортерам, что муж отправился в Латинскую Америку, для того чтобы «брать уроки танго».

Однако Даглас Фарах, автор вышедшей в 2007 году книги о Викторе Буте «Торговец смертью», уверен, что когда Бут предстанет перед обвинением в Нью-Йорке, он не сможет продолжать свою браваду и расскажет очень многое.

«Он многое знает о том, откуда получают оружие «Талибан» и боевики в Сомали и Йемене, — говорит Фарах. — И многое — о работе российской разведки, реорганизованной Путиным».

За время своей деятельности Бут обзавелся связями с такими одиозными фигурами, как либерийский диктатор Чарльз Тейлор, расплачивавшийся за оружие алмазами. Бывшие сотрудники американской администрации рассказали, что готовили план захвата Бута и доставки его либо в Бельгию, либо в ЮАР, где ему были бы предъявлены обвинения, но события 11 сентября 2001 года временно отодвинули поимку Бута на второй план.

На встрече, состоявшейся в бангкокском отеле в марте 2008 года, Бут сказал агентам, выдававшим себя за покупателей: «Соединенные Штаты — это и мой враг».

«Для меня это не только бизнес, — говорит голос Бута на записи, сделанной агентами. — Это и моя борьба».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera