Сюжеты

Пытки пустотой в Узбекистане

Санджар Умаров: «Один день. Два дня. Три дня. Четыре дня. Пять дней. Тишина. Пустота. Однажды я услышал голос птицы. Это было событием. Услышать щебет птиц»

Этот материал вышел в The New York Times (08.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Санджар Умаров рассказывает о долгих месяцах, проведенных им в одиночном заключении в Узбекистане. Его голос хрипл и слаб. По его словам, почти все время, проведенное им в крошечной клетке, он стоял, прислонившись спиной к стене. Три...

Санджар Умаров рассказывает о долгих месяцах, проведенных им в одиночном заключении в Узбекистане. Его голос хрипл и слаб. По его словам, почти все время, проведенное им в крошечной клетке, он стоял, прислонившись спиной к стене. Три коротких шага — и он упирался в противоположную стену. Поворот. Эту последовательность движений он повторял помногу часов до изнеможения. Только после этого он мог уснуть.

«Двигаться необходимо, — объясняет он. — Движение жизненно важно».

54-летний физик Умаров, предприниматель и лидер разгромленного властями узбекского движения за реформы, был арестован в 2005 году и приговорен к 14 годам тюремного заключения на основании обвинений, которые он называет сфабрикованными. В результате международной кампании в защиту Умарова в конце прошлого он был освобожден по амнистии.

Правозащитные организации называют режим, правящий в бывшей советской республике Узбекистан, одним из самых репрессивных в мире.

Будучи состоятельным человеком, Умаров уже давно жил на два дома: в столице Узбекистана Ташкенте и в Теннесси. В своих первых интервью после освобождения Умаров воздержался от резких обвинений, по крайней мере открытых. Вместо этого он выбрал для себя роль свидетеля, подвергшегося пыткам, выжившего и предлагающего снизить степень жестокости, которой подвергаются заключенные в Узбекистане.

Его рецепт прост: во всех узбекских тюрьмах следует установить видеокамеры. За время своего заключения Умаров содержался в различных местах. По его словам, там, где были камеры, охранники ни разу его не избили. По мнению Умарова, многократно зафиксированные правозащитными организациями пытки в узбекских тюрьмах редко применяются по приказу свыше, а являются примитивным оружием исполнителей низшего и среднего звена.

История Умарова — иллюстрация того, каким опасностям подвергаются оппозиционеры на постсоветском пространстве. В 2005 году Умаров выступил против репрессий, последовавших за побегом из тюрьмы группы заключенных и демонстрациями в Андижане. Той же осенью его схватили и увезли в автомобиле без номеров. Его протащили по земле, избили, обвинили в руководстве восстанием в Андижане и в финансовых преступлениях. К 2006 году он был признан виновным и отправлен в тюремную колонию в Кызыл-Тепе.

По словам Умарова, он подвергался пыткам 10 или 12 раз. Охранники били его по голове и по подошвам ног. Ему вводили внутривенно или заставляли глотать наркотики, которые лишали его сил. Летом его по нескольку дней держали под палящим солнцем в помещении без крыши, не давая ему воды. Однажды, рассказал он, охранники прижали его к койке и вывернули ему большой палец на одной из рук. Его душили так, что повредили голосовые связки.

Почти половину из четырех лет заключения он провел в одиночной камере, без возможности двигаться, в полной изоляции.

Он вспоминает изнуряющую пустоту. «Тишина, — медленно произносит он. — Тишина. Тишина. Ни радио. Ни книг. Никаких писем. Ничего. В окне четыре ряда решетки. Неба не увидеть. Ничего. Один день. Два дня. Три дня. Четыре дня. Пять дней. Тишина. И ничего больше. Однажды я услышал голос птицы. Это было событием. Услышать щебет птиц».

Жена  Умарова — гражданка США. Посол США в Узбекистане Ричард Норланд направил президенту Узбекистана Исламу Каримову просьбу об амнистии по гуманитарным соображениям, указав на заинтересованность в деле Умарова граждан Соединенных Штатов. В конце 2009 года, после нескольких месяцев, проведенных им на лечении в тюремной больнице, Умаров вышел на свободу.

По его мнению, амнистию следует рассматривать не столько в контексте его личной истории, сколько как признак того, что в Узбекистане имеется шанс на изменения к лучшему. «Возможно то, что меня освободили, это хороший знак», — говорит он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera