Сюжеты

Проблем нет только в Верхнеколымском районе

Региональные журналисты изучили состояние рынка еды в стране

Этот материал вышел в № 112 от 8 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Ольга ОсиповаКорреспондент

 

Что сколько стоит Гречка: рекордно низкая цена в Абакане — 18,5 рублей за кг, в Сочи и Кемерове еще можно найти по 40, в Костроме — по 45, в Барнауле — по 52. В Брянске она исчезла из большинства продуктовых магазинов, а в продаже имеется...

Что сколько стоит

Гречка: рекордно низкая цена в Абакане — 18,5 рублей за кг, в Сочи и Кемерове еще можно найти по 40, в Костроме — по 45, в Барнауле — по 52. В Брянске она исчезла из большинства продуктовых магазинов, а в продаже имеется в основном урожая сентября 2009 года. В Белгороде, Балакове, Самаре, Тольятти, Челябинске, Тамбове, Павлове, Омске, Уфе, Карпинске, Брянске (по заявлениям властей — должна стоить не дороже 40 руб. и начать уже дешеветь) — в среднем 60 рублей. В Великом Новгороде, Астрахани, Сыктывкаре и Новороссийске то дорожает, то дешевеет в диапазоне от 50 до 70 рублей за кило. В Сарове и Чебоксарах разброс цен еще больше — от 50 до 90. В Махачкале все четко — 86 рублей.

Хлеб: Кемерово — 8 рублей за буханку, Белгород — до 9,5, Балаково, Чебоксары, Волгоград — в среднем 14 рублей, Махачкала, Саров, Уфа — 15, Омск и Сочи — 17, Астрахань — от 18, Новороссийск — в разбросе от 15 до 20 рублей, Барнаул — 28.

Мука: Тюмень — от 12 до 20 рублей за килограмм, в Новороссийске и Кемерове в среднем 13, в Барнауле — 16, в Волгограде и Уфе — в среднем 20, в Туле — 25, в Челябинске — 30, в Белгороде — 45—47, в Махачкале — 48,5 рубля.

Подсолнечное масло: Новороссийск — 35 рублей за литр, Кемерово — 37—40, Чебоксары — 39, Карпинск — 45 рублей. В Волгограде, Сочи, Ростове-на-Дону, Тамбове, Туле — 50 рублей, Белгород — 55, Саров — 33—50, Уфа — 55—63, Челябинск — 59, Астрахань — от 50 до 70 рублей.

Яйца куриные: Кемерово — 27 рублей за десяток, Чебоксары — 28, Барнаул — 30, Белгород — 32, Брянск, Сочи и Уфа — 35, Смоленск и Челябинск — 39, Тамбов, Новороссийск и Астрахань — 36—45, Волгоград — 40—45, Махачкала — 43—50, Владивосток — 55—60 рублей.

Картофель: Барнаул — 16,5 рубля за килограмм, Брянск — 20, Балаково, Великий Новгород, Курск, Саров — от 20 до 25 рублей, Сочи, Тольятти, Челябинск, Смоленск — 25 ровно, Махачкала, Зеленодольск, Тула, Орел — 30, Уфа — от 30 до 35 рублей.

Что с урожаем картошки

Брянск: около трети от прошлогоднего урожая, в некоторых районах больше.

Белгород: урожай плохой и по количеству, и по качеству. Фермеры не решаются продавать картошку, заняли выжидательную позицию. Сейчас в городе и области она отсутствует в продаже.

Балаково: урожай плохой, в продаже картофель из Белоруссии и Казахстана.

Кострома: урожай картошки несколько меньше прошлогоднего, и, кроме того, она мелкая.

Великий Новгород: урожай неплохой, даже в сравнении с прошлым годом, когда было холодно и лили дожди.

Махачкала: урожай картошки, капусты, яблок, лука, моркови на 70% меньше ожидаемого.

Чебоксары: картофель уродился мелкий, привозной дешевле своего.

Абакан: урожай средний.

Салехард: как всегда — что в мерзлую землю закопали в июне, то из-под снега в конце августа и вытащили.

Зырянка (Верхнеколымский район): с урожаем проблем нет.

Сыктывкар: урожай далеко не лучший.

Сочи: не выращивают в промышленных масштабах.

Челябинск: несмотря на 30-процентноеное снижение урожая по отношению к прошлому году, регион может себя обеспечить самостоятельно.

Павлово (Нижегородская обл.): урожай неплохой, местную цену сбивают завозы из Белоруссии.

Омск: картошка есть, но мелкая и мало.

Уфа: урожай очень плохой.

Новороссийск: итоги еще не подведены, так как сбор урожая заканчивается поздней осенью.

Барнаул: урожай неплохой.

Орел: картофеля в два-три раза меньше обычного.

Кемерово: картошки уродилось очень много, как обычно.

Действия местных властей и антимонопольных служб

Мониторят и контролируют цены: Белгород — на носу выборы, и вовсю используется ресурсы «Молодой гвардии»: устраивают пикеты и акции протеста у магазинов.

Заявляют и заверяют: в Чебоксарах «президент республики держит на личном контроле цены на хлеб, муку и картофель»; в Сыктывкаре, Тамбове и Омске власть указала ФАС на «неактивность»; в Уфе президент Башкирии дал «карт-бланш» на самые жесткие меры, направленные на понижение цен.

Эффективно работает антимонопольная служба: Курск — в сентябре УФАС открыто несколько сговоров; Уфа; Барнаул.

Устраивают сельскохозяйственные ярмарки: Балаково, Абакан, Тамбов, Уфа.

Прямая заморозка цен: Владивосток — цены на хлеб.

Обещания «не допустить роста цен»: Брянск, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Волгоград (власти настоятельно просят местные СМИ поменьше писать, чтобы не создавать паники и недовольства населения), Астрахань.

Никаких проблем не видят и мер не принимают: Кострома, Зырянка, Ростов-на-Дону, Челябинск.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera