Сюжеты

Проблем нет только в Верхнеколымском районе

Региональные журналисты изучили состояние рынка еды в стране

Этот материал вышел в № 112 от 8 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Ольга ОсиповаКорреспондент

 

Что сколько стоит Гречка: рекордно низкая цена в Абакане — 18,5 рублей за кг, в Сочи и Кемерове еще можно найти по 40, в Костроме — по 45, в Барнауле — по 52. В Брянске она исчезла из большинства продуктовых магазинов, а в продаже имеется...

Что сколько стоит

Гречка: рекордно низкая цена в Абакане — 18,5 рублей за кг, в Сочи и Кемерове еще можно найти по 40, в Костроме — по 45, в Барнауле — по 52. В Брянске она исчезла из большинства продуктовых магазинов, а в продаже имеется в основном урожая сентября 2009 года. В Белгороде, Балакове, Самаре, Тольятти, Челябинске, Тамбове, Павлове, Омске, Уфе, Карпинске, Брянске (по заявлениям властей — должна стоить не дороже 40 руб. и начать уже дешеветь) — в среднем 60 рублей. В Великом Новгороде, Астрахани, Сыктывкаре и Новороссийске то дорожает, то дешевеет в диапазоне от 50 до 70 рублей за кило. В Сарове и Чебоксарах разброс цен еще больше — от 50 до 90. В Махачкале все четко — 86 рублей.

Хлеб: Кемерово — 8 рублей за буханку, Белгород — до 9,5, Балаково, Чебоксары, Волгоград — в среднем 14 рублей, Махачкала, Саров, Уфа — 15, Омск и Сочи — 17, Астрахань — от 18, Новороссийск — в разбросе от 15 до 20 рублей, Барнаул — 28.

Мука: Тюмень — от 12 до 20 рублей за килограмм, в Новороссийске и Кемерове в среднем 13, в Барнауле — 16, в Волгограде и Уфе — в среднем 20, в Туле — 25, в Челябинске — 30, в Белгороде — 45—47, в Махачкале — 48,5 рубля.

Подсолнечное масло: Новороссийск — 35 рублей за литр, Кемерово — 37—40, Чебоксары — 39, Карпинск — 45 рублей. В Волгограде, Сочи, Ростове-на-Дону, Тамбове, Туле — 50 рублей, Белгород — 55, Саров — 33—50, Уфа — 55—63, Челябинск — 59, Астрахань — от 50 до 70 рублей.

Яйца куриные: Кемерово — 27 рублей за десяток, Чебоксары — 28, Барнаул — 30, Белгород — 32, Брянск, Сочи и Уфа — 35, Смоленск и Челябинск — 39, Тамбов, Новороссийск и Астрахань — 36—45, Волгоград — 40—45, Махачкала — 43—50, Владивосток — 55—60 рублей.

Картофель: Барнаул — 16,5 рубля за килограмм, Брянск — 20, Балаково, Великий Новгород, Курск, Саров — от 20 до 25 рублей, Сочи, Тольятти, Челябинск, Смоленск — 25 ровно, Махачкала, Зеленодольск, Тула, Орел — 30, Уфа — от 30 до 35 рублей.

Что с урожаем картошки

Брянск: около трети от прошлогоднего урожая, в некоторых районах больше.

Белгород: урожай плохой и по количеству, и по качеству. Фермеры не решаются продавать картошку, заняли выжидательную позицию. Сейчас в городе и области она отсутствует в продаже.

Балаково: урожай плохой, в продаже картофель из Белоруссии и Казахстана.

Кострома: урожай картошки несколько меньше прошлогоднего, и, кроме того, она мелкая.

Великий Новгород: урожай неплохой, даже в сравнении с прошлым годом, когда было холодно и лили дожди.

Махачкала: урожай картошки, капусты, яблок, лука, моркови на 70% меньше ожидаемого.

Чебоксары: картофель уродился мелкий, привозной дешевле своего.

Абакан: урожай средний.

Салехард: как всегда — что в мерзлую землю закопали в июне, то из-под снега в конце августа и вытащили.

Зырянка (Верхнеколымский район): с урожаем проблем нет.

Сыктывкар: урожай далеко не лучший.

Сочи: не выращивают в промышленных масштабах.

Челябинск: несмотря на 30-процентноеное снижение урожая по отношению к прошлому году, регион может себя обеспечить самостоятельно.

Павлово (Нижегородская обл.): урожай неплохой, местную цену сбивают завозы из Белоруссии.

Омск: картошка есть, но мелкая и мало.

Уфа: урожай очень плохой.

Новороссийск: итоги еще не подведены, так как сбор урожая заканчивается поздней осенью.

Барнаул: урожай неплохой.

Орел: картофеля в два-три раза меньше обычного.

Кемерово: картошки уродилось очень много, как обычно.

Действия местных властей и антимонопольных служб

Мониторят и контролируют цены: Белгород — на носу выборы, и вовсю используется ресурсы «Молодой гвардии»: устраивают пикеты и акции протеста у магазинов.

Заявляют и заверяют: в Чебоксарах «президент республики держит на личном контроле цены на хлеб, муку и картофель»; в Сыктывкаре, Тамбове и Омске власть указала ФАС на «неактивность»; в Уфе президент Башкирии дал «карт-бланш» на самые жесткие меры, направленные на понижение цен.

Эффективно работает антимонопольная служба: Курск — в сентябре УФАС открыто несколько сговоров; Уфа; Барнаул.

Устраивают сельскохозяйственные ярмарки: Балаково, Абакан, Тамбов, Уфа.

Прямая заморозка цен: Владивосток — цены на хлеб.

Обещания «не допустить роста цен»: Брянск, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Волгоград (власти настоятельно просят местные СМИ поменьше писать, чтобы не создавать паники и недовольства населения), Астрахань.

Никаких проблем не видят и мер не принимают: Кострома, Зырянка, Ростов-на-Дону, Челябинск.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera