Сюжеты

Четыре кадра

<span class=anounce_title2a>Главная тема</span>

Этот материал вышел в № 113 от 11 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

В номере от 29 сентября, когда еще не было достоверно известно, отставлен Юрий Лужков или нет, «Новая» предположила, что на смену ему идет тандем — руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, старый проверенный путинский кадр, и...

В номере от 29 сентября, когда еще не было достоверно известно, отставлен Юрий Лужков или нет, «Новая» предположила, что на смену ему идет тандем — руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, старый проверенный путинский кадр, и бывший вице-мэр Москвы, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Первому отводилась бы роль мэра — смотрящего от федералов, второму — функция «прагматика-хозяйственника», то ли главы правительства (если бы должности мэра и руководителя городской исполнительной власти разделили), то ли первого вице-мэра. Наши источники оказались надежными: ровно эти фамилии названы, правда, без уточнений, возникнет ли новый московский дуумвират.

Вторая пара, если, конечно, это действительно пара — министр транспорта Валерий Левитин и первый заместитель Лужкова Людмила Швецова, отвечавшая за социальный блок. Здесь — такая же логика. Надежный и, надо признать, «сероватый» кадр от Путина и человек, хорошо знающий лужковскую вертикаль, способный не допустить развала хозяйства.

Все — в рамках обеспечения преемственности власти, причем с двух сторон — федеральной и лужковской. Вариант «второго Зубкова», то есть переходного мэра по имени Владимир Ресин, очевидно, в результате не прошел. Власть решила избежать переходного периода.

На выходе — новая Москва, теперь не лужковская, а путинско-лужковская, несущая на себе все «родимые пятна» предыдущего правления и обретающая отчетливо номенклатурный дух нынешней правительственной бюрократии.

Народ, как всегда, ни при чем. Он наблюдает за событиями по телевизору…

Андрей Колесников

Кадр №1

Сергей Собянин

Вице-премьер, глава аппарата правительства с мая 2008 года. Перешел в Белый дом из Кремля вместе с Владимиром Путиным — до этого с 2005 по 2008 год возглавлял администрацию Путина — президента. Бывший губернатор Тюменской области (2001—2005 гг.). Член высшего совета партии «Единая Россия» с 2004 года. В 2009 году избран председателем совета директоров «Первого канала».

Пожалуй, именно Собянина большинство экспертов и политологов чаще всего называли возможным следующим мэром Москвы. Его фамилия значилась во всех шорт-листах СМИ с тех пор, как был отставлен Лужков. С другой стороны, такое «мелькание» многим казалось доказательством того, что у него нет шансов возглавить столицу: любовь федерального центра преподносить неожиданные сюрпризы в важнейших кадровых назначениях известна всем. Впрочем, Собянин и сам человек-сюрприз. В федеральной политической элите появился весьма неожиданно, причем сразу же оказался в кресле главы президентской администрации. Его назначение многими экспертами объяснялось тогда тем, что президент таким образом нашел независимого и жесткого начальника для двух противоборствующих сторон в администрации Кремля — Игоря Сечина и Владислава Суркова.

Собянин также обсуждался в качестве возможного преемника Владимира Путина на посту президента, но в итоге взял на себя руководство предвыборным штабом Дмитрия Медведева во время президентской кампании в начале 2008 года.

Среди фактов, говорящих за его назначение, в первую очередь стоит отметить доверие премьера: главой его администраци, а потом аппарата может быть только полностью лояльный Путину человек.

Имеется вполне удачный опыт управления крупным, денежным регионом, а также способности договариваться с бизнес-структурами: ведущие нефтяные компании региона оказали ему поддержку во время губернаторской предвыборной кампании.

Против его назначения говорит некоторое формальное понижение в должности, тем более что премьеру придется быстро искать на место Собянина не менее надежного человека. Не в его пользу и отсутствие московских корней и связей со столичной элитой.

О других «скелетах в шкафу» и «козырях» Собянина рассуждать сложно. Он считается одним из самых закрытых российских политиков. Избегает любых тусовок с крупными российскими бизнесменами и политиками. Практически не дает интервью. Говорят, что нередко ночует в Кремле. У него также нет никаких связей с «питерцами» и силовиками. Но при этом президентство Путина началось почти одновременно с его губернаторством в крупном нефтегазовом регионе. В победу Собянина, тогда первого зама представителя президента в Уральском федеральном округе, над действующим губернатором мало кто верил: он взялся непонятно откуда, так же как и его будущий шеф. Однако сразу же выяснилось, что за ним и Кремль, и правоохранительные органы. Во время своего губернаторства прославился как активный проводник путинской политики: область одной из первых отзывалась на экономические и политические нововведения президента. Например, Собянин одним из первых поддержал отмену выборности в регионах после Беслана. Быстро и жестко произвел передел бизнеса в регионе, практически уничтожил оппозицию и независимые СМИ.

Кадр №2

Валерий Шанцев

Политическую карьеру начал еще в советские времена, когда само слово «карьера» не особо приветствовалось, а смысл таковой заключался исключительно в перемещениях по ступенькам партийной или советской иерархии. Первые шаги в этой области — должности инструктора, потом зам-заведующего промышленно-транспортным отделом Перовского райкома КПСС. Затем работа в МГК КПСС.

В конце 80-х Шанцев — председатель исполкома Перовского райсовета Москвы. В этой роли неожиданно для себя становится одним из объектов критики ехидных студентов в ходе очередного союзного КВНа. Критика, конечно, неприятна, зато получил телевизионную известность. В 1990—1991 гг. был секретарем МГК КПСС. А с 1991 по 1994 г. — коммерческим директором хоккейного клуба «Динамо», являясь одновременно первым заместителем председателя исполкома московской организации КПРФ. Будучи в то же время депутатом Моссовета, обвинил председателя Моссовета Гавриила Попова в дезорганизации работы Моссовета и использовании им трибуны для агитации в ходе кампании по выдвижению мэра Москвы (Попов выдвигался в мэры в паре с Лужковым как вице-мэром).

В 1994 году был назначен префектом ЮАО Москвы, а в 1996-м был избран вице-мэром в паре с мэром Лужковым. В 1999 году был избран вице-мэром повторно — в той же комбинации. Реально был вторым лицом в Москве по влиятельности. Неоднократно «подозревался» в том, что заменит Лужкова на посту мэра. А потому никто не удивился, когда был «переброшен» на другой фронт работ — подальше от Москвы, в Нижний Новгород.

Шанцев стал губернатором Нижегородской области в августе 2005 года, а совсем недавно, в августе этого года, был переназначен на пост нижегородского губернатора на второй срок, несмотря на бушевавшие в области пожары, спалившие некоторых руководителей рангом ниже. Имеет репутацию крепкого хозяйственника и хорошего организатора.

Кадр №3

Игорь Левитин

1952 года рождения, с 1970 года — в Вооруженных силах, дослужился до заместителя начальника военных сообщений Московской железной дороги. В 1994 году перешел в гражданский транспортный бизнес, в нем достиг поста заместителя генерального директора ЗАО «Северстальтранс», имел серьезный управленческий опыт в машиностроении, в железнодорожных и морских перевозках. С 2004 года по сегодняшний день — министр транспорта России.

Его кандидатура на пост мэра Москвы с момента отставки Юрия Лужкова не называлась никакими экспертами и «источниками, близкими к…». Появление его в нынешнем списке сейчас трактуется как знак того, что Левитин — потенциально проходная фигура. Ведь, с одной стороны, его не засветили раньше времени, а с другой —  Дмитрий Медведев заявил, что был в курсе возможных кандидатур от «Единой России». И вообще, традиция высокопоставленных сюрпризов уже лет десять как прижилась в Кремле. Кроме того, пробки — одна из главных проблем столицы, а Игорь Левитин — один из наиболее серьезных транспортных управленцев страны. C другой стороны, его «федеральный вес» значительно меньше, чем у Собянина, а знание Москвы значительно хуже, чем у Шанцева и Швецовой.

Левитин стал министром во времена путинского президентства и сохранил пост, несмотря на ряд катастроф и скандалов, связанных с государственной транспортной политикой. Как самостоятельный публичный деятель ранее практически не выступал. Известен как сторонник развития платных автодорог. Летний скандал с «неожиданным» ремонтом Ленинградского шоссе на подъездах к Шереметьеву СМИ упоминали и как противостояние Лужкова и Левитина (как председателя совета директоров аэропорта).

Кадр №4

Людмила Швецова

Она лидер с детства. Всегда в школе что-то возглавляла, за что-то боролась, что-то отстаивала. Школу, между прочим, окончила не простую, а физико-математическую. И, говорят, очень этим гордилась. Потом окончила Харьковский авиационный институт. Теперь о себе шутит: « Я — специалист по крылу». Имея в виду — по крылу самолета.

Она умеет без бумажки говорить, умеет хорошо общаться с людьми, умеет быть публичной.

Главный козырь сегодняшней Москвы: социальная политика. Как заместитель мэра Людмила Ивановна Швецова отвечает за образование, здравоохранение, культуру, социальную защиту, жилищную политику. Это ее блок. И как утверждают люди, которые постоянно сталкивались со Швецовой по работе, — в социальной политике она разбирается. Просто тенью Лужкова никогда не была. Социальный сектор — это серьезно. Почти половина бюджета города. Швецова руководит социалкой твердо, решительно, умело и эффективно.

Многие годы в московском театральном мире гуляла фраза: «Пастись на Лужке». Что в переводе означает: у ведущих театров Москвы другое финансирование, чем у тех, кто «состоял на городском бюджете». Совсем другое финансирование, то есть достойное. Символом этих и других социальных льгот в Москве был не только Юрий Лужков, но и Людмила Швецова. На ней вся будничная, черновая, повседневная работа.

После отставки мэра многие пенсионеры в Москве обеспокоились: что будет с лужковскими льготами и добавками, не отнимут ли, не отменят ли, не изведут ли на нет? Да и не только пенсионеры задергались. Средняя зарплата школьного учителя в Москве — 36 тысяч рублей. Это — подчеркиваю! — средняя. А моя сестра — учительница высшей категории — в Краснодаре получает 15 тысяч рублей. Станет Людмила Ивановна Швецова мэром или нет — вопрос пока открытый. Но то, что она появилась в списке на утверждение президенту, — уже хороший знак. Значит, как минимум она будет отвечать за социалку в Москве, и социалка эта не рухнет.

Кстати, о президенте Медведеве. Говорят, он не раз имел дело со Швецовой, когда еще не был президентом, а руководил национальными проектами, да и сейчас не раз пересекался с ней по работе, и не мог не заметить, что доверять Швецовой можно. Женщины вообще меньше предают.

О личной жизни Швецовой известно мало. Муж у нее умер молодым. Три года назад на мотоцикле разбился сын. В этом году ушел из жизни брат. Ее близкая подруга рассказала мне: «После семейных трагедий ее очень поддерживают друзья. Круг ее друзей очень силен. Друзья всегда оставались вместе с ней. И она неизменно помогает друзьям. Каэспэшники подарили ей гитару: « Спасибо Люде за то, что мы все вышли в люди». Но она человек скромный. Ни в какой коррупции никогда не была замешана. До невероятности щепетильна в работе. Призналась мне как-то, что перестала ходить в бассейн. Я спросила: « Почему?» Отвечает: «А я только к бортику подплываю, а там уже как минимум три человека стоят с бумагами, прошениями».

Мнения разных людей о Людмиле Ивановне Швецовой выслушала и записала
Зоя Ерошок

Тем временем

В субботу, когда стали известны имена согласованных кандидатов, в игру «Угадай, кто» включились и букмекеры. На момент подписания номера больше всего шансов стать новым столичным мэром было у Собянина (коэф. на победу 1,6). Почти в два раза меньше вероятности заполучить значимый пост, по версии букмекеров, было у Шанцева (коэф. 3,0). Остальные кандидаты, выдвинутые «Единой Россией», не различались и рассматривали в графе «Любой другой» (коэф. 4,0).

КТО ИЗ ЧЕТЫРЕХ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ КАНДИДАТОВ СТАНЕТ МЭРОМ МОСКВЫ? ГОЛОСУЙТЕ!

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera