Сюжеты

«От фашистов отстояли и от этих отстоим»

Тысячи петербуржцев вышли на улицу с протестом против очередного заключения о «законности» «Охта-центра»

Этот материал вышел в № 113 от 11 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Главное управление государственной экспертизы согласовало проект 403-метрового небоскреба «Охта-центр». Теперь разрешение питерской службы государственного строительного надзора и экспертизы становится формальностью, и правительство города...

Главное управление государственной экспертизы согласовало проект 403-метрового небоскреба «Охта-центр».

Теперь разрешение питерской службы государственного строительного надзора и экспертизы становится формальностью, и правительство города может издать постановление о строительстве. Это известие в субботу собрало около 3 тысяч человек на Пионерской площади — там прошел митинг в защиту Петербурга.

Напомним: на состоявшейся в конце июля — начале августа сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО только уверения российских властей в том, что разрешения на строительство башни еще нет, спасли Россию от жесткого варианта резолюции, с включением Петербурга в позорный список «Всемирное наследие в опасности». При этом российские представители, как отмечалось в принятом варианте резолюции, «выразили свою готовность провести независимую оценку экспертов ЮНЕСКО по воздействию башни на исторический центр Петербурга, являющийся объектом Всемирного наследия».

Ранее — в середине мая — помощник президента Сергей Приходько направлял от его имени поручение Росохранкультуре с требованием «принять соответствующие меры по выполнению Конвенции ЮНЕСКО об охране Всемирного наследия». После чего министр культуры Александр Авдеев (и до этого выступавший против «газоскреба») заявил, что решение по строительству небоскреба «должно быть пересмотрено и аннулировано».

Наконец, в конце июля Конституционный суд отметил, что предельные параметры строительства на территории объектов культурного наследия (к каковым относится Охтинский мыс) подлежат обязательному согласованию с Росохранкультурой. А Росохранкультура, как известно, согласовывала на Охтинском мысу лишь 40-метровую высоту, а решение Смольного о десятикратно большем — 403-метровом «отклонении» от предельных параметров — сочла принятым с многочисленными нарушениями закона.

Все эти поручения, резолюции и постановления, как теперь выяснилось, были уверенно проигнорированы — никак иначе скандальное «согласование» Главгосэкспертизы рассматривать нельзя.

Митинг открылся словами Александра Городницкого, который сейчас лечится в Германии. Он прислал запись своего выступления: стихи, написанные специально для митинга.

«Когда в доме пожар, надо спасать родных и близких, — заявил, выступая на митинге в Петербурге, Юрий Шевчук. — Надо спасать великую архитектуру этого города — это наши родные и близкие, с которыми мы живем. Чувство собственного достоинства привело нас на эту площадь».

«Чиновники, выдающие разрешения для «газоскреба», позволяющие вырубать скверы и уничтожать природные заказники, все время говорят нам: «Это не ваше дело!» — заявил экс-депутат Законодательного собрания «яблочник» Михаил Амосов. — Но это наше дело! Все, что происходит в нашем городе и нашей стране, — это наше дело».

«Руководители страны — петербуржцы, — заметил кинорежиссер Юрий Мамин. — Но они молчат, когда принимаются решения по «Охта-центру» и когда даются согласования, открывающие зеленую улицу его строительству. То ли у них нет своего мнения по этому вопросу, то ли у них есть некая заинтересованность — не знаю. Но отвечать придется все равно им! Потому что, когда будут говорить о том, что был изуродован город Петра, — будут говорить: «Это было при Медведеве и Путине»…

Борис Вишневский,
обозреватель«Новой газеты»
Санкт-Петербург

Поэт — власти

Александр Городницкий

Этот город

Этот город, где с тобою
Мы когда-то родились,
Где над солнечной Невою
Вознесен кораблик ввысь.
Где гуляли Блок и Пушкин
В белом сумраке ночей.
Город призрачный, воздушный,
Наш с тобою и ничей.
<...>
Здесь за Родину сложили
Свои головы отцы.
Эти парки, эти шпили,
Эти храмы и дворцы
Не сменяешь на монету,
За валюту не продашь,
Потому что город этот
Не газпромовский, а наш.
Отражения в канале
И закатов алый дым
От фашистов отстояли
И от этих отстоим.

08.10.2010

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera