Сюжеты

Регионы отказываются от Петра работы Церетели

Этот материал вышел в № 113 от 11 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Воронеж Предложение перенести творение Церетели в Воронеж, где царь Петр построил флот, озвучил завкафедрой градостроительства Московского архитектурного института Илья Лежава. Уже прозвучали цифры: от 600 миллионов до 1 миллиарда рублей —...

Воронеж

Предложение перенести творение Церетели в Воронеж, где царь Петр построил флот, озвучил завкафедрой градостроительства Московского архитектурного института Илья Лежава.

Уже прозвучали цифры: от 600 миллионов до 1 миллиарда рублей — треть годовых расходов области на поддержку промышленности, сельского и дорожного хозяйства.

В интернете появились результаты загадочного соцопроса, по которому 68% горожан были бы рады стометровому подарку к 425-летию города в следующем году. Результаты эти озвучил некий «Молодежный союз труда». Позже «Союз»  создал инициативную группу «Нам нужен Петр I», и та принялась собирать подписи горожан с просьбой к московскому правительству, чтобы оно подарило Воронежу этот памятник в честь 300-летия Российского флота.

Однако областное управление культуры идею отвергло. Реакция общественности на эту затею также оказалась далеко не однозначной.

Александр Ягодкин,
собкор «Новой газеты»

Санкт-Петербург

Давно в Петербурге не наблюдалось такого единодушия, как при обсуждении предложения спикера Совета Федерации и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова — установить 98-метровую статую Петра I работы Зураба Церетели в Финском заливе перед «морскими воротами» города.

Так, губернатор Валентина Матвиенко заявила, что в Петербурге уже есть Медный всадник, и этого вполне достаточно. А директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров предложил утопить его в Ладожском озере на достаточно глубоком для этого месте.

Законодательное собрание, приняло постановление, где говорится о необходимости «оградить наш город от подарков, сомнительной ценностью которых уже пренебрегли жители других городов», и что это «является оскорблением для Северной столицы».

Борис Вишневский,
обозреватель1Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera