Сюжеты

Горечь и возмущение

Этот материал вышел в № 113 от 11 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Оксана ЧелышеваНовая газета

 

В Польше на Обзорной конференции стран — участниц ОБСЕ представители ряда российских и зарубежных неправительственных организаций провели акцию памяти Анны Политковской в здании гостиницы «Софитель» — месте встречи ОБСЕ. Каждая делегация...

В Польше на Обзорной конференции стран — участниц ОБСЕ представители ряда российских и зарубежных неправительственных организаций провели акцию памяти Анны Политковской в здании гостиницы «Софитель» — месте встречи ОБСЕ.

Каждая делегация получила портрет Анны с короткой фразой о том, что 7 октября навсегда останется черной датой в истории журналистики. Анна была лауреатом Премии ОБСЕ в 2003 году, и многие из участвовавших в работе дипломатов знали ее лично. Слова симпатии и сочувствия ко всем погибшим журналистам звучали в выступлениях на сессии о свободе СМИ, которая проводилась в этот день.
Финско-российский гражданский форум отметил в своем выступлении на обзорной конференции ОБСЕ, что смерть таких журналистов, как Политковская, невосполнима и ведет к тому, что многие жертвы, чьим голосом она была, остаются неуслышанными.

Анну вспоминали и в самой Финляндии. У здания посольства Российской Федерации в Хельсинки прошла акция памяти, организованная финской секцией Международной амнистии и ПЕН-центром. Подобные акции также прошли в нескольких финских городах.

7 октября российский посол в Финляндии получил письмо, подписанное рядом известных финских писателей, художников, актеров и музыкантов, в котором они потребовали от него передать свое возмущение тем, что виновные в смерти журналиста так и не привлечены к ответственности. Многие из этих известных в Финляндии людей пришли к посольству. Также общественные деятели Финляндии говорят о своей тревоге в связи с откровенно неэффективным расследованием убийства Натальи Эстемировой.

С заявлением по поводу смерти Анны Политковской 6 сентября выступил Филипп Кроули, представитель Белого дома. В нем, в частности, говорится: «Политковская проливала свет на нарушения прав человека. Она раскрывала ужасы войны в Чечне. Она олицетворяла все лучшее в независимой журналистике, так как жертвы получали возможность говорить».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera