Сюжеты

Террористы известны наперечет

Немцы без паники отнеслись к новым заявлениям из США о готовящихся терактах в Западной Европе

Этот материал вышел в № 113 от 11 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Золовкинмодератор

 

По правде говоря, мало кто в Германии верит, что мусульманские экстремисты вот-вот взорвут Центральный вокзал Берлина (см. «Сигнал тревоги — красный» — «Новая газета», № 111 от 6.10.2010), а в придачу столичную телебашню и пятизведный...

По правде говоря, мало кто в Германии верит, что мусульманские экстремисты вот-вот взорвут Центральный вокзал Берлина (см. «Сигнал тревоги — красный» —  «Новая газета», № 111 от 6.10.2010), а в придачу столичную телебашню и пятизведный отель «Адлон».

Нечто подобное немцы выслушивают регулярно и научились правильно на любую опасность реагировать.

Весной 2007-го, к примеру, некая группа под названием «Голос халифата», похитила в Ираке пожилую гражданку ФРГ Ханнлоре Краузе. Требование — вывод солдат бундесвера из Афганистана. В противном случае «погибнет не только эта женщина, но и тысячи других немцев». Ультиматум вымогателей проигнорирован, жертв нет.

Через два с половиной года от имени «Аль-Каиды» некий тип в маске записал на видеокассету обещание «страшного и кровавого пробуждения для населения ФРГ».

«Но если даже последний наш солдат покинет афганскую землю, наивно будет полагать, что опасность терроризма уменьшится», — резонно отметила Tagesspiegel. А газета Frankfurter Allgemeine подчеркнула: «Терроризм может вызвать страх, а может натолкнуться на сопротивление. Удача или неудача терроризма зависит не от действий самих террористов, а от действий борцов против террора».

Весной этого года, например, за решетку угодили некие Адем Йылмаз и Аттила Селек. Вместе с двумя другими активистами из Союза исламского джихада они были приговорены Верховным судом Дюссельдорфа к длительным тюремным срокам. За «подготовку терактов на военно-воздушной базе США «Рамштайн» в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, а также в кафе, ресторанах, дискотеках и аэропортах, активно посещаемых американскими военнослужащими».

Буквально на днях в Пакистане американский беспилотник разбомбил сразу восьмерых активистов движения «Талибан» с германскими паспортами. Надо полагать, без содействия спецслужб ФРГ здесь не обошлось.

И уж совсем свежая новость из газеты Mrkische Allgemeine: в Берлине арестовано два десятка иностранцев во главе с «лицом арабского происхождения», готовивших якобы серию политических покушений не только в Германии, но и в России.

— Реальную угрозу для внутренней безопасности нашей страны может представлять 131 сторонник радикальных исламистских движений, проживающий на территории ФРГ, — сообщил на недавней пресс-конференции Йорг Цирке, руководитель ВКА, Федерального криминального ведомства республики. — Еще 278 фигурантов не скрывают своих симпатий к сторонникам политически мотивированных преступлений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera