Сюжеты

Террористы известны наперечет

Немцы без паники отнеслись к новым заявлениям из США о готовящихся терактах в Западной Европе

Этот материал вышел в № 113 от 11 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Золовкинмодератор

 

По правде говоря, мало кто в Германии верит, что мусульманские экстремисты вот-вот взорвут Центральный вокзал Берлина (см. «Сигнал тревоги — красный» — «Новая газета», № 111 от 6.10.2010), а в придачу столичную телебашню и пятизведный...

По правде говоря, мало кто в Германии верит, что мусульманские экстремисты вот-вот взорвут Центральный вокзал Берлина (см. «Сигнал тревоги — красный» —  «Новая газета», № 111 от 6.10.2010), а в придачу столичную телебашню и пятизведный отель «Адлон».

Нечто подобное немцы выслушивают регулярно и научились правильно на любую опасность реагировать.

Весной 2007-го, к примеру, некая группа под названием «Голос халифата», похитила в Ираке пожилую гражданку ФРГ Ханнлоре Краузе. Требование — вывод солдат бундесвера из Афганистана. В противном случае «погибнет не только эта женщина, но и тысячи других немцев». Ультиматум вымогателей проигнорирован, жертв нет.

Через два с половиной года от имени «Аль-Каиды» некий тип в маске записал на видеокассету обещание «страшного и кровавого пробуждения для населения ФРГ».

«Но если даже последний наш солдат покинет афганскую землю, наивно будет полагать, что опасность терроризма уменьшится», — резонно отметила Tagesspiegel. А газета Frankfurter Allgemeine подчеркнула: «Терроризм может вызвать страх, а может натолкнуться на сопротивление. Удача или неудача терроризма зависит не от действий самих террористов, а от действий борцов против террора».

Весной этого года, например, за решетку угодили некие Адем Йылмаз и Аттила Селек. Вместе с двумя другими активистами из Союза исламского джихада они были приговорены Верховным судом Дюссельдорфа к длительным тюремным срокам. За «подготовку терактов на военно-воздушной базе США «Рамштайн» в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, а также в кафе, ресторанах, дискотеках и аэропортах, активно посещаемых американскими военнослужащими».

Буквально на днях в Пакистане американский беспилотник разбомбил сразу восьмерых активистов движения «Талибан» с германскими паспортами. Надо полагать, без содействия спецслужб ФРГ здесь не обошлось.

И уж совсем свежая новость из газеты Mrkische Allgemeine: в Берлине арестовано два десятка иностранцев во главе с «лицом арабского происхождения», готовивших якобы серию политических покушений не только в Германии, но и в России.

— Реальную угрозу для внутренней безопасности нашей страны может представлять 131 сторонник радикальных исламистских движений, проживающий на территории ФРГ, — сообщил на недавней пресс-конференции Йорг Цирке, руководитель ВКА, Федерального криминального ведомства республики. — Еще 278 фигурантов не скрывают своих симпатий к сторонникам политически мотивированных преступлений.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera