Сюжеты

Свобода приходит нагая

<span class=anounce_title2a>Письмо из редакции</span>

Этот материал вышел в № 113 от 11 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для &#171;Новой&#187;

А что бы вы хотели? Гламурный капитализм. Эпоха, как формулировал Пелевин, «гламура и дискурса» (с ударением на последний слог). Девушки журфака МГУ с эротического календарика, подаренного Путину, выражают суть гламурного капитализма —...

А что бы вы хотели? Гламурный капитализм. Эпоха, как формулировал Пелевин, «гламура и дискурса» (с ударением на последний слог). Девушки журфака МГУ с эротического календарика, подаренного Путину, выражают суть гламурного капитализма — слегка отстраненный, со специфическим юмором, конформизм.

Едва ли у самих девушек есть политические взгляды. В лучшем случае они могут изображать из себя любительниц Путина — это, как принято говорить, cool. А так, если что у них и оформилось, так это только формы. Головам еще предстоит некоторое время дозревать.

При этом надо признать, то, что называется в маркетинге «уникальным торговым предложением», — есть. И бойкие продажи календаря — тому подтверждение.

Об этом, собственно, и говорил многоопытный и мудрый президент журфака Ясен Николаевич Засурский: «Политики нет, а есть только желание показать полуодетых девочек и заработать денег». Оценка точная, как приговор.

Вообще надо отдать должное руководству факультета и университета: никто не стал делать трагедии из произошедшего. Никаких запретов на профессию. В том числе и в отношении тех, кто сделал ответный продукт — календарь со строго одетыми студентками того же журфака, задающими неудобные вопросы тому же Путину. Пусть расцветают все цвета.

Как сказала декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, «наказаний по административной части нам им выносить не за что, а что касается бесед, то скорее это вопрос к комиссии по этике… Вторую акцию я рассматриваю как протест студентов, не согласных с первыми студентками. Печально, что из этого появился информационный повод. Ведь дело студентов учиться, а не заниматься бизнесом или политическими протестами».

Просто они стали как-то очень быстро взрослеть. Или им кажется, что они взрослеют, и потому проявляют инфантилизм. Зато какой пиар, пусть и отрицательный! Саморепрезентация в конце концов — часть профессии, хотя, мягко говоря, и не главная.

С точки зрения профессиональной, и тот, и другой продукт — на удивление качественные. Только одни и в самом деле заявляют политический протест, а другие — на продажу — эксплуатируют моду на политический конформизм, приправленный эротикой. Во всем этом много игры. Много маркетинга. Это — мейнстрим. Именно в таких формах сегодня зарабатываются деньги и/или высказываются политические позиции. Не случайно авторы двух календарей немедленно получили пародистов, эпигонов и последователей. То, что произошло, — серьезный предмет для исследований специалистов по современной массовой культуре. Если продаются портреты и бюстики Путина, то продается и любовь к нему, присыпанная эротизированной специей. Календарик — это такой «Камеди клаб» или «Прожекторпэрисхилтон»: юмор молодых, хамоватых и адаптированных ниже пояса, но при этом политически безобидный. Сочетание, возможное только в границах нынешнего российского политического режима. Появилась другая молодежь, опровергающая все представления о молодежи. В этой системе координат сексуальность — уже не культура протеста, а субкультура конформизма.
Но ведь и правда так выглядит свобода. И правы руководители факультета в том, что не собираются применять никаких санкций. И готовы разговаривать только с двух позиций: этической и эстетической. Первое — это предмет университетской культуры, свободной, но предполагающей соблюдение приличий. Второе — дело вкуса. А так, конечно, хочется пожелать успехов в учебе и представительницам первой группы, и второй. А абитуриентке — поступить на журфак. Если, конечно, она того, дитя малое, неразумное, заслуживает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera