Сюжеты

Переписное свидетельство

<span class=anounce_title2a>В фокусе</span>

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 113 от 11 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

В ближайшие дни самым существенным внутриполитическим общественным и научным событием в России станет Всероссийская перепись населения, которая пройдет с 14 по 25 октября. Почему перепись проводится всего восемь лет спустя после...

В ближайшие дни самым существенным внутриполитическим общественным и научным событием в России станет Всероссийская перепись населения, которая пройдет с 14 по 25 октября. Почему перепись проводится всего восемь лет спустя после предыдущей? С одной стороны, есть международные рекомендации для проведения нового раунда переписей населения. Дело в том, что ООН рекомендует своим членам проводить перепись населения в год, заканчивающийся на ноль или близкие к нему года. Такой подход позволяет получить наиболее корректные показатели для их дальнейшего сопоставления. Вместе с нами переписи проводят ведущие страны из первой по численности населения «десятки» мира: Китай, Индия, США, Бразилия и Мексика. Так что для имиджа России в мире это очень важно.

Но еще важнее для нас, однако, причины внутренние. Их немало. Например, такая. С 1 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления. Поначалу в его реализации было много нелепостей. Например, в состав некоторых городских округов включались исключительно сельские поселения, нарезались настолько мелкие муниципальные образования, что все их доходы уходили только на оплату содержания управленческого аппарата. К счастью, эти ошибки руководителями большинства субъектов Российской Федерации были скоро поняты, и система муниципального строительства, если так можно выразиться, стала стройнее. Перепись позволит зафиксировать численность и структуру населения по каждому муниципальному образованию, что, надеюсь, в дальнейшем приведет к большей эффективности управления.

Однако есть и другие, не менее существенные для России вопросы, на которые мы хотим получить ответы. Прежде всего речь идет о демографических проблемах России. На основе итогов предыдущей переписи населения в стране была разработана Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, началась реализация приоритетных национальных проектов. Как бы мы ни относились к этим проектам, официальная статистика фиксирует в последние годы существенное улучшение демографической ситуации в большинстве регионов России. Рождаемость поднялась до среднеевропейского уровня и составила 1,5 рождения на одну женщину детородного возраста. Даже в католических странах Старого Света, например, в Испании, Италии, Португалии этот показатель меньше. Показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении, или, как его еще называют, средняя продолжительность жизни, вырос за последнее четырехлетие на два года у женщин и на четыре у мужчин. Конечно, смертность в России не скоро снизится до уровня развитых стран, не все зависит от состояния системы здравоохранения: слишком велико влияние поведенческих факторов, таких, как злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков.

К сожалению, текущая демографическая статистика не позволяет иметь полноценную информацию, необходимую для принятия соответствующих решений. Дело в том, что мы уже 12 лет не можем провести через Госдуму поправки в закон об актах гражданского состояния, которые позволили бы нам расширить перечень демографических показателей. Мы не знаем, к примеру, какой по счету ребенок родился у матери, ее уровень образования, занятости, то есть не можем оценить эффективность принимаемых мер демографической политики, направленных на стимулирование рождаемости, наиболее известной из которых является материнский капитал. Если благодаря принимаемым мерам женщины просто раньше родили запланированных вторых и третьих детей, а их репродуктивные планы не изменились, значит, нам стоит ожидать уже в ближайшие годы существенного спада рождаемости. Поэтому мы ждем данных переписи населения, чтобы оценить, в каких семьях, с какими социально-экономическими условиями рождается больше детей.

Точно так же важно понять, как много людей в России живут в ветхом жилье (это уже для нацпроекта «Доступное жилье»). Если молодая семья ютится в комнатушке  15 квадратных метров, без газа и канализации, то на какой демографический рост мы можем рассчитывать? Сколько у нас таких семей — тоже покажет перепись.

Большая проблема не только России, но и большинства европейских стран — это старение населения. Этот процесс нарастает, что для экономики России будет означать увеличение потребности в финансировании систем пенсионного обеспечения и социальной защиты населения. Увеличение доли лиц пожилого возраста с более высокими потребностями в лечении приведет к росту нагрузки на медицинские учреждения. Потребуется перестройка системы здравоохранения в целях улучшения гериатрической (профилактика и лечение болезней людей пожилого возраста. — Ред.) помощи. Возрастную структуру населения России также призвана показать предстоящая перепись населения. Ведь не секрет, что текущая оценка возрастно-полового состава населения, ежегодно публикуемая Росстатом, зависит от полноты учета смертности населения и миграционных потоков, а по отдельным субъектам Российской Федерации мы видим определенные проблемы текущего статистического учета.

В 2009 году Росстат впервые за последние 15 лет зафиксировал небольшой прирост численности населения — на 10 тысяч человек. Миграционный прирост перекрыл естественную убыль, и численность населения России осталась на уровне 142 миллионов человек. Стоит отметить, что в эту цифру входят и 1,8 миллиона неучтенных текущей статистикой мигрантов, которых «подхватила» перепись населения 2002 года. Однако с тех пор наше взаимодействие с Федеральной миграционной службой значительно улучшилось, и мы не ожидаем по итогам переписи 2010 года существенного превышения численности населения над ее текущей оценкой. Предстоящая перепись населения позволит нам уточнить размещение населения по территории страны, оценить демографический потенциал России, показав уровень образования и занятости ее жителей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera