Сюжеты

Что делать, чтобы не «отоварили»…

Советы активистам, решившим проверить, существует ли все-таки в России свобода собраний

Этот материал вышел в № 113 от 11 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Право граждан на проведение мирных публичных акций хотя закреплено в Конституции и детализировано в федеральном законе, на практике реализовать практически невозможно. Чиновники уведомительный характер публичных мероприятий превратили в...

Право граждан на проведение мирных публичных акций хотя закреплено в Конституции и детализировано в федеральном законе, на практике реализовать практически невозможно. Чиновники уведомительный характер публичных мероприятий превратили в разрешительный, а суды встают на защиту, естественно, чиновников. Именно поэтому организаторы и участники мероприятий не видят смысла тратить время на обжалование изначально незаконных отказов, а решаются на проведение несанкционированных акций.

В этой связи особо актуальны вопросы: за что милиционеры чаще всего задерживают организаторов и участ-ников пикетов, митингов и шествий? Как избежать задержаний, а если не удалось, что делать в отделе милиции? Что стоит, а что не нужно брать с собой? Что стоит говорить и писать в милицейских протоколах? Подписывать ли их? Отвечаем.

Помощь против себя

Почему-то участники акций, особенно несанкционированных, готовясь к очередному мероприятию, часто забывают — милиционеры будут искать любые альтернативные поводы для задержания, чтобы только не тащить их в кутузку за нарушение правил проведения митингов. Зачем им нарываться на скандал в СМИ, если можно зацепить человека не по «профильной» статье. «Нет паспорта, отсутствует документ о прибытии в город?» — «Пройдемте».

Поэтому рекомендуем: сделайте несколько копий как паспорта, так и (в случае необходимости) ж/д или авиабилета, если вдруг представленные сотрудникам экземпляры «нечаянно потеряются». Тогда удастся избежать возможных обвинений в нарушении правил регистрации по месту пребывания.

Чтобы не столкнуться с обвинением в нарушении общественного порядка, совершенного «перепившими молодыми людьми», накануне и в день акции, конечно, стоит быть трезвыми, а также не допускать нецензурных выражений и поступков, которые хоть и за уши, но все-таки можно притянуть под «действия насильственного характера».

«Лишние вещи» (ноутбук без пароля с личными записями и сохраненными в автоматическом режима входами в социальные сети, ежедневники) лучше с собой не брать. Если нужен мобильный телефон, то лучше всего, чтобы в его памяти и на SIM-карте были только номера адвоката и других участников акции — желательно без пометки «организатор». У организаторов ответственность всегда строже, поэтому говорить о нем не стоит даже в отделе милиции. «Кто меня пригласил? Вроде Вася. Фамилию его не помню. Сказал, что будет акция у такого-то здания, такого-то числа и месяца. Я и приехал. Кто выдал мне весь реквизит? Не помню, там лежало все, я и взял». Если будут уж слишком настаивать, можно, проговорив такой сценарий еще до акции, сообщить конкретную фамилию, но не упоминать название общественной организации, у которой могут возникнуть проблемы вплоть до обвинения в подготовке «оранжевых» революций. Названному же человеку будет грозить штраф  — максимум 2000 рублей.

Если вы приезжий, то лучше всего не хранить при себе документы, позволяющие установить место остановки. Дело в том, что в случае задержания там могут провести обыск, предлог для которого найти не составит труда. В любом случае оставленные в гостинице или у друзей «лишние вещи» не должны даже примерно подпадать под категорию «запрещенных предметов» (например, нож — не- важно с какой длиной лезвия).

Можно иметь при себе медсправки о состоянии здоровья. Тогда в случае задержания у адвоката появится лишний аргумент, чтобы требовать немедленного освобождения. Наличие справок особенно актуально, если человек вынужден принимать какие-либо лекарства. Например, не так давно на Красной площади и у здания Министерства здравоохранения несанкционированно митинговали ВИЧ-активисты, требовавшие решить проблему с перебоями жизненно важных препаратов. Медицинские справки для тех, то не скрывал свой ВИЧ-положительный статус, были необходимы еще и для того, чтобы избежать долгих объяснений, что за таблетки они имеют при себе во время акции протеста, не наркотики ли это… А после задержания активисты могли требовать, чтобы им предоставили в камере для административно задержанных лекарства.

Какую статью изволите?

Участие в несанкционированном мероприятии закреплено в статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях России (КоАП РФ) «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Ее нарушение грозит штрафом до 2000 рублей. Вторая статья, по которой можно задержать гражданского активиста, — неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции (статья 19.3 КоАП РФ), максимальное наказание — 15 суток.

Не нужно забывать, что сотрудники милиции — особенно в Москве — сейчас очень подкованы в вопросах публичных акций. И потому важно понимать, что входит в понятие «неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции». Это и сопротивление при задержании, и отказ проследовать в отдел. Например, милиционеры требуют прекратить несанкционированное мероприятие. Если это требование будет проигнорировано, уже на законных основаниях можно вменять статью 19.3. Если человек упирается ногами, не позволяя оттащить его в сторону, если его просят сесть в автобус и проехать в отдел, он отказывается и его несут на руках — все это подпадает под статью о неповиновении.

Как вести себя в таком случае, каждый решает сам. Но по-настоящему активное сопротивление — отталкивание милиционеров, хватание за форму — будет не только сложно отбить в суде, есть опасность переквалификации этого административного правонарушения в куда более проблемное: применение насилия в отношении представителя власти. А это — уже в ведении Уголовного кодекса (статья 318). Что серьезно.

Далее, если следовать негласному рейтингу популярности, может идти обвинение в мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП РФ). Ясно, что ругаться, «приставать к мирным гражданам» и «вредить чужое имущество» не стоит — иначе 15 суток ареста обеспечены.

Правда, иногда сотрудники милиции подходят к работе весьма творчески и задерживают, например, за переход проезжей части в неположенном месте, — тут уж тогда не ходите…

Если задержали

Если активисты не хотят, чтобы в милиции их прессовали, то провоцировать сотрудников не стоит. Важно попросить сообщить о задержании родственникам и позвонить, согласно достигнутой еще до акции договоренности, адвокату с информацией, куда именно доставлен.

После задержания милиционеры должны составить протоколы. Их может быть несколько — возможно и все в одном: протокол о совершении административного правонарушения, протокол задержания (доставления), протокол досмотра. Важно обязательно прочитать и подписать протокол после внесения всех уточнений. Дело в том, что, если он не будет подписан, сотрудники пригласят понятых и запишут туда все что угодно — тогда в суде уже ничего не докажешь. А зафиксировать письменно нужно одну простую вещь: «Я участвовал в публичном мероприятии в соответствии со статьей 31 Конституции РФ и выражал свое мнение по такому-то поводу. Прошу обеспечить участие моего адвоката ФИО, его телефон». То же самое говорить и на словах. Почему? Если нет в протоколе, значит, этого не было — значит, гражданский активист не просил адвоката и не объяснял, в чем собственно дело. В Административном кодексе действует правило: все ходатайства, замечания, жалобы принимаются только письменно. Логика суда такова: «Нет записи, значит, не было факта».

Еще один момент, который лучше всего указать в протоколе: «Прошу рассмотреть по месту жительства». Эта фраза от многого спасет — милиционеры не смогут долго задерживать человека, объясняя процедурой направления дела в мировой или федеральный суд. Они будут вынуждены отправить дело по месту жительства, а человека отпустить, обязав явиться в назначенный день. В этом случае сотрудники не смогут даже наложить штраф на месте.

Теперь — внимание! — хитрость. Задержанному могут предложить сделку: «Мы вас отпускаем прямо сейчас, если вы заплатите 500 рублей штрафа». Соглашаться или нет, как правило, нужно размышлять в каждом конкретном случае, желательно вместе с адвокатом.

Вещдоки и адвокат

Снимать публичное мероприятие лучше минимум двумя камерами с привлечением людей, которые сами не должны быть участниками акции. Один снимает рядом, другой — поодаль. Ведь первого с камерой могут также забрать и запись стереть. А видеозапись очень даже может пригодиться в суде.

Ваш адвокат должен знать еще до акции фамилии, имена и отчества основных участников. Защитнику, чтобы попасть в отдел милиции, по закону требуется предъявить удостоверение и ордер адвоката на выполнение поручения, в котором должно быть указано, кого он защищает. Выписывать ордера в спешке на коленях, когда на счету каждая минута, — дело неблагодарное, поэтому лучше, если у юриста будут заготовки, на которых останется проставить только наименование отдела милиции.

…Очевидно, что эти советы не уберегут вас от всех неприятностей, но следование им может минимизировать ущерб: и моральный, и материальный, и физический…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera