Сюжеты

Генерал ушел от следствия

Самоубийство начальника ГУ МЧС по Приморскому краю еще раз напомнило о коррупции в силовых структурах

Этот материал вышел в № 114 от 13 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Главное управление МЧС Приморского края привлекло к себе пристальное внимание надзирающих и следственных органов еще несколько лет тому назад, практически сразу после того, как управление возглавил «варяг» — прибывший в Приморье для...

Главное управление МЧС Приморского края привлекло к себе пристальное внимание надзирающих и следственных органов еще несколько лет тому назад, практически сразу после того, как управление возглавил «варяг» — прибывший в Приморье для продолжения службы с Камчатки генерал-майор Николай Тимошенко.

В последнее время появились плоды этого внимания: на основании собранных материалов всего за полгода в отношении восьми сотрудников МЧС Приморья был возбужден ряд уголовных дел, доведенных до суда.

— Подчиненных Тимошенко обвиняют в растратах, присвоении денежных средств, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и халатности, — заявила «Новой» старший помощник руководителя СУ СКП по Приморскому краю юрист 1-го класса Аврора Римская.

Как рассказали в СКП Приморья, подозреваемые действовали по классической схеме. Сначала УМЧС заключало договоры с «коммерсантами» на выполнение различных работ и услуг. Потом на свет появлялись липовые акты приемки работ, которые оплачивались из госбюджета, и деньги уходили на счета тех самых «коммерсов». «Коммерсы» обналичивали переведенные суммы, «отстегивали» свой процент, а похищенное в конце концов попадало в руки подозреваемых.

Между тем недавно было передано в суд дело главбуха противопожарной службы УМЧС по Приморскому краю о мошенничестве на 100 тысяч рублей — речь шла о покупке бытовой техники по фиктивным счетам. Кроме того, был вынесен приговор двум сотрудникам этой же службы, которые похитили из казны более 400 тысяч рублей, устраивая на работу «мертвые души». Зарплату за них получали начальники, а сами липовые «спасатели» получали ежегодный бонус в виде бесплатного билета для путешествия по России.

Как говорят в ГУ МЧС по Приморскому краю, генерал-майор Николай Алексеевич Тимошенко якобы остро переживал происходящее и принимал все проступки подчиненных близко к сердцу. Но говорят и о том, что накануне самоубийства официально находившийся в отпуске генерал был вызван в прокуратуру, где его ознакомили с результатами проверки по делу о хищении 400 миллионов рублей. В деле среди подозреваемых якобы фигурировал и сам Тимошенко.

Самоубийство генерал-майор Тимошенко совершил в этот же вечер в подъезде своего дома.

— Тело 53-летнего Тимошенко с огнестрельным ранением было обнаружено на пожарной лестнице многоквартирного дома, где он проживал, — рассказали в УВД Ленинского района Владивостока.

Рядом с телом находилось охотничье ружье, из которого был произведен выстрел в голову, а в квартире оперативники нашли предсмертную записку. В ней Тимошенко прощался с семьей и просил похоронить его на малой родине — в Брянской области.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera