Сюжеты

Не его имел в виду премьер

Ветеран Великой Отечественной войны вступил в очередной бой: за жилье, обещанное ему государством

Этот материал вышел в № 114 от 13 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Третий месяц длится в Центральном районном суде Омска процесс по иску облпрокуратуры к администрации города, которая отказывает ветерану Великой Отечественной войны Григорию Кочегарову и его семье в праве на улучшение жилищных условий. В...

Третий месяц длится в Центральном районном суде Омска процесс по иску облпрокуратуры к администрации города, которая отказывает ветерану Великой Отечественной войны Григорию Кочегарову и его семье в праве на улучшение жилищных условий.

В начале марта президент РФ объявил, что все ветераны войны будут обеспечены благоустроенными квартирами, после чего Григорий и Анна Кочегаровы принесли заявление в мэрию. Но в постановке на учет им отказали: оказывается, общая площадь их «домостроения превышает учетную норму, которая составляет в Омске 15 кв. м на человека» (из ответа заместителя мэра города Т.А. Вижевитовой). Видимо, г-жа Вижевитова не в курсе, что в апреле глава государства внес в Государственную думу РФ поправки в федеральный закон, согласно которым жилье должно предоставляться участникам войны вне зависимости от их имущественного положения.

В июне Кочегаровы обратились за помощью к депутату Законодательного собрания от КПРФ Андрею Алехину. Он направил запрос в областную прокуратуру. Прокуратура ответила Григорию Ильичу: «По результатам проверки в Центральный районный суд подано исковое заявление об обязании администрации г. Омска поставить Вас на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении».

Родители, говорит сын Семен Кочегаров, воспряли духом, когда получили это письмо. Но они и представить себе не могли, каким мучительным будет судебное разбирательство. Оно началось 20 июля и прерывалось уже 5 раз. Сначала суд потребовал от фронтовика копию военного билета, из-за чего процесс был отложен на месяц, потом — справки о состоянии здоровья (инвалидного удостоверения недостаточно). А 9 сентября судья Башкатова не стала проводить заседание из-за «нехватки в регионе бюджетных средств». Хотя еще в двадцатых числах августа областные СМИ сообщили, что премьер-министр РФ подписал постановление о выделении Омской области на обеспечение жильем ветеранов войны 1 млрд 76 млн рублей. Тогда же губернатор Леонид Полежаев на заседании облправительства пообещал, что «все включенные в списки 1087 ветеранов» получат квартиры до конца текущего года. Григорий Кочегаров в этих списках не значится. И слова В.В. Путина: «Мы взяли и всех ветеранов обеспечили жильем» (30 августа с.г.) к нему не относятся.

К сведению премьера, губернатора и далее вниз по вертикали: Григорий Кочегаров на фронт ушел в 17 лет, дожил до Победы, потом воевал против Квантунской армии.

…А суд в очередной раз перенесли — на 13 октября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera