Сюжеты

Русскому классику — от корейских промышленников

Восьмой раз в Москве вручена литературная премия «Ясная Поляна»

Этот материал вышел в № 114 от 13 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Марина Токареваобозреватель

 

…Жить на берегу Енисея в селе Бахта, промышлять в тайге соболя, строить храм, ладить дом, создавать музей, тридцать лет добывать огонь, воду, пищу с почти первобытными усилиями и при этом происходить из семьи Тарковских, давшей миру одного...

…Жить на берегу Енисея в селе Бахта, промышлять в тайге соболя, строить храм, ладить дом, создавать музей, тридцать лет добывать огонь, воду, пищу с почти первобытными усилиями и при этом происходить из семьи Тарковских, давшей миру одного из самых изысканных поэтов и самых утонченных кинорежиссеров ХХ века.

Михаил Тарковский, охотник, писатель и поэт, москвич по рождению, обитатель Туруханского края по личному выбору, стал лауреатом премии в номинации «ХХI век» за роман «Замороженное время». В успехе Тарковского соединились все факторы: фамилия, судьба, биография, выстроенная буквально своими руками и качество произведений.

— Подхожу к микрофону в расстроенных чувствах, — заявил в начале церемонии (перед тем как демонстративно покинуть зал) критик Игорь Золотусский. Как выяснилось, члены жюри -2010 (Лев Аннинский, Владислав Оторшенко, Алексей Варламов, Павел Басинский и Валентин Курбатов под председательством директора музея-заповедника «Ясная Поляна» Владимира Толстого) решительно разошлись в выборе и оценке достойнейшего. Что, впрочем, более чем нормально и свидетельствует: литпроцесс противоречив и жив.

В этом году существенно увеличен фонд премии и количество номинантов. Денежный эквивалент «Ясной Поляны» — 750 и 900 тысяч рублей, посолиднее русского Букера. Впрочем, крупнейшим вопросом остается: разделил бы ценности, почву и идеологию премии «великий учитель», по определению корейских партнеров, Лев Толстой? «Современными классиками» были названы в разные годы Владимир Личутин, Петр Краснов, Леонид Бородин. В нынешнем году лауреатом в номинации «Современная классика» стал писатель Михаил Кураев за повесть о Кронштадтском мятеже «Капитан Дикштейн».

Похоже, «Ясная Поляна» упрямо ставит себе задачу создавать новые критерии оценки, назначать новые масштабы. Естественно было бы, если бы именно она выросла в институцию столь же престижную, как Гонкуровская премия (где, как известно, деньги практически не играют роли), но пока этого не случилось. В год 100-летия со дня ухода Льва Толстого привычная странность «Ясной Поляны» высвечивается заново, с новой выпуклостью.

Что творится в птичьих мозгах державных орлов? Разве не странно, что общероссийская национальная литературная премия, маркированная величайшим «брендом» — именем Толстого, вручается не по инициативе государства Российского, а по инициативе посольства Республики Южная Корея? И отдает вовсе не запахом свеженапечатанных денег новых отечественных производителей, а надежным уютом бытовых приборов? Премию исправно спонсирует Samsung Electronics.

— Я думал, что такое литература? — сказал в своей речи глава корпорации Samsung на территории России г-н Чи Вон Со. — И в мою голову пришел такой мысль: литература — это то, что раскрывает глубокие причины эпохи.

Ни блестящий спич Валентина Курбатова, ни дипломатическая речь Владимира Толстого на торжественной церемонии  этого универсального вывода не затмили.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera