Сюжеты

Русскому классику — от корейских промышленников

Восьмой раз в Москве вручена литературная премия «Ясная Поляна»

Этот материал вышел в № 114 от 13 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Марина Токареваобозреватель

…Жить на берегу Енисея в селе Бахта, промышлять в тайге соболя, строить храм, ладить дом, создавать музей, тридцать лет добывать огонь, воду, пищу с почти первобытными усилиями и при этом происходить из семьи Тарковских, давшей миру одного...

…Жить на берегу Енисея в селе Бахта, промышлять в тайге соболя, строить храм, ладить дом, создавать музей, тридцать лет добывать огонь, воду, пищу с почти первобытными усилиями и при этом происходить из семьи Тарковских, давшей миру одного из самых изысканных поэтов и самых утонченных кинорежиссеров ХХ века.

Михаил Тарковский, охотник, писатель и поэт, москвич по рождению, обитатель Туруханского края по личному выбору, стал лауреатом премии в номинации «ХХI век» за роман «Замороженное время». В успехе Тарковского соединились все факторы: фамилия, судьба, биография, выстроенная буквально своими руками и качество произведений.

— Подхожу к микрофону в расстроенных чувствах, — заявил в начале церемонии (перед тем как демонстративно покинуть зал) критик Игорь Золотусский. Как выяснилось, члены жюри -2010 (Лев Аннинский, Владислав Оторшенко, Алексей Варламов, Павел Басинский и Валентин Курбатов под председательством директора музея-заповедника «Ясная Поляна» Владимира Толстого) решительно разошлись в выборе и оценке достойнейшего. Что, впрочем, более чем нормально и свидетельствует: литпроцесс противоречив и жив.

В этом году существенно увеличен фонд премии и количество номинантов. Денежный эквивалент «Ясной Поляны» — 750 и 900 тысяч рублей, посолиднее русского Букера. Впрочем, крупнейшим вопросом остается: разделил бы ценности, почву и идеологию премии «великий учитель», по определению корейских партнеров, Лев Толстой? «Современными классиками» были названы в разные годы Владимир Личутин, Петр Краснов, Леонид Бородин. В нынешнем году лауреатом в номинации «Современная классика» стал писатель Михаил Кураев за повесть о Кронштадтском мятеже «Капитан Дикштейн».

Похоже, «Ясная Поляна» упрямо ставит себе задачу создавать новые критерии оценки, назначать новые масштабы. Естественно было бы, если бы именно она выросла в институцию столь же престижную, как Гонкуровская премия (где, как известно, деньги практически не играют роли), но пока этого не случилось. В год 100-летия со дня ухода Льва Толстого привычная странность «Ясной Поляны» высвечивается заново, с новой выпуклостью.

Что творится в птичьих мозгах державных орлов? Разве не странно, что общероссийская национальная литературная премия, маркированная величайшим «брендом» — именем Толстого, вручается не по инициативе государства Российского, а по инициативе посольства Республики Южная Корея? И отдает вовсе не запахом свеженапечатанных денег новых отечественных производителей, а надежным уютом бытовых приборов? Премию исправно спонсирует Samsung Electronics.

— Я думал, что такое литература? — сказал в своей речи глава корпорации Samsung на территории России г-н Чи Вон Со. — И в мою голову пришел такой мысль: литература — это то, что раскрывает глубокие причины эпохи.

Ни блестящий спич Валентина Курбатова, ни дипломатическая речь Владимира Толстого на торжественной церемонии  этого универсального вывода не затмили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera