Сюжеты

Застройщик не взял высоту

Питерские градозащитники одержали знаковую победу

Этот материал вышел в № 114 от 13 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Вишневскийобозреватель

 

Впервые в городском суде Санкт-Петербурга были признаны незаконными санкционированные Смольным планы по возведению высотного здания. При этом вскрылся, по сути, подлог, совершенный городскими чиновниками ради коммерческих интересов...

Впервые в городском суде Санкт-Петербурга были признаны незаконными санкционированные Смольным планы по возведению высотного здания.

При этом вскрылся, по сути, подлог, совершенный городскими чиновниками ради коммерческих интересов инвестора.

Высотку на Московском проспекте хотело возвести ЗАО «Петербургский строитель», чтобы разместить там апартамент-отель и офисы. Она должна была перекрыть вид с проспекта на памятник истории и культуры федерального значения — ансамбль Чесменского дворца, возведенный по проекту Юрия Фельтена. Он же Путевой дворец, где Екатерина Вторая отдыхала по пути в летнюю резиденцию в Царском Селе.

Чтобы расчистить место под бизнес-центр, питерские власти снесли культовый для этих мест и любимый жителями кинотеатр «Зенит», но потом выяснилось, что освобожденный участок попадает в охранную зону Чесменского дворца, границы которой были утверждены по согласованию с Росохранкультурой. При этом охранное ведомство согласовало и предельно возможные высоты зданий на этой территории — не более 40 метров. Но в Петербурге давно действует правило: «Если нельзя, но инвестору очень хочется, то можно».

Внося в городской парламент проект закона о границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия и проект Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), питерская администрация «поправила» границы, согласованные с федеральным ведомством. Она аккуратно «вырезала» из охранной зоны Чесменского дворца участок, на котором стоял «Зенит», и установила на нем уже не 40-метровую, а 100-метровую разрешенную высоту строительства. И заявила депутатам Законодательного собрания, заметившим изменения, что они согласованы с Росохранкультурой…

Совершенный подлог вскрылся довольно скоро — глава Росохранкультуры Александр Кибовский сообщил, что никакого согласия на «вырезание участка» под высотку его ведомство не давало. А из Министерства культуры сообщили, что корректировка зон охраны объектов культурного наследия законом вообще не предусмотрена. Нарушения при принятии закона о границах и зонах охраны констатировала и питерская городская прокуратура, установив, что в проект закона были внесены изменения уже после его рассмотрения и согласования Росохранкультурой.

Группа жителей Московского района (Вячеслав Муратов, Ольга Покровская и другие) обратилась в суд с просьбой отменить и закон о границах и режимах зон охраны, и ПЗЗ в части, касающейся «лакуны» у Чесменского дворца. Отметим, что во время судебного процесса представители Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) бились как львы, уверяя, что все сделано законно. Тем не менее противопоставить доказательствам заявителей ничего не смогли ни представители КГИОП, ни представители городского парламента. При этом, по словам Ольги Покровской, решающую роль сыграла жесткая позиция Росохранкультуры, представитель которой полностью поддержал требования заявителей. И суд встал на сторону граждан. В ответ глава КГИОП Вера Дементьева заявила, что решение суда будет обжаловано.

После этого решения городского суда появляется и новый шанс на успешную борьбу с «Охта-центром».

Дело в том, что аргументы Росохран-культуры, приведенные в суде в пользу неправомерности решения о высотке у Чесменского дворца, почти аналогичны тем, что содержались в заключении Росохранкультуры о незаконности 400-метрового «отклонения» для «Охта-центра».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera