Сюжеты

Река Взятка

Антикоррупционная инициатива Молодежной общественной палаты Кировской области вызвала недоумение на Вятке

Этот материал вышел в № 114 от 13 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Осень — она и есть осень: листья пожелтели, комары построились клином и улетели на юг, Молодежная палата Кировской области предложила администрации города Кирова переименовать Октябрьский проспект в Антикоррупционный. Вот до какой степени...

Осень — она и есть осень: листья пожелтели, комары построились клином и улетели на юг, Молодежная палата Кировской области предложила администрации города Кирова переименовать Октябрьский проспект в Антикоррупционный.

Вот до какой степени обостряются осенью процессы борьбы с коррупцией. «Коррупция является одной из основных проблем, которая мешает развитию и модернизации нашей страны, — грамотно обосновал предложение палаты ее председатель Андрей Ронжин. — Считаем важным привлечь дополнительное внимание к этому вопросу».

Уже привлекли. Правда, больше к себе. «Жуть, если они прорвутся, станут чиновниками и будут проталкивать бредовые идеи», — высказывает опасение на одном из здешних форумов житель Кирова, сам бывший чиновник. «Яблоко от яблони недалеко падает. Страшно представить, что могут придумать их старшие товарищи», — вторит ему другой пользователь интернета.

Не надо пугаться. Ничего страшного (для коррупционеров) старшие товарищи не придумают. И вряд ли, в свою очередь, предложат переименовать главную здешнюю площадь, Театральную, в площадь Конфискации имущества.

Пока в плане борьбы с коррупцией на Вятке все, как на Волге, на Неве или на Енисее: поднята невысокая волна. Здесь принят соответствующий областной закон, утверждена целевая программа «О противодействии коррупции в Кировской области» на 2010—2012 годы. Ну разве что вятичи вырвались вперед на бумаге: органами исполнительной власти разработано более сорока административных регламентов. Здешние чиновники с удовлетворением сообщают, что, согласно исследованиям одного солидного института, Кировская область «по качеству организационно-законодательной базы противодействия коррупции» поднялась с шестьдесят восьмого места в стране аж на пятое.

База — это замечательно, но наших коррупционеров не то что базой — зоной не напугаешь. И поэтому хотелось бы с высоты пятого места взглянуть на результаты. А тут, увы, ничего впечатляющего. За восемь месяцев этого года выявлено около 200 преступлений, но более половины этих случаев — взятки, не превышающие в среднем 5 тысяч рублей. Уже возникло и утвердилось мнение, что для здешних мест характерна бытовая коррупция. Зафиксированы случаи, когда взятки составляли 300 или 500 рублей. Помнится, возбуждали уголовное дело, когда преподаватель техникума взял у студента за положительную оценку бутылку водки (правда, без закуски, что, конечно же, является смягчающим обстоятельством).

Выходит, обмелела не только река Вятка, но и река Взятка. Ну а если так, если главными коррупционерами по-прежнему выглядят сержанты ГИБДД и доценты вузов, то надо ли переименовывать целый проспект? Может, следует ограничиться Антикоррупционным переулком или Антикоррупционным тупиком?

И все же неприметная вятская преступность не столь безобидна. Ведь выступая как-то на «правительственном часе» и отмечая бытовой характер местного взяточничества, первый заместитель прокурора области Александр Шихов сказал: «Это не означает, что в регионе нет по-настоящему крупных взяток».

«По-настоящему» — это сколько? Просим крупных взяточников откликнуться и дать разъяснения, а то народ сбит с толку и думает, что любые вопросы в модернизирующемся государстве решаются за 300 рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera