Сюжеты

Михаил Федотов: «Я надеюсь провести линию преемственности не только от Памфиловой, но и от Сергея Адамовича Ковалева…»

Ближайшие планы Совета при президенте по правам человека: десталинизация, материнство и детство, судебная и полицейская реформы

Этот материал вышел в № 114 от 13 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

В тот момент, когда на сайте президента РФ появилось сообщение о назначении профессора Михаила Федотова председателем Совета при президенте по содействию развитию гражданского общества и правам человека, я находился у него в кабинете в...

В тот момент, когда на сайте президента РФ появилось сообщение о назначении профессора Михаила Федотова председателем Совета при президенте по содействию развитию гражданского общества и правам человека, я находился у него в кабинете в Союзе журналистов России. Федотов тут же продемонстрировал, что на новой должности он не будет потворствовать кумовству: несмотря на нашу многолетнюю дружбу, мне с трудом удалось пробиться через звонки из других редакций и съемки, чтобы взять у него первое в новом качестве интервью.

— Стало ли это назначение для тебя неожиданностью? Велись ли с тобой какие-то переговоры об этом назначении в администрации президента, как давно?

— Да, я встречался с президентом в прошлый вторник и представил свои предложения о том, как я вижу дальнейшую работу совета. Судя по указу, эти предложения президенту показались интересными. Он сказал, что работа Совета по правам человека очень важна для осуществления политики по модернизации страны, это не будет «бантиком» или пустой говорильней.

— Элла Памфилова сделала «завещание» в пользу профессора Аузана. Какие еще обсуждались кандидатуры? Почему выбор президента остановился на тебе?

— Кандидатуры, насколько я знаю, в администрации президента обсуждались разные, в том числе и такие, в случае назначения которых многие члены совета могли бы сразу заявить о выходе из него. Президент выбрал фигуру из демократического лагеря. На мой взгляд, Александр Александрович Аузан стал бы самым лучшим председателем нашего совета. За те месяцы, которые после отставки Памфиловой совет оставался без председателя, именно Аузан сыграл роль стержня, без которого вся эта конструкция могла бы рассыпаться. Чем обусловлен выбор президента в мою пользу, ты бы лучше спросил у него. Возможно, был принят во внимание мой опыт дипломатической работы.

— Из-за чего ушла Элла Памфилова и насколько ты ощущаешь себя ее преемником?

— Элла Памфилова — не только очень честный и добрый человек, она крупная политическая и историческая фигура, я не уверен, что смогу дотянуть до ее масштаба. Она ушла из-за того, что устала восемь лет балансировать между разными политическими фигурами, представляющими как либеральное, так и крайне консервативное, а порой и националистическое крыло. Я надеюсь провести линию преемственности не только от Памфиловой, но и от Сергея Адамовича Ковалева, который был первым председателем этого совета и определил его в первую очередь правозащитную направленность.

— Элла Памфилова занимала эту должность на общественных началах. Ты идешь в штат президентской администрации на государственную службу. Не повлияет ли это на твою независимость?

— Президент Медведев предложил мне стать его советником, это штатная должность, хотя я подразумеваю, что коллективным советником должен стать весь Cовет в полном составе. Надеюсь, это не повлияет на меня, как раньше меня не изменили и должности министра печати или посла при ЮНЕСКО. Как говорит президент: «Свобода лучше, чем несвобода», и я всегда оставался внутренне свободным человеком. Но, разумеется, публичные слова и поступки теперь придется взвешивать более тщательно.

— Каковы ближайшие планы Cовета?

— На сегодняшний день готовы документы по следующим направлениям: это десталинизация общественного сознания, осмысленная политика в отношении детства и материнства, судебная и полицейская реформы. Материалы находятся в высокой степени готовности и будут представлены президенту до конца года.

— Останешься ли ты секретарем Союза журналистов России?

— Надеюсь им остаться на общественной основе, но это — как решит Cоюз, в том числе и ты как один из его секретарей.

В ближайших номерах «Новой» будет опубликовано более подробное интервью с Михаилом Федотовым «о жизни».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera