Сюжеты

Армия окружает. Всех

Под Воронежем уже несколько месяцев идет ежедневное уничтожение боеприпасов

Этот материал вышел в № 114 от 13 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

 

Боеприпасы взрывают на полигоне «Погоново» в 30 км от города с 15 марта. Это инженерные войска Московского военного округа уничтожают старые боеприпасы. Уничтожение — плановое, в трех областях одновременно: Нижегородской, Тверской и...

Боеприпасы взрывают на полигоне «Погоново» в 30 км от города с 15 марта. Это инженерные войска Московского военного округа уничтожают старые боеприпасы. Уничтожение — плановое, в трех областях одновременно: Нижегородской, Тверской и Воронежской. В прессе даже привели какую-то жуткую цифру: 160 тысяч вагонов! Их везут на полигон каждый день колоннами до 10 машин.

Глава администрации поселка Дзержинский, что в двух километрах от полигона, Андрей Нестеренко еще весной бил тревогу, что от взрывов трескались стены и стекла в домах поселка и ближайших деревень. Военная прокуратура в ответ на жалобы и публикации в СМИ провела расследование, но ничего противозаконного не обнаружила. Прокурор гарнизона Сергей Заряев разъяснил гражданским, что утилизация боеприпасов, конечно, приносит некоторые неудобства, но надо ж понимать государственные интересы! А если должностные лица что-нибудь противоправное допустят, тогда прокуратура с них строго взыщет и поставит вопрос о компенсации ущерба. Пока же предъявленные жильцами трещины в домах — вовсе не от взрывов, а от обыкновенной просадки фундаментов.

Тем не менее в июле на совещании в обладминистрации с участием МЧС военные пообещали, что еще немножко — и они закончат. Совещание решило пожалеть граждан и уменьшить вдвое количество заряда для одной воронки, а также перенести взрывы в глубь полигона.

Во время пожаров взрывать перестали (леса в районе полигона горели сильно), однако в сентябре снова начали долбить по ушам нервных пенсионеров и младенцев.

В двух домах поселка Дзержинский с потолка опять, как и весной, посыпалась штукатурка. В Воронеже грохот слышен хорошо, несмотря на расстояние. Особенно в пригородах, где спросонок начинают взвизгивать и скулить автомобили.

Две тысячи жителей поселка теперь не знают, кому еще писать отчаянные письма.

Полигон расположен в 15 километрах от Нововоронежской АЭС, но ни малейшей угрозы для станции многочисленные начальники не увидели. Как, впрочем, и от пожаров, когда народу сообщили, что огонь никакого вреда АЭС принести не в силах, а на крышке блока можно налаживать мангал и шашлыки жарить. И что станцию даже землетрясением не напугать.

В Дзержинском люди за последние полвека привыкли, что недалеко от поселка иногда что-то взрывают и в сторону полигона заходят на бомбежку военные самолеты. Но этой весной мирные взрывы стали все больше напоминать ветеранам настоящую войну. На некоторых домах появились трещины, где-то обрушился погреб, а в местной школе взрывной волной однажды выбило стекла, и директриса потом рассказывала, что, слава богу, дети были не во дворе, а в классах; многие девочки были очень напуганы.

Когда об этом написали в газетах, начальник Воронежского гарнизона Сергей Юдин (он же — командующий 20-й армией, расквартированной в Воронежской области) объяснил населению, что ничего страшного: по государственной программе на полигоне «Погоново» идет утилизация устаревших боеприпасов. В целях, наоборот, безопасности населения. А то в Ульяновске вон недавно произошла катастрофа с несанкционированными взрывами складированных старых боеприпасов, так что лучше их самим подорвать, чтобы какая беда не случилась.

Глава администрации поселка Дзержинский Нестеренко пытался напомнить генералу, что они обещали взрывать только с 12 до 13 и с 17 до 18 часов, а сами «утилизируют», когда хотят — даже ближе к ночи, когда многие уже спят. В администрации теперь никакого покоя нет; пришлось даже стандартные бланки отпечатать для жителей, которые с утра идут и идут с жалобами и вопросами, кому предъявлять ущерб.

Депутат областной думы от Каширского района Александр Пономарёв, сам в прошлом силовик, компетентно обещал избирателям, что взрывы будут продолжаться минимум до середины лета — государственная необходимость.

В июле, в самый эпицентр жары, в Дзержинский пришла благая весть: 20-ю армию скоро передислоцируют из нашей области в Нижегородскую. Вместе с ее боеприпасами. Мол, из самого штаба армии сообщили даже конкретный адрес: поселок Мулино; к сентябрю должны переехать. И вместе со штабом и полком связи уедут и инженерные войска, работающие по утилизации боеприпасов на полигоне «Погоново».

Тогда вокруг полигона уже горели леса, и взрывы прекратились.

Когда на обгоревшую область пришли дожди, казалось, что у воронежцев остался только один фронт: против авиабазы «Балтимор». Однако с шестого сентября без объявления войны и вообще без каких-либо объяснений взрывы на полигоне возобновились. То ли 20-я армия так и не передислоцировалась, то ли вагонов с устаревшими боеприпасами оказалось больше, чем сначала посчитали, но взрывы слышны были не только в пригородах, но и в самом Воронеже.

Новый начальник Воронежского гарнизона, начальник авиационного училища Геннадий Зибров, встревоженным гражданским объяснил: утилизация боеприпасов возобновлена и продлится минимум до ноября. Дело-то — государственной важности!

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera