Сюжеты

Армия окружает. Всех

Под Воронежем уже несколько месяцев идет ежедневное уничтожение боеприпасов

Этот материал вышел в № 114 от 13 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

 

Боеприпасы взрывают на полигоне «Погоново» в 30 км от города с 15 марта. Это инженерные войска Московского военного округа уничтожают старые боеприпасы. Уничтожение — плановое, в трех областях одновременно: Нижегородской, Тверской и...

Боеприпасы взрывают на полигоне «Погоново» в 30 км от города с 15 марта. Это инженерные войска Московского военного округа уничтожают старые боеприпасы. Уничтожение — плановое, в трех областях одновременно: Нижегородской, Тверской и Воронежской. В прессе даже привели какую-то жуткую цифру: 160 тысяч вагонов! Их везут на полигон каждый день колоннами до 10 машин.

Глава администрации поселка Дзержинский, что в двух километрах от полигона, Андрей Нестеренко еще весной бил тревогу, что от взрывов трескались стены и стекла в домах поселка и ближайших деревень. Военная прокуратура в ответ на жалобы и публикации в СМИ провела расследование, но ничего противозаконного не обнаружила. Прокурор гарнизона Сергей Заряев разъяснил гражданским, что утилизация боеприпасов, конечно, приносит некоторые неудобства, но надо ж понимать государственные интересы! А если должностные лица что-нибудь противоправное допустят, тогда прокуратура с них строго взыщет и поставит вопрос о компенсации ущерба. Пока же предъявленные жильцами трещины в домах — вовсе не от взрывов, а от обыкновенной просадки фундаментов.

Тем не менее в июле на совещании в обладминистрации с участием МЧС военные пообещали, что еще немножко — и они закончат. Совещание решило пожалеть граждан и уменьшить вдвое количество заряда для одной воронки, а также перенести взрывы в глубь полигона.

Во время пожаров взрывать перестали (леса в районе полигона горели сильно), однако в сентябре снова начали долбить по ушам нервных пенсионеров и младенцев.

В двух домах поселка Дзержинский с потолка опять, как и весной, посыпалась штукатурка. В Воронеже грохот слышен хорошо, несмотря на расстояние. Особенно в пригородах, где спросонок начинают взвизгивать и скулить автомобили.

Две тысячи жителей поселка теперь не знают, кому еще писать отчаянные письма.

Полигон расположен в 15 километрах от Нововоронежской АЭС, но ни малейшей угрозы для станции многочисленные начальники не увидели. Как, впрочем, и от пожаров, когда народу сообщили, что огонь никакого вреда АЭС принести не в силах, а на крышке блока можно налаживать мангал и шашлыки жарить. И что станцию даже землетрясением не напугать.

В Дзержинском люди за последние полвека привыкли, что недалеко от поселка иногда что-то взрывают и в сторону полигона заходят на бомбежку военные самолеты. Но этой весной мирные взрывы стали все больше напоминать ветеранам настоящую войну. На некоторых домах появились трещины, где-то обрушился погреб, а в местной школе взрывной волной однажды выбило стекла, и директриса потом рассказывала, что, слава богу, дети были не во дворе, а в классах; многие девочки были очень напуганы.

Когда об этом написали в газетах, начальник Воронежского гарнизона Сергей Юдин (он же — командующий 20-й армией, расквартированной в Воронежской области) объяснил населению, что ничего страшного: по государственной программе на полигоне «Погоново» идет утилизация устаревших боеприпасов. В целях, наоборот, безопасности населения. А то в Ульяновске вон недавно произошла катастрофа с несанкционированными взрывами складированных старых боеприпасов, так что лучше их самим подорвать, чтобы какая беда не случилась.

Глава администрации поселка Дзержинский Нестеренко пытался напомнить генералу, что они обещали взрывать только с 12 до 13 и с 17 до 18 часов, а сами «утилизируют», когда хотят — даже ближе к ночи, когда многие уже спят. В администрации теперь никакого покоя нет; пришлось даже стандартные бланки отпечатать для жителей, которые с утра идут и идут с жалобами и вопросами, кому предъявлять ущерб.

Депутат областной думы от Каширского района Александр Пономарёв, сам в прошлом силовик, компетентно обещал избирателям, что взрывы будут продолжаться минимум до середины лета — государственная необходимость.

В июле, в самый эпицентр жары, в Дзержинский пришла благая весть: 20-ю армию скоро передислоцируют из нашей области в Нижегородскую. Вместе с ее боеприпасами. Мол, из самого штаба армии сообщили даже конкретный адрес: поселок Мулино; к сентябрю должны переехать. И вместе со штабом и полком связи уедут и инженерные войска, работающие по утилизации боеприпасов на полигоне «Погоново».

Тогда вокруг полигона уже горели леса, и взрывы прекратились.

Когда на обгоревшую область пришли дожди, казалось, что у воронежцев остался только один фронт: против авиабазы «Балтимор». Однако с шестого сентября без объявления войны и вообще без каких-либо объяснений взрывы на полигоне возобновились. То ли 20-я армия так и не передислоцировалась, то ли вагонов с устаревшими боеприпасами оказалось больше, чем сначала посчитали, но взрывы слышны были не только в пригородах, но и в самом Воронеже.

Новый начальник Воронежского гарнизона, начальник авиационного училища Геннадий Зибров, встревоженным гражданским объяснил: утилизация боеприпасов возобновлена и продлится минимум до ноября. Дело-то — государственной важности!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera