Сюжеты

Почем гектар в базарный день?

Омская мэрия распродает муниципальные рынки

Этот материал вышел в № 114 от 13 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Валерий ШиряевНовая газета

На конец года планируется приватизация четырех последних городских муниципальных рынков Омска. Предельно низкая стартовая цена всех лотов, названная консультировавшими нас специалистами по недвижимости в Омске смехотворной, равно как и до...

На конец года планируется приватизация четырех последних городских муниципальных рынков Омска. Предельно низкая стартовая цена всех лотов, названная консультировавшими нас специалистами по недвижимости в Омске смехотворной, равно как и до сих пор неясный механизм торгов, привели к бурным дебатам в местной прессе и деловом сообществе: слишком явно сквозь конструкцию проступают рычаги коррупции. Против местного мэра Виктора Шрейдера, затеявшего судьбоносную для жителей города сделку, выдвигаются практически прямые обвинения. Как стало известно из источников, близких к мэрии Омска, никаких изменений в свои планы там вносить не собираются. Попыток объясниться с жителями со стороны ведомства Шрейдера пока также не видно. А для них это не просто приватизация, а вопрос личных расходов и жизненного уклада.

Итак, от советской власти Омску достались 6 районных рынков в городской собственности. Сегодня в городе проживают не менее 1,3 миллиона человек. Изначально на рынках продавали недорогую сельскохозяйственную продукцию в розницу. В дальнейшем продукты стали вытесняться торговлей ширпотребом и одеждой. Но все же до последнего времени омичи покупали там именно еду.

Мэрия Омска объявила рыночный бизнес невыгодным и решила их продать. Остаются еще оптовые рынки за городом, но уже не для народа. Есть у города крупный рынок у аэропорта — «Торговый город». Но он уже вещевой.

Ведомство Виктора Филипповича продало муниципальную собственность близким знакомым его подчиненных. Два рынка ушли в 2008—2009 гг. фактически по стартовой цене — верный признак для проверяющих. Самый крупный, Первомайский (на 23 000 квадратных метров) достался Мукмине Искаковой, члену руководства Инновационного евразийского университета, учрежденного Анатолием Фрезоргером. Он там и ныне президентом, а заодно он папа бывшего вице-мэра Омска Евгения Фрезоргера, входившего в ближайшее окружение действующего мэра, организовавшего продажу.

Бывшего, потому что вскоре в интервью омскому журналу «Бизнес Курс» Евгений простодушно признал, что рынок купила его родня: «Нельзя говорить, что если человек работает во власти, то все его родственники должны быть бомжами и лежать под забором. Если я работаю вице-мэром, то мой отец, моя мать, моя сестра должны быть нищими? Это же глупость полнейшая». Непривычная пока в России европейская идея о конфликте интересов все-таки реализована в конкретном законе. И лично следивший за сделкой мэр Омска пожертвовал правой рукой.

Впрочем, конфликт интересов чаще у нас оборачивается простым сговором. Наши источники рассказали, что задолго до торгов земли в самых выгодных местах рынков уже были переданы в долгосрочную аренду разным компаниям с одним общим учредителем, адресом и телефоном. Разумеется, при таком раскладе интерес участников торгов, а вместе с ним рыночная стоимость рынков резко падает. Насколько он упал, настолько и нанесен ущерб городскому бюджету.

Сразу после покупки новые владельцы начали поднимать цену на аренду. Понятно, что цены на продукты для жителей поползли вверх. По официальным данным, за последний год они выросли на 30%: сельхозпроизводители на приватизированные рынки почти уже не суются — аренда не по ним. И небогатые горожане тоже сюда уже не ходят.

По нашим данным, важнейшие участки на рынках, которые планируется вскоре продать, отданы той же самой фирме, которая захватила Первомайский. Представляя, что будет дальше, мелкий бизнес попробовал поправить план мэрской приватизации. Руководство Союза торговцев, представляющее 8000 предпринимателей, имеющих самое прямое отношение к рынкам, попыталось найти правду в городском совете, контролируемом мэром. Пытался протестовать и депутат горсовета Владимир Герчик. Тщетно.

Левобережный рынок (8654 кв. м) пойдет на скорых торгах за 22,1 миллиона рублей. Ленинский рынок (3969,30 кв. м) — 17,1 миллиона, Центральный (6801,30 кв. м) — 14,2 миллиона, Советский (2958,50 кв. м) — за 9,6 миллиона рублей. Механизм формирования цены — тайна тайн, которую скрывают специалисты департамента имущественных отношений мэрии Омска. На сайте мэрии никаких данных об экспертизе нет.

Эти цены и возмутили омское общество. Рынки меньших размеров в затрапезных райцентрах Нечерноземья, а не в миллионном городе стоят куда дороже. По общему мнению специалистов, цены занижены в 3—4 раза. Если не для своих такой подарок, то для кого?

Специалисты в случаях, похожих на эту историю, советуют рубить хвост щенку сразу весь, а не по кусочкам, чтобы не травмировать живое существо. Не было бы скандала с продажей первых двух рынков, возможно, местные эксперты и не тревожились бы. Но шлейф за Виктором Шрейдером породил взрывной интерес на рынке.

Активное обсуждение продажи рынков идет в деловой прессе и среди омских силовиков: на днях чиновников омской мэрии уличили в подделке подписи городского прокурора Алексея Полубоярова на документе, который регламентирует летний отдых детей, — теперь уже прокуратура проверяет там многочисленные факты злоупотреблений. Пока же широкие массы покупателей пребывают в счастливом неведении. Советник отдела по работе со СМИ управления информационной политики администрации города Омска Елена Моренис, узнав от нас о продажах рынков, которые готовит ее руководство, поинтересовалась, когда состоятся. Попросив прислать материалы по теме, она сообщила «Новой газете», что никаких запросов от общественности по этому вопросу ее ведомство не получало, и взяла паузу на изучение вопроса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera