Сюжеты

Место — магическое

Во Владимирской области заложен первый камень Центра реабилитации детей, победивших онкологические заболевания

Этот материал вышел в № 114 от 13 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Галина Мурсалиеваобозреватель «Новой»

Пока ходила за кофе, за столиком, где я обедала, объявился очень высокий, веселый и румяный гость. Гость над столом возвышался, потому что сидел в специальном детском креслице, прикрепленном к стулу. Помогая себе ручками, он что-то...

Пока ходила за кофе, за столиком, где я обедала, объявился очень высокий, веселый и румяный гость. Гость над столом возвышался, потому что сидел в специальном детском креслице, прикрепленном к стулу. Помогая себе ручками, он что-то оживленно и радостно рассказывал миру. Обнаружив слушателя в моем лице, «оратор» в буквальном смысле возликовал и продолжил свой рассказ в еще более интенсивном ритме: «Уля-лю-ня-му-ня!»

— Это Максим, — очень солидно представил мне «высокого» человек 4 лет от роду. И пояснил: — Брат мой… Он младше меня вот на столько.

Мне было показано два пальчика.

Когда подоспели с тарелками папа с мамой, я уже немало знала про их семью. Но узнала, конечно, еще больше. К примеру, что дети успели покататься на лошадях, поплавать в бассейне и погладить гусей. Тут же выяснилось, что старший, Дима, вчера выпускал в небо белых голубей. Ради справедливости надо заметить, что это он делал не один. С ним вместе голубей выпускали: известная актриса, член попечительского совета фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, губернатор Владимирской области Николай Виноградов, другие известные и официальные лица. И, конечно же, еще вместе с Димой это делали дети, переболевшие онкологическими заболеваниями, — именно для них на огромном поле поселка Сосновый бор Петушинского района Владимирской области будет строиться Центр реабилитации.  А пока это только голое поле, гостей на два выходных дня заселили неподалеку — в доме отдыха «ВКС-Кантри». Учредитель этого дома, генеральный директор одной из самых успешных российских школ иностранных языков «ВКС — International House», предприниматель Михаил Бондарев, — член попечительского совета фонда «Подари жизнь».

— Место магическое — лес вокруг, чистый воздух, никаких заводов рядом, — рассказывал он мне. — Я говорю Григорию Мазманянцу, коммерческому директору фонда «Подари жизнь», — наших бы подопечных туда. И жду, что сейчас он мне скажет, что надо подумать… А он нажимает кнопку на телефоне и говорит: «Чулпан, здесь идея…» И дальше — тоже магия, все начинает крутиться…

— В какой-то момент всем стало ясно, что спасти ребенка от рака, вылечить и выходить его можно, — рассказывала на состоявшейся здесь же пресс-конференции Чулпан Хаматова, — но не менее важно, чтобы он выздоровел еще и эмоционально. Потому что ребенок, который годы проводит в больнице, не может сразу перестать себя чувствовать больным, когда клинически он уже здоров… Нужна адаптационная зона. Наши дети ездили в международный реабилитационный центр в Ирландии и возвращались оттуда с «перевернутой головой»… Они там чуть ли не с «тарзанки» прыгали, на байдарках катались… Они вернулись без этого ощущения инвалидности…

Чулпан рассказала, что у фонда несколько таких проектов, которые связаны именно с психологическим состоянием детей, перенесших тяжелейшее и серьезное лечение. Конечно это прежде всего участие ребят в международных олимпиадах, «когда они прыгают, бегают, плавают и получают медали». («Новая» рассказывала об этом проекте подробно в № 64 от 18 июня 2010 г., в публикации «Победители рака многое могут».)

Пресс-конференция, на которой выступала Чулпан и представители власти Владимирской области, состоялась уже после того, как был заложен первый камень будущего центра реабилитации, был поднят флаг совместного проекта фонда «Подари жизнь» и «ВКС — International House», были посажены саженцы деревьев и выпущены в небо белые голуби…

Димка выпустил своего раньше времени… Почему?

— Он очень хотел, — объяснил мне про голубя мальчик.

Дима помнит, как сильно болел его маленький брат, Максим. Из-за его болезни (саркома) приходилось оставаться то только с папой, то только с мамой. Это было очень страшное для молодой семьи Ширкуновых время. Пятимесячному малышу делали девятичасовую операцию, а потом он выдержал в общей сложности 14 сеансов химиотерапии. А потом выяснилось, что у него остался участок опухоли. Технологии и опыта облучения таких маленьких детей в России нет, нужно было специальное протонное облучение — это делают в Швейцарии, цена вопроса жизни была 80 тысяч евро. Родной город Ковров Владимирской области собрал большую часть этой суммы, в остальном помог фонд «Подари жизнь». Именно в этот фонд Ширкуновы и принесли поздно поступившие им полтора миллиона рублей. Их сынишка выздоровел, и они отдали деньги детям, которых еще только предстоит спасти. Правда, сынишке пока нельзя в обычный детский сад, и они организовали в Коврове свой, частный.

— А Дима в другой садик ходил и в наш перейти отказался, — объясняет мне папа Сергей, — у него там своя группировка…

— Я там Юлю защищаю от Вани… — вступил в разговор «член группировки» Дима. — Я его тоже пинаю, когда он нас пинает…

…Всего два дня провели пока люди в доме отдыха «ВКС-Кантри», а уже «произошла внутри реабилитация», так говорили мне на обратном пути в автобусе родители и дети, врачи и волонтеры…

Дети, победившие рак, бесплатно будут жить в центре реабилитации по три недели. Центр предполагают построить через 1,5 года, если все, кто обещал помочь, действительно помогут со стройкой. Первая очередь сможет принять 200 детей, а впоследствии речь будет идти о 480 подопечных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera