Сюжеты

Живите в радости

Плохое настроение пагубно влияет на течение большинства хронических болезней

Этот материал вышел в № 114 от 13 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Несчастные люди живут хуже и меньше счастливых. И не бывает здоровья без здоровой психики. Этот закон жизни уже давно получил научное подтверждение. В этом году проблема взаимосвязи психического и физического здоровья человека была главной...

Несчастные люди живут хуже и меньше счастливых. И не бывает здоровья без здоровой психики. Этот закон жизни уже давно получил научное подтверждение. В этом году проблема взаимосвязи психического и физического здоровья человека была главной темой Всемирного дня психического здоровья, который ежегодно проходит в октябре во всем мире. Этот день был учрежден в 1992 году Всемирной федерацией психического здоровья, а всемирным партнером выступила фармацевтическая компания «АстраЗенека», известная своими исследованиями и разработками в области психиатрии. Сегодня этот день проводится во всем мире при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

«Что первично — душа или тело?» — вопрос для философов, однако неразрывность этих составляющих человека уже не ставится учеными под сомнение.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 450 млн человек в мире страдают психическими расстройствами. Из них примерно у 121 млн пациентов они сопровождаются тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, раком, сахарным диабетом и др.

Уже доказано, что тревожные состояния, в том числе и депрессия, непосредственно влияют на развитие внутренних заболеваний. Поэтому специалисты сходятся во мнении — лечить физические и психические расстройства необходимо одновременно.

Хронические неинфекционные заболевания занимают сегодня первое место среди причин смерти. Доктор Годен Галеа (Gauden Galea), сотрудник ООН и ВОЗ, координатор направления «Укрепление здоровья», отмечает, что именно они являются причиной 60% всех случаев смерти в мире. В последние годы проблемы профилактики и лечения хронических заболеваний привлекают все больше внимания еще и потому, что такие заболевания неизбежно увеличивают расходы государства, системы здравоохранения и семьи больного человека.

Болезнь, особенно затянувшаяся, неизбежно влияет на эмоциональное состояние пациента и членов его семьи. Многие хронические заболевания могут существенно изменять психический и эмоциональный настрой человека.

Поэтому сочетание душевного расстройства практически со всеми тяжелыми и хроническими соматическими заболеваниями не вызывает удивления. Научные исследования показывают, что нередко психические нарушения приводит к таким изменениям в организме, которые усугубляют соматическое заболевание, отнимают жизненные силы, необходимые для сопротивления. В результате формируется порочный круг и усугубляются как физические, так и эмоциональные страдания.

Доктор медицины Дин Орниш (Dean Ornish, M.D.) отмечает в своей книге «Любовь и выживание: исцеляющая сила близких отношений (точка зрения науки)» (Love and Survival: The Scientific Basis for the Healing Power of Intimacy): «У пациентов с заболеванием сердца депрессия настолько же значимый фактор неизбежной смерти, как курение, ожирение или ранее перенесенный инфаркт миокарда. Из раза в раз результаты исследований свидетельствуют о том, что у одиноких людей, находящихся в подавленном состоянии и изоляции от общества, риск преждевременной смерти в 3—5 раз выше, чем у людей, которые не замыкаются в себе». Научные исследования подтверждают наличие тесной зависимости между депрессией и риском смерти у пациентов с разными заболеваниями:
— Для перенесших инфаркт миокарда и страдающих депрессией риск смерти в течение 6 месяцев в 3—4 раза выше по сравнению с аналогичными больными без депрессивного расстройства.

— Психические заболевания повышают риск смерти больных сахарным диабетом на 30%.

— Среди больных со злокачественными опухолями, сопровождающимися депрессией, смертность выше на 30%.

Результаты исследования Стэндфордского университета, проведенного доктором медицины Дэвидом Шпигелем (David Spiegel), показали, что продолжительность жизни женщин с раком молочной железы в поздних стадиях, посещавших занятия в группе психологической поддержки, была примерно в два раза выше, чем женщин, не посещавших такие занятия.

Научные аргументы в пользу комплексного лечения хронических заболеваний год от года становятся все более убедительными. Одна из основных задач прогрессивной медицины — сделать эту практику повсеместной.

Юрий Мочалин, директор по корпоративным связям и работе с государственными органами компании «АстраЗенека Россия»:

«Разделяя прин-ципы социально ответственного бизнеса, мы убеждены, что охрана душевного здоровья должна стать всеобщим приоритетом. В конечном счете от психического здоровья напрямую зависит физическое здоровье, а также благополучие людей и целых наций. Только объединив усилия, мы сможем улучшить здоровье и повысить качество жизни российских пациентов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera