Сюжеты

33 : 0 в пользу Чили

<span class=anounce_title2a>Победа</span>

Этот материал вышел в № 115 от 15 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений БайСоб. корр. по США и странам Латинской Америки

 

Коперации по спасению чилийских шахтеров мир приготовился как к высадке первого десанта внеземной цивилизации, сообщившей о месте и времени своего визита к нам. Бульдозеры разровняли 300 га земли посреди холмов в пустынной местности у...

Коперации по спасению чилийских шахтеров мир приготовился как к высадке первого десанта внеземной цивилизации, сообщившей о месте и времени своего визита к нам. Бульдозеры разровняли 300 га земли посреди холмов в пустынной местности у шахты по добыче меди и золота Сан-Хосе. Только компания Би-би-си направила на съемки бригаду из 25 человек с бюджетом в 70 тысяч фунтов стерлингов.

Сотни миллионов телезрителей и владельцев персональных компьютеров видели в режиме реального времени, как проходила операция. Вот похожая на сигару капсула поднимается на поверхность, и из нее выходит очередной шахтер. Среди первых — самый молодой, 19-летний, вслед за ним — самый пожилой, 63-летний. Последний, поднявшись на поверхность, упал на колени со слезами на глазах. Другие вели себя сдержаннее. Труднее всего было парню, к которому бросились одновременно жена и любовница. Тот прижал к груди любовницу — она оказалась проворнее.

Когда последний, 33-й шахтер появился на поверхности, казалось, что весь мир издал крик радости. Такого человечество еще не видело. 33 человека находились под землей на глубине 700 метров в течение 69 дней. Их всех подняли на поверхность живыми, невредимыми и даже тщательно выбритыми — по специальному туннелю спасатели доставляли им еду, питье, а также безопасные бритвы с кремом и помазками.

А что осталось за кадром? Чудовищные опасения за жизнь шахтеров, особенно на первой, начальной стадии операции. Спасение горняков сразу же взял в свои руки президент Чили Себастьян Пиньера. Руководство работами он возложил на министра горнорудной промышленности страны и руководителя государственной компании Codelco, которой принадлежала шахта. Была сразу подсчитана приблизительная стоимость работ — около 22 миллионов долларов, но Пиньера успокоил нацию, сказав, что деньги — не главное.

Проблема заключалась в поисках оптимального пути спасения шахтеров. Все три туннеля, которые решено было прорыть, находились слишком близко от естественной пещеры под землей, в которой укрылись люди. Одно неосторожное движение, и они были бы похоронены под толщей земли навсегда. Опасения вызывала и траектория капсулы, которая могла столкнуться с камнем, упасть на грунт, и тогда большую часть операции пришлось бы начинать с начала.

К спасательной операции были привлечены лучшие спецы из США и других стран. Например, дрели для бурения туннелей было решено заказать у малоизвестной фирмы Center Rock из города Новый Берлин, что в американском штате Пенсильвания. Весь план операции был составлен самым тщательным образом, когда продумывалась каждая деталь, и каждое предложение согласовывалось с президентом республики.

В результате успех сопутствовал спасателям на каждом этапе работ. Они планировали завершить их за четыре месяца, но уложились в два с половиной. Когда туннель для подъема шахтеров был прорыт, спасатели рассчитывали достать всех людей из преисподней за 36-48 часов, а в результате на все ушло 22 часа  37 минут.

Когда стало ясно, что операция пройдет «в штатном режиме», Пиньера, прибывший на место, согласился на ее трансляцию в прямом эфире. «До этого все спасательные работы были настолько искусными, настолько безупречно чистыми и настолько эмоциональными, что у нас нет причин скрывать их от глаз всего мира», — сказал президент Чили после того, как на поверхность был поднят первый шахтер.

Но и на последнем этапе принимались все необходимые меры безопасности. Когда людей поднимали наверх, специальная камера в капсуле фиксировала, не началась ли у кого-то из них паника.

Первые шаги каждого из поднятых на поверхность отслеживали сотни телекамер. Кто-то успел назвать всю операцию «реалити-шоу». Ну, а почему бы и нет, тем более что она прошла удачно. Сообщается, что руководство компании выплатит каждому из шахтеров по 10,5 тыс долларов компенсации (их ежемесячный заработок составляет приблизительно полторы тысячи долларов). Но это, скорее всего, не будет их главным гонораром. Уже сейчас многих из них пригласили участвовать в телепрограммах Соединенных Штатов, Германии, Японии и других стран. Известные кинокомпании начали борьбу за право экранизировать эпопею, а ведущие книгоиздатели обещают шахтерам миллионные гонорары за написание книг о том, как они два месяца провели под землей.

Некоторые из эпизодов этих будущих кино- и литературных эпопей уже стали достоянием публики. Например, то, как спасатели переправили шахтерам небольшой, работающий на батарейках телевизор с кассетой голливудских фильмов, и из них наибольшей популярностью пользовалась комедия «Маска» с Джимом Кэрри.

Или о том, что спустя 9 дней после того, как шахтеры оказались блокированы под землей, жена одного из них, Ариэля Тиконы, Элисабет Сеговия родила дочь. «Давай назовем дочь Каролиной, — передала Элисабет мужу во время одного из сеансов связи посредством волоконно-оптического кабеля. «Нет, мы назовем ее Эсперанса», — сказал тот (в переводе с испанского — «Надежда»).

Почти все спасенные шахтеры сейчас находятся в госпиталях на реабилитации. Но врачей больше всего беспокоит не то, что многие из них с трудом привыкают к дневному свету, а их психологическая «перенастройка». «Я думаю, что большинству из них будет очень трудно вернуться на прежнюю работу, потому что у людей, проведших больше двух месяцев под землей, может легко развиться сильнейшая клаустрофобия, — говорит психолог Патрисия Кэмбелл-Хьюз. — Спуститься вниз хотя бы на один день им будет очень трудно. То же самое происходит с людьми, пережившими авиа- или автокатастрофу, — они теряют ощущение безопасности и предсказуемости. Жизнь этих людей уже не будет такой, как была раньше».

Впрочем, в Чили их никто и не заставляет возвращаться под землю. 33 человека уже успели получить в общей сложности 1188 деловых предложений, и ни одно из них не касается шахтерской работы.

Справка «Новой»

Жизнь шахтеров в разных странах мира

Самой опасной страной для шахтеров является Китай. Свыше 2600 горняков погибли в Китае в прошлом году в результате взрывов и разного рода аварий. И эта цифра значительно уступает статистике за предыдущие годы. Считается, что руководство Китая приняло повышенные меры безопасности и закрыло часть нелегальных шахт.

На шахте «Распадская» в Кемеровской области в воскресенье, 3 октября, обнаружено и поднято на поверхность тело еще одного горняка, погибшего в результате аварии в ночь на 9 мая текущего года. Таким образом, количество погибших достигло 74 человек. До сих пор не найдены тела 17 горняков.

Чили возглавляет список наиболее развитых стран Латинской Америки. В 2009 году ее индекс по меркам «Демократия, Рынок, Открытость» составил 0,818 (страна заняла 17-е место в мире, на несколько позиций выше, чем Франция и Испания). По индексу коррупции международной организации Transparency International Чили занимает 25-е место в мире (сразу после Франции). Для сравнения: Россия в этом списке на 146-м месте, между Кенией и Сьерра-Леоне.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera