Сюжеты

Если б урны были пушками

Почему предвыборный бюджет сверстан в пользу военных?

Этот материал вышел в № 115 от 15 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Егор ЛысенкоЛола Тагаева«Новая газета»

 

Политический блокбастер с Юрием Лужковым в главной роли как-то отодвинул на второй план текущие новости, а новости между тем важнейшие. Например, в Государственную думу официально внесен и рекомендован к принятию профильным комитетом...

Политический блокбастер с Юрием Лужковым в главной роли как-то отодвинул на второй план текущие новости, а новости между тем важнейшие. Например, в Государственную думу официально внесен и рекомендован к принятию профильным комитетом проект бюджета на 2011 год (формально он трехлетний, но так далеко загадывать в преддверии президентских выборов, право, не стоит). Первое чтение состоится 20 октября, но маловероятно, что конституционное большинство внесет в текст кардинальные изменения, а значит, анализировать главный финансовый документ страны можно уже сейчас.

Главных вопросов несколько. В какой степени бюджет можно назвать анти- либо посткризисным, иными словами, как он характеризует состояние отечественной экономики? Является ли он предвыборным, то есть содержит ли очевидные подарки для электората от правительства и партии власти? Наконец, есть ли в нем место для инноваций и модернизации, или они существуют только в политической риторике?

Антикризисным бюджет точно назвать нельзя, поскольку серьезных мер стимулирования экономики в нем не просматривается, а посткризисным — вполне, потому что сведен он с дефицитом в 3,6% ВВП. С предвыборностью несколько сложнее. С одной стороны, финансирование пенсионной системы в размере 4,7 трлн рублей можно рассматривать как реверанс в сторону главной части электората, но ведь оно и не могло быть иным, учитывая ранее проведенную валоризацию. А резкое увеличение расходов пошло не по социальной линии, а по военной — Минобороны получит более триллиона рублей, необходимых для реализации программы закупки новых вооружений. Пушки не голосуют, а добиться правильного голосования военных можно практически бесплатно. Зато возгонка оборонных расходов делает затруднительным увеличение социальных статей прямо перед выборами, осенью 2011 года, — деньги-то уже потрачены. К слову, госпрограмму вооружений публично продвигал президент, а лидером партии, подарки от лица которой может делать правительство, является, как известно, премьер-министр.

Наконец, инновации и модернизация пока вряд ли выйдут за рамки проекта «Сколково». Может быть, лавинообразный рост расходов по этой статье мы увидим в бюджете-2012. Но это уже совсем другая кампания.

Алексей Полухин

Мнения экспертов

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы:

— Бюджет представляет собой трясину, в которую страна затянута вследствие целого ряда совершенно непродуманных ошибочных действий. Ошибка в том, что экономическая политика в прежние годы строилась в условиях лавинообразного роста цен на нефть, а такого больше не будет. По нашим прогнозам, нефть в следующем году вырастет на 5, максимум на 10 долларов за баррель.

Раньше дополнительные доходы были способны покрыть любые ошибки. Теперь таких доходов нет, а ошибки — есть. Но исправлять их правительство не собирается.

Например, огромный дефицит Пенсионного фонда. На его дотирование федеральный бюджет потратит около 5 трлн рублей. При этом социальные налоги повышаются с 26 до 34,5% от фонда оплаты труда, бизнес задавливается. И пенсии относительно зарплат снова пошли вниз, то есть коэффициент замещения снижается. Как можно было умудриться сделать, чтобы и налоги повысить, и дыру в бюджете сохранить, и коэффициент замещения снизить?

Никаких ресурсов для продолжения бездумной политики нет. Нужно принимать кардинальные решения: отказываться от накопительной пенсионной системы, отказываться от суперрегрессивной шкалы налогообложения по социальным взносам, которая, конечно, не дает и не может дать необходимых доходов.

По налогам. В этом году видно, что примерно на 1 трлн больше получили, чем было заложено в законе о бюджете-2010, но исключительно за счет дополнительных нефтегазовых доходов. Прочие виды доходов, наоборот, снизились даже по сравнению с 2009, кризисным годом. Это означает, что экономика не вышла из кризиса, за исключением нефтегазового сектора. Того же следует ожидать в 2011-м.

В самом бюджете нет никаких программ, ориентированных на инновационное развитие. Есть некоторое увеличение финансирования по науке и по инновациям, по фундаментальным исследованиям рост на 10%. Но это фактически покрытие расходов по инфляции и эффект низкой базы по отношению к 2010 году.

Что касается социальных отраслей. Индексация заработной платы бюджетников заложена с 1 июня на 6,5%, притом что ее не было с декабря 2008 года. Если мы просто сопоставим эту цифру с официальной инфляцией (в 2008 году — 8,8%, в 2009-м — 11%, в 2010-м — 6,5%), то будет очевидно, что за два с половиной года зарплаты бюджетников существенно обесценились.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК:

— Я думаю, что последующее увеличение социальной составляющей бюджета возможно. Но это не значит, что доходы позволят ее увеличить. В 2011 и в 2012 годах будут выборы, а также то, что в тяжелый кризисный год страна взяла на себя завышенные социальные обязательства, которые порождают дальнейшие ожидания населения. Все это — благодатная почва для того, чтобы, несмотря на такой дефицит (около 1,8 трлн), немного увеличить социальные расходы. Откуда будем брать деньги? В конце концов, будем как-нибудь реструктурироваться, занимать и т.д.

Бюджет исходит из того, что кризис в стране закончился. И макроэкономическая и бюджетная политика строится так, будто все страшное уже в прошлом, дефицит будет постепенно сокращаться и через несколько лет у нас все будет совсем замечательно.

Как известно, бюджет исходит из цены $75  за баррель. Я все-таки думаю, что это завышенная оценка. По моим прогнозам, нефть будет стоить $60-66 за баррель. Восстановление мировой экономики явно не будет быстрым и динамичным. Значит, спрос на нефтепродукты со стороны реального сектора экономики тоже не будет высоким. С другой стороны, спекулянты тоже стали выходить из нефти. О спекулятивности нефтяного рынка свидетельствовало, что нефть у нас хранилась в нефтяных танкерах, с тем чтобы ее перепродавать. Сейчас же наблюдается обратный процесс. Но самым важным фактором является, конечно, то, что экономическое восстановление замедляется в первую очередь в стране №1 по части спроса на нефть — в США. Для России это пока не критично.

Если речь идет о 2011 годе, то останется еще загашник в виде резервного фонда, и это время мы переживем. Основное же беспокойство должно возникать по поводу 2013 года. К тому времени уже иссякнут резервы и серьезно возрастет долговая нагрузка — давать в долг нам будут под все большие проценты.

В целом этот бюджет мне не понравился уже давно. Я отношусь к нему спокойно, но на выходе из кризиса он должен быть активным. А у нас этот инструмент уже был сформирован тем, что мы делали раньше. Мы имеем дело с бюджетом ранее взятых обязательств. Это плохо, это неправильно. Значит, он не может быть активным инструментом, раз он следует по руслу тех решений, которые были приняты в прошлом.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera