Сюжеты

Разберем эпизод «Кучерена на переезде»...

Этот материал вышел в № 115 от 15 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий ГейкоОбозреватель «Новой»

 

Буквально взорвались, бурлят милицейские, да и многие другие форумы Интернета, негодуют, возмущаются: за что наказали двух инспекторов, остановивших в Подмосковье, якобы за очень серьезное нарушение ПДД, автомобиль известного борца с...

Буквально взорвались, бурлят милицейские, да и многие другие форумы Интернета, негодуют, возмущаются: за что наказали двух инспекторов, остановивших в Подмосковье, якобы за очень серьезное нарушение ПДД, автомобиль известного борца с несправедливостью, адвоката Анатолия Кучерены?

Инспекторам ДПС объявили неполное служебное соответствие, что является наказанием серьезным, знаю по своей армейской службе: еще один прокол и — понижение в должности, а скорее всего, увольнение.

Я позвонил генералу МВД, главному автоинспектору Московской области Сергею Сергееву, обстоятельно расспросил его и понял, что… все сделано по закону. Итак.

Они, инспекторы ГИБДД, утверждают, что водитель «Мерседеса», повернув с Минского шоссе на Внуково, проехал железнодорожный переезд на красные сигналы семафора при закрытых шлагбаумах, причем проехал чуть ли не перед самым поездом, и потому они его остановили.

Заметим, что был одиннадцатый час вечера, и вряд ли несчастные инспекторы видели в ярком свете фар номерные знаки «Мерседеса» правительственной серии «ААА». А уж когда остановили, да увидели, да узнали и водителя, который тотчас пообещал им крупные неприятности!..

Наверное, от нервного шока один из них закурил, а второй забыл представиться.

Да, г-н Кучерена А.Г. с ними не согласился. Он же адвокат, он законы знает.

И знаете, что самое интересное? А то, что если следовать букве закона, инспекторы наказаны совершенно справедливо:

— во-первых, один из них во время задержания «Мерседеса» курил, что не положено;

— во-вторых, другой инспектор водителю, Кучерене А.Г., как положено, не представился;

— и в-третьих, что самое главное, у инспекторов нет никаких доказательств этого нарушения — ни видео-, ни фотофиксации, хотя, как утверждает генерал Сергеев, подобной техники в его ведомстве хватает.

Вообще-то на переезде видеокамера висит: все-таки съезд с Минского шоссе на Внуково — правительственная трасса! Трудно поверить, что это муляж видеокамеры, как утверждают ответственные лица.

Но придется поверить, так как доказать обратное пока никому не удалось. Кто знает, может быть, и появится в YouTube ролик с этим проездом, хитом станет…

Перепуганные понаехавшим начальством инспекторы не догадались привлечь свидетелей в стоящих на переезде автомобилях, и они уехали!

Да, если строго-настрого по закону — все правильно. У обвиняемого — презумпция невиновности.

Ну, а теперь представьте, что в такой же точно ситуации остановили не главу Комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы, а любого из нас?..

Представили?

Вывод: в случае с адвокатом А.Г. Кучереной в который уже раз явились в сути своей и наша так называемая «демократия», и недостатки нашей правоохранительной системы: непрофессионализм ее сотрудников и их заряженность на презумпцию виновности водителей.

А представьте, что изменилось бы, если бы у инспекторов была эта самая фиксация или свидетели?

Да ничего не изменилось бы, потому что у г-на Кучерены А.Г. есть такая штучка — «непроверяйка» называется, она не дает права инспекторам проверять документы водителя.

Она же фактически дает право водителю нарушать ПДД, поскольку раз документы нарушителя не проверишь — значит, «привлечь» его, т.е. акты-протоколы оформить и в суд их передать, невозможно. Инспектор может и обязан только написать рапорт своему начальству об увиденном НЕКТО с «непроверяйкой».

Да и страшно, просто-таки невозможно представить российскому человеку судью, который судил бы и лишал прав главу Комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы!

И тут вспоминается недавнее выступление Дмитрия Медведева на тему демократии в России. Оказывается, она у нас есть, только — развивающаяся. Президент даже назвал пять ее признаков… простите, запамятовал, какие.

Я-то знаю только один, главный, о котором президент-юрист то ли забыл, то ли не знал о нем вовсе — равенство всех перед законом.

А для иллюстрации и разрядки — пост с милицейского сайта об этом случае с господином Кучереной (пишет человек под ником ЛОКО):

«Ну, прям сенсацию нашли! Вот если бы в данной ситуации по выговорешнику влепили дежурному на ж/д переезде за то, что шлагбаум закрыл, а также машинисту за то, что ехал не вовремя, вот тогда можно было бы делать вывод, что ситуация вышла за рамки российской действительности».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera