Сюжеты

Сборная России: перед употреблением встряхивать

Два поразительно разных матча, принесших в копилку сборной шесть очков, убедили в одном — эту команду надо постоянно встряхивать, подводить физически и заводить эмоционально

Этот материал вышел в № 115 от 15 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Не будет нам покоя в этом отборочном цикле. Ни в ясный день, ни в темную ночь. Как его не было и после феерического действа в Дублине, и во время унылого матча в Скопье. Игра забудется, очки останутся? Хорошо, но как сыграет национальная...

Не будет нам покоя в этом отборочном цикле. Ни в ясный день, ни в темную ночь. Как его не было и после феерического действа в Дублине, и во время унылого матча в Скопье. Игра забудется, очки останутся? Хорошо, но как сыграет национальная сборная 26 марта в Ереване — по-ирландски или по-македонски?

От Дублина до Скопье было четыре дня. Те же самые игроки (абсолютно те же), которые на «Авиве» порхали и жалили, жалили и порхали, вмиг постарели и безнадежно устали. Показалось, что эпизодом были не последние двадцать минут в Дублине, а предыдущий час роскошного футбола, так явственно и обманчиво напомнивший нам о швейцарском чуде двухлетней давности.

Чудеса повторяются на час, не больше. Дальше ждет тяжелая работа, проекцию которой мы в Скопье и увидели. Повезет с Александром Кержаковым или с кем-нибудь другим, кто окажется в такой же потрясающей форме и так же не станет жалеть себя, — появятся шансы в атаке (в столице Македонии, кстати, и был-то, по сути, единственный голевой шанс). Не дрогнет Игорь Акинфеев, который по кусочкам собрал себя после роковой ошибки в Москве, — будет возможность сохранить победный счет, как сохранили его в Скопье. Но там еще и повезло.

Если бы не Кержаков с Акинфеевым — возвращались бы налегке. Такие мячи, да еще в самом начале матча, залетают редко — угол был острый, бил Кержаков наудачу. Еще реже отражаются такие пенальти — Наумоски направлял мяч наверняка, в левый нижний угол, но голкипер не только угадал, но и успел сложиться. Сборная России к тому времени вяло отбивалась, контригра не получалась вообще, Дик Адвокат начал посматривать на часы минут за пятнадцать до окончания матча, Андрей Аршавин покинул поле, не обменявшись с тренером рукопожатием. Отсутствия капитана, как и его присутствия, никто не заметил.

Все это очень напоминало словенский Марибор, только в более мягком варианте. Год назад Аршавин сам признавался, что не чувствует себя частью команды, играет «отдельно» — и сейчас, после проблеска в Дублине, капитан вернулся к себе прежнему, «дослужившись» до замены. Сборная меньше зависела от состояния Аршавина, нашлись футболисты, бравшие игру на себя, — это и принесло необходимый результат. Но в целом впечатление все равно осталось удручающее. Жилистая, костистая и корявая сборная Македонии во втором тайме лишила россиян всех козырей.

Аршавин сослался на поле, напоминавшее огород и мешавшее комбинировать. Но в этих обстоятельствах особого изящества и атакующих изысков от наших никто и не требовал — сыграть на чистых мячах, при наличии свободных зон на практически идеальном газоне и при попустительстве хозяев, как это было на стадионе «Авива», вряд ли где получится. Газон, каким бы он ни был, не должен «отключать» голову, класс должен подтверждаться коллективным усилием, а пахать надо с первой до последней минуты. Когда сборная уже привычно начала мучиться, вновь появились вопросы к главному тренеру.

Консерватизм хорош только при наличии стабильности. Во всех остальных случаях требуются нетривиальные решения. Адвокат категорически не хотел рисковать, но перемены в состоянии и настроении команды после Дублина не уловил — и чуть было не поплатился. Два поразительно разных матча, принесших в копилку сборной шесть полновесных очков, убедили в одном — эту команду надо постоянно встряхивать, подводить физически, заводить эмоционально, и поэтому продолжать обновлять. Пусть точечно, как это получилось с Аланом Дзагоевым, не проходящим в основной состав ЦСКА, — но усиливать обязательно. Пусть даже с помощью искусственной конкуренции.
Питерская модель (а акцент у сборной при наличии шестерых нынешних и одного бывшего игрока «Зенита», к которому Дик Адвокат имеет самое непосредственное отношение, несомненно, питерский) хороша, когда футболисты свежие, атаке дают простор для творчества, а оборону не перегружают. В Дублине, за исключением последних двадцати минут, ставка сыграла на все сто процентов. Когда игравшая без трех своих лидеров (прежде всего без форварда «Интера» Горана Пандева) Македония увеличила темп и усилила давление, надежда осталась только на далеко не безупречную армейско-зенитовскую оборону, но, к счастью, на этот раз с безупречным Игорем Акинфеевым. Пронесло.

«Нам бы ваши проблемы», — так, очевидно, думает ныне турецкий Гус Хиддинк, новая команда которого после унижения в Берлине совсем уж низко пала в Баку, где на стадионе имени Тофика Бахрамова проиграла сборной Азербайджана. И англичане в Лондоне не смогли победить Черногорию. Сербам и вовсе после домашнего поражения от эстонцев не удалось сыграть против Италии больше шести минут — матч сорвали бесчинствовавшие в Генуе фанаты двух белградских группировок. Легкой жизни ни у кого нет.

Конечно, в отборочной группе В под занавес кампании-2010 все сложилось для российской сборной практически идеально, учитывая и то, что словаки после полученного в Ереване пинка дома не сладили с ирландцами. Россия на зимний перерыв уходит лидером, трое преследователей отстают на два очка, и один из них, руководимый 36-летним Варданом Минасяном, принимает нашу сборную в конце марта дома. Кто видел, как сборная Армении расправилась со Словакией и уничтожала Андорру, тот понимает: серьезных конкурентов прибавилось.

Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко в Скопье в свойственном ему стиле уже успел заявить, что каждая победа приближает нас к чемпионству-2018. Не мешало бы для начала на Евро-2012 попасть.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera