Сюжеты

Проблема Финклера — и другие проблемы

Назван лауреат The Man Booker Prize 2010

Этот материал вышел в № 115 от 15 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

Вечером 12 октября в Лондоне назван новый лауреат Букера (The Man Booker Prize for Fiction). Романист, колумнист The Indepent и телесценарист Говард Джекобсон награжден за роман «Проблема Финклера» (The Finkler Question). Наблюдатели...

Вечером 12 октября в Лондоне назван новый лауреат Букера (The Man Booker Prize for Fiction). Романист, колумнист The Indepent и телесценарист Говард Джекобсон награжден за роман «Проблема Финклера» (The Finkler Question). Наблюдатели отметили: старше, чем 68-летний Джекобсон, на момент получения Букера был лишь Уильям Голдинг. Что ж, недурной ряд.

Говард Джекобсон вообще встраивается в хорошие параллели: его издатель Bloomsbury Publishing — тот же, что у букериата-1992, романа Майкла Ондаатже «Английский пациент». Сам Джекобсон характеризует себя как «еврейскую Джейн Остин». Критики предпочитают его называть «английским Филипом Ротом».

«Проблема Финклера» — первый за полвека комический роман, выигравший букеровскую гонку. Председатель жюри-2010, поэт-лауреат Эндрю Моушн назвал книгу «очень смешной, но и очень умной, печальной и тонкой». Тема романа — в беглом определении новостных лент — «любовь, потери, мужская дружба и то, каково быть сегодня евреем в Англии». Впрочем, самоощущение и бытование евреев в Англии второй половины XX века — сквозная тема прозы Джекобсона, выпускника и преподавателя Кембриджа.

Переведен ли Джекобсон, автор одиннадцати романов и четырех книг non-fiction, на русский? Нет, не переведен. Вероятно, выйдет в серии «Премия Букера»: лауреатов и авторов шорт-листа английского Букера уже лет десять честно и грозно издает «Россмэн-Пресс». Сказать, что тома крепкой и достойной прозы из этой серии рвут из рук — невозможно. Впрочем, та же издательская судьба (вплоть до лотков уцененной книги) постигла у нас и англичанку Дорис Лессинг, нобелиата-2007. Не особо пылко читают и француза Жана-Мари Г. Леклезио, нобелиата-2008, — с его яркой судьбой и редкостным опытом путешествий. И немку Герту Мюллер — нобелиата-2009.

Впрочем, и The Guardian вышла утром 12 октября, за несколько часов до объявления имени нового букериата, с обширной и печальной статьей «Букер: а влияет ли это на продажи?».

Нет. По данным The Gardian, это не влияет. Тут мы вполне — часть цивилизованного мира, наши маяки — не премия, а рекламная кампания. Экранизация в лучшем случае.

Это проблема читателей — не писателей. Но кажется, навык чтения качественной прозы уходит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera