Сюжеты

Церетелил, церетелю и буду церетелить

Известный скульптор намерен изваять Медведева и Путина

Этот материал вышел в № 115 от 15 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Леонид ФлорентьевВедущий рубрики "Возвращение фельетона"

Лучшие люди наших дней — ударники. Не в смысле барабанщики и музыканты юры шевчуки, которых не зовут на сейшн с президентом в силу их подросткового нонконформизма (все это хорошо объяснил г-н Самойлов из «Агаты Кристи» и Общественной...

Лучшие люди наших дней — ударники. Не в смысле барабанщики и музыканты юры шевчуки, которых не зовут на сейшн с президентом в силу их подросткового нонконформизма (все это хорошо объяснил г-н Самойлов из «Агаты Кристи» и Общественной палаты. Мог бы и не объяснять, и так всем понятно, что Шевчука в приличной компании стыдно за стол посадить: не знает, в какой руке гитару держать, а в какой — бокал, и что салфетку нужно держать во рту). А в том смысле, что, например, форвард Кержаков давно уже объявил свое кредо: «Бил, бью и буду бить». И нанеся единственный удар по воротам, развеял миф о непобедимости сборной Македонии по футболу. Или вот тверской губернатор Дмитрий Зеленин, ощущая позыв к модернизации, решил стать ударником Twitter и, не придя в себя после приема в Кремле, начал бить по клавиатуре. Итогом его ночного бдения стала запись в микроблоге (со ссылкой на фотографию): «Такое случается в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями». Вскоре запись и фото были удалены, но помощник президента РФ по международным вопросам Сергей Приходько успел отреагировать на демарш внутреннего врага,  порекомендовав коллегам-юристам «ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как увольнение по слабоумию». Вряд ли стоит, Сергей Эдуардович, распространять естественную ненависть к зарубежным партнерам России на простых нечерноземных парней. Российская жизнь сложнее и глубже внешнеполитических доктрин. Может, в микроблоге Зеленина отразилась не завезенная нам извне деменция, а родная, белая, как березка, горячка. А какая из этих двух причин привела к тому, что мы имеем четырех кандидатов в мэры Москвы, из которых Москву (о дамах не говорят) только один черт лысый знает? Сразу и не скажешь.

К плеяде ударников принадлежит и Зураб Константинович Церетели. В глазах москвичей ЗКЦ своей громадою не только затмил ЖКХ, но и стал достопримечательной инсталляцией: глыбой, от которой хочется отсечь не только все лишнее, но и жизненно необходимое. Теперь ее, несмотря на габариты, берут в тиски. А глыба не против. Хотите забрать Петра Великого? Берите, для меня это уже отрезанный стометровый ломоть. Я ваял, ваяю и буду ваять. Теперь вот изваяю Медведева и Путина. «Я не исключаю такой возможности, — сказал Церетели на пресс-конференции на этой неделе. — Но сначала надо создать образ, они оба очень пластичные».

Именно что пластичные, Зураб Константинович. Ну, буквально как змеи, удушающие Юрия Михайловича Лаокоона и его родственников в ватиканском музее Пия-Клемента. Поэтому стоит обратиться к классике и, возможно, сделать римейк, тем более что умение пришпандоривать новые головы на старые торсы вы уже доказали. Вот несколько вариантов парных композиций с участием
дуумвирата:

1. Самсон, раздирающий пасть льва. Тут нужно хорошо подумать и посоветоваться с Сурковым. Кто кому должен раздирать пасть? Если по понятиям, то пасть Медведеву должен раздирать Путин. А если по Конституции РФ, то драть должен Медведев. К тому же в российской традиции — за отсутствием львов и.о. царя зверей является именно медведь.

2. Георгий Победоносец поражает змея. Ну, вам не привыкать (см. на Поклонную гору). Это я, как и многие москвичи, долго не мог привыкнуть к виду святого, нарезающего искусителя копьем на порционные куски. Там сверху еще продавщица висит, как бы спрашивая: «Вам нарезать или кусочком?». Но опять-таки надо проконсультироваться с Сурковым относительно нарезаемого продукта.

3. Адам и Ева. Эти старейшие фонтаны Петергофа работы венецианского скульптора Дж. Бонацца тоже могут быть творчески переосмыслены. Тут и с Сурковым советоваться не нужно: ясно, кто из чьего ребра произошел. Первичные половые признаки можно не акцентировать либо видоизменить. У Адама пусть будет дубинка, а у Евы — социальная сеть.

4. Писающие мальчики. Этот «брюссельский» вариант облегчит и ускорит предоставление россиянам безвизового режима при поездках в страны ЕС. Главное, чтобы мальчики писали не друг на друга, а в сторону, на народ. Выбор неправильного вектора может быть расценен как попытка вбить между мальчиками клин.

Могут, конечно, возникнуть технические проблемы в ходе воплощения замысла. Медведева нужно отливать в граните, а Путина желательно чеканить. Но это полбеды. Главное — где творить? В Москве стараниями Ресина земля буквально горит под ногами народного умельца. Кажется, его звали в Минск. А может, звали не его, а Саакашвили. Или Лужкова. Или Березовского. Или, наоборот, Лугового звали в Лондон. Голова кружится от теленовостей.

Но и в Минске не будет Зурабу покоя. Потому что много обещавший Лукашенко теперь стал турок, не казак. В Стамбуле на закрытой встрече с патриархом Константинопольским Варфоломеем он, как сообщают источники, обсудил возможность отделения белорусских православных от РПЦ. Впрочем, сотрудник академии при президенте Белоруссии, заговоривший об автокефалии, был тут же отстранен. Потому что Лукашенко имеет в виду совсем другое. Чтобы поддразнить Москву, он готов обратиться в ислам, привез в Турцию своего шестилетнего Николая в целях обрезания и будет теперь называться Усама Григорьевич бен Лукашенко.

И скоро с минского минарета запоет Пал Палыч муэдзин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera