Сюжеты

Премию мира — китайской компартии

Этот материал вышел в The New York Times (15.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Портрет китайского диссидента Лю Сяобо висит в Нобелевском центре мира в Осло, но достижения коммунистической партии в избавлении от нищеты и прекращении преследований эпохи Мао тоже достойны признания Можно сказать, что Нобелевская премия...

Портрет китайского диссидента Лю Сяобо висит в Нобелевском центре мира в Осло, но достижения коммунистической партии в избавлении от нищеты и прекращении преследований эпохи Мао тоже достойны признания

Можно сказать, что Нобелевская премия мира в этом году должна была достаться не ведущему диссиденту, писателю-заключенному и стороннику демократии Лю Сяобо, а китайской коммунистической партии. Конечно, такая точка зрения цинична, но небезосновательна. За последние тридцать лет коммунистическая партия привела почти 20% населения планеты от нищеты к благосостоянию — возможно, неравномерно распределенному, но совершенно непредсказуемому в 1978 году, когда Дэн Сяопин сменил экономический курс, отказавшись от пролетарской революции, из-за которой голодали миллионы людей.

За этот период Китай сделал стабильность — и свою, и мировую — неотъемлемой ценностью. Нестабильность (читайте: война) плохо сочетается с главной целью партии: к середине века вывести Китай в число промышленно развитых стран.

В результате страна показала сдержанность в отношениях с Тайванем и крупным контингентом американских солдат в Азии. Более того, Китай тихо выступал за американское присутствие в регионе, зная, что оно придает уверенности в себе его азиатским соседям и смягчает последствия быстрого возвышения страны.

От полной изоляции Китай пришел к одной из ключевых ролей в мировой экономике. Неослабевающее стремление коммунистической партии к росту помогло создать спрос, необходимый для развития, и стало одним из важнейших факторов в восстановлении мира после финансового краха 2008 года. Единственное, что сохраняет США на плаву в условиях бюджетного дефицита, — это китайские кредиты; товары с пометкой «Сделано в Китае» — единственное, что позволяет американским покупателям совершать покупки по столь низким ценам.

Симбиоз США и Китая, взаимозависимость, которая кажется слишком сложной, для того чтобы распасться, возможно, самый важный фактор в поддержании мира на планете. В двухполюсном мире времен «холодной войны» между Америкой и Советским Союзом такого не было.

Никогда раньше самая влиятельная держава в мире не опиралась в такой степени на своего возможного преемника в этой роли. Эта нить — самые важные отношения в мире — заставляет думать, что в XXI веке передел мира будет проходить в менее кровавой обстановке, чем в XX. Достаточно вспомнить, какую роль война сыграла в стремительном возвышении Америки, чтобы понять, насколько необычным было мирное возвышение Китая.

Любовь к невмешательству, систематическое следование своим экономическим интересам (особенно в том, что касается добычи сырья по всему миру), энергичная (хотя и запоздалая) реакция на мировое возмущение своим обращением с природой и рабочей силой… Китайская коммунистическая партия, скорее всего, стала самым разумным и гибким авторитарным режимом в истории диктатур. Это принесло ее народу огромные преимущества, что, в свою очередь, способствовало наступлению мира на земле.

Все это — важнейшие достижения. Так что можно сказать, что в какой-то степени партия заслуживает Нобелевскую премию мира.

Но у этой монеты есть обратная сторона, и речь не только о жестком подавлении выступлений за демократию на площади Тяньаньмэнь. Ничто — ни разорение окружающей среды, ни права на личную собственность, ни растущая разница доходов — не могло встать на пути экономического прогресса. Работники по всему миру дорого заплатили за захват их рабочих мест китайцами.

Однопартийное правление полагается на жесткие «красные линии», преступать которые строго запрещается. Первая из них — любой прямой вызов против власти партии. Смелый призыв Лю к политической либерализации в Хартии-08 и его громкое воззвание —  «Мы должны перестать считать слова преступлениями» — напрямую привели к осуждению на 11 лет заключения. Правительство обвинило его в «открытой клевете и призыве к свержению государственной власти нашей страны».

На самом деле Лю всего лишь заявил, что «никакая сила не может ограничить человеческое стремление к свободе». Он постулировал, что ограничение свободы слова в СМИ, цензура в Интернете, зависимый суд, незаконные уголовные преследования и коррупция, свойственная любой однопартийной системе, не будут всегда приниматься китайским населением, чьи благосостояние и образованность продолжают расти.

Мне кажется, что в долгосрочной перспективе его слова окажутся правдой, и коммунистическая партия это знает. Но ей не нравится, когда ей мешают воплощать свою умную, гибкую и стабильную программу китайского развития.

Со временем в Китай придут новые свободы, но, как мне кажется, не многопартийная демократия. Эта Нобелевская премия — важный шаг на этом пути. Мир во всем мире невозможен без китайской коммунистической партии, но невозможно и существование без смелых людей вроде Лю, которые направляли бы власти Китая к все большей открытости. Его стоит отпустить немедленно, ведь единственное «преступление», которое он совершил, — это заглянул в будущее.

Присылайте комментарии на адрес: intelligence@nytimes.com

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera