Сюжеты

Казахстан: за Бората ответят

Как страну не снимай, все равно смешно

Этот материал вышел в The New York Times (15.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сидя перед монтажными шкафами на втором этаже ночного клуба казахского города Алматы, местный режиссер Эркин Ракишев рассказывает о предстоящей ему нелегкой задаче: он должен защитить честь всех казахов, отомстив за мерзкий фильм «Борат»....

Сидя перед монтажными шкафами на втором этаже ночного клуба казахского города Алматы, местный режиссер Эркин Ракишев рассказывает о предстоящей ему нелегкой задаче: он должен защитить честь всех казахов, отомстив за мерзкий фильм «Борат».

Даже теперь, через четыре года после того как фильм вышел из проката, местные жители обижаются на образ неотесанного телевизионного репортера из Казахстана, придуманный Сашей Бароном Коэном. Фильм казался — да и сейчас кажется — оскорбительным для казахского национального характера. Даже его полное название: «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан» — было казахам неприятно.

«Я хочу показать современный Казахстан, такой, какой он есть на самом деле, — говорит Ракишев. — После того фильма люди по всему свету стали издеваться над казахским народом. Нас показали безумными, дикими варварами. Это ложь».

Казахстан, огромная бывшая советская республика в Центральной Азии, чей экономический рост опирается на добычу нефти и других полезных ископаемых, мало похожа на то место, которое так карикатурно показал в своем фильме Барон Коэн.

Итак, станет ли ответ Ракишева документальным фильмом о богатых городах Казахстана вроде его коммерческой столицы Алматы с ее гигантскими торговыми центрами, кофейнями и дорогими бутиками?

Вскоре на экранах вашего города (ну хорошо, на экранах Казахстана): «Мой брат Борат», фильм, в котором жизнь современного Казахстана показана при помощи довольно любопытных приемов. Вроде влюбленного осла, который каким-то образом умудряется изнасиловать слабоумного брата Бората, который от этого беременеет и женится на осле. Стоп, разве этот фильм не направлен на улучшение имиджа Казахстана? Что это — казахский ответ «Борату» или подражание ему?

«Да, мы хотим показать современный Казахстан, но если мы сделаем это скучным способом, это никого не заинтересует», — говорит Ракишев.

Сюжет фильма построен на том, что американцу по имени Джон так понравился фильм Барона Коэна, что он посещает Казахстан и видит, какая это замечательная страна. Джон просит помощи в поиске Бората у его брата Било, который содержится в психиатрической лечебнице в Казахстане.

Вместе с Джоном Било сбегает из лечебницы, его кусает бешеная собака, он впадает в ярость, его избивает собственная бабушка, а затем он встречается с ослом. Главные герои планируют купить Статую Свободы и перевезти ее в Казахстан. Ну и так далее.

По словам Ракишева, конец «Моего брата Бората» раскрывает миру главную тайну о первом фильме: на самом деле он был снят в Румынии.

Хотя Ракишев не говорит о «Борате» ничего хорошего, сложно отделаться от ощущения, что он высоко ценит талант Барона Коэна.

Один из актеров, снявшихся в его фильме, впрочем, менее упрям. «По правде сказать, — говорит он, — мне было очень смешно».

Клиффорд Леви

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera