Сюжеты

Машины без водителей – дороги без пробок

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в The New York Times (15.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Компания Google втайне, хотя и на виду у других водителей, разрабатывает автомобиль без водителя. При помощи искусственного интеллекта он «видит» все, что происходит рядом, и имитирует решения, которые принимал бы человек. Семь пробных...

Компания Google втайне, хотя и на виду у других водителей, разрабатывает автомобиль без водителя. При помощи искусственного интеллекта он «видит» все, что происходит рядом, и имитирует решения, которые принимал бы человек.

Семь пробных автомобилей с водителями, готовыми при необходимости взять управление на себя, и техниками, следящими за системой навигации, проехали 1600 километров без участия человека и свыше 225 000 километров с редким вмешательством водителей. Одна из них даже самостоятельно проехала по Ломбард-стрит в Сан-Франциско, одной из самых крутых и изогнутых улиц в Америке. Единственная авария, по словам инженеров, произошла, когда на перекрестке в машину Google въехала сзади обычная машина.

Автономные автомобили еще много лет не поступят в массовое производство, но технологи уже давно мечтают о них и верят, что такие автомобили поменяют мир так же радикально, как когда-то Интернет.

Инженеры утверждают, что реакция водителей-роботов лучше, чем у людей, — они учитывают все, что происходит вокруг машины (а не только спереди), не отвлекаются, не засыпают и не пьют. Инженеры говорят о том, сколько жизней можно спасти и скольких травм избежать, — в 2008 году в автомобильных авариях в США погибло свыше 37 000 человек. По их словам, автоматические машины могли бы повысить пропускную способность дорог, так как могли бы ездить с большей безопасностью, но в меньшем расстоянии друг от друга. Поскольку на определенном этапе развития технологии вероятность аварий с участием таких машин будет ниже, чем когда за рулем находится человек, их можно будет делать из более легких материалов, что снизит расход топлива.

Проект автономных машин — детище Себастьяна Труна, директора Стэнфордской лаборатории искусственного интеллекта, одного из тех, кто стоял за сервисом Street View.

Когда Трун начинает говорить об автомобилях-роботах, он кажется проповедником. Трун предсказывает, что скоро машинам не нужны будут водители, и их можно будет вызывать через Интернет, так что одной машиной смогут пользоваться много людей. Это сократит количество машин, освободит парковки и даст возможность использовать их для строительства жилья.

И, конечно, машины могли бы спасать людей от их недостатков. «Можно ли писать в два раза больше SMS-ок, сидя за рулем и не чувствовать своей вины? — говорит Трун. — Да, но для этого надо, чтобы машины ездили сами по себе».

…Получасовая поездка на Toyota Prius, снаряженной разнообразными датчиками и GPS-приборами, начинается на территории офиса Google к югу от Сан-Франциско. Машина быстро разгоняется и встраивается в автомобильный поток на шоссе 101, которое идет по Силиконовой долине.

Она соблюдает скоростные ограничения (информация о максимальной скорости, допустимой для каждой улицы и дороги, включена в ее базу данных) и съезжает с шоссе, проехав несколько поворотов.

Ученый-робототехник  Кристофер Урмсон сидит за рулем, но не трогает его. Чтобы взять машину под свое управление, достаточно сделать одну из трех вещей: нажать красную кнопку под пальцами его правой руки, нажать на тормоз или повернуть руль.

Появление автономного транспорта несет ряд юридических проблем, признают в Google. Согласно нынешнему законодательству, машина должна находиться под управлением человека, но как определять «управление», если человек не особо обращает внимание на происходящее, посчитав, что водитель-робот будет безопаснее? Кто будет нести ответственность в случае аварии — человек за рулем или создатель программного обеспечения?

«Технология во многом опережает законодательство», — говорит старший советник Калифорнийского департамента автомобильного транспорта Бернард Лу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera