Сюжеты

Группа академиков по предварительному сговору

Треть китайских ученых ловили на плагиате

Этот материал вышел в The New York Times (15.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Китай тратит значительное количество ресурсов на создание образовательной системы мирового уровня и инновационные исследования в ключевых отраслях и научных сферах. Но непорядочность исследователей и университетских работников мешает Китаю...

Китай тратит значительное количество ресурсов на создание образовательной системы мирового уровня и инновационные исследования в ключевых отраслях и научных сферах. Но непорядочность исследователей и университетских работников мешает Китаю до конца раскрыть свой потенциал и наладить взаимодействие китайских ученых со своими коллегами за границей.

Особенно показательны два недавних скандала. В ходе расследования августовской авиакатастрофы на северо-востоке страны, унесшей жизни 42 человек, чиновники выяснили, что сто пилотов владевшей разбившимся самолетом авиакомпании преувеличивали свой летный опыт. Затем стало известно о лжи бывшего главы компании Microsoft в Китае, миллионера и почти национального героя Тан Цзюня. Он приписывал себе получение кандидатского диплом Калифорнийского технологического института.

«Если мы не изменим свое поведение, мы окажемся вне мировой академической среды, — говорит профессор международных отношений Университета Жэньминь в Пекине Чжан Мин. — Мы должны сосредоточить свои усилия на науке и поиске истины, а не прислуживанию чиновникам или стремлению к личной выгоде».

Давление на ученых со стороны государственных университетов с целью повысить количество опубликованных статей привело к появлению огромного количества плагиата. В декабре один британский журнал объявил об отказе напечатать свыше 70 статей, написанных китайскими учеными, чьи исследования не отвечали требованиям оригинальности или строгости научного метода.

В недавно вышедшей колонке редактора британский медицинский журнал The Lancet предупредил, что выдуманные исследования и плагиат подрывают позиции Китая. Президент Китая Ху Цзиньтао обещал к 2020 году сделать из страны «научную сверхдержаву». «Очевидно, что для китайских властей этот эпизод должен стать поводом к внедрению стандартов этики научной работы и в научной работе как таковой», — говорилось в колонке.

Недавнее правительственное исследование показало, что треть из шести тысяч ученых в шести крупнейших научных центрах Китая занимались плагиатом или подделывали научные данные. Другой опрос 32 000 ученых, проведенный в прошлом году Китайской научной и технологической ассоциацией, показал, что больше 55% респондентов знали кого-то, кто занимался мошенничеством в науке.

Фан Шиминь, китайский писатель, известный как сторонник честности в науке, считает, что корни проблемы уходят в систему государственных университетов. Во главе этих университетов стоят бюрократы, которые назначаются по политическим причинам и плохо знакомы со сферами научного знания, которыми управляют. Из-за того что конкуренция за гранты, льготы и возможности карьерного роста очень остра, чиновники принимают решения, используя количество публикаций в качестве основного критерия.

«Фальшивые статьи засчитывают тоже, их же все равно никто не читает», — говорит Фан. Его интернет-сайт New Threads обнародовал свыше 900 случаев подделок, в некоторых случаях с участием ведущих исследователей и ректоров университетов.

Более того, университеты часто защищают ученых, плагиат которых был обнаружен и доказан. По словам Фана, это частично связано с тем, что сохранение отношений важнее репутации университета. Но есть и другая, более пугающая причина: мало кто из ученых достаточно чист, чтобы спокойно обвинять остальных.

«В результате плагиаторы часто уходят от наказания, что их только поощряет», — говорит Цзэн Гопин, директор Института науки, технологии и общества Университета Цинхуа, который помогал в проведении опроса 6000 ученых.

Многие работники образовательной сферы говорят, что культура жульничества зарождается в старших классах школы, где царит острая конкуренция за места в лучших университетах страны, а самым важным критерием оценки являются результаты единого выпускного экзамена. Абитуриенты могут покупать заранее написанные сочинения и информацию о вопросах на экзамене. Можно даже купить «наемника», который вместо нанимателя будет сдавать трудный вступительный экзамен.

Выпускник одного из лучших в стране Университета Цинхуа на условиях анонимности говорит, что студенты часто прибегают к плагиату. «Возможно, это вопрос культурных различий, но у нас это не считается чем-то плохим или стыдным, — рассказывает он. — Дело не в том, что они не учатся.  Для них это просто способ сэкономить время».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera