Сюжеты

Такая забывчивая совесть

Время стирает воспоминания о наших грехах

Этот материал вышел в The New York Times (15.10.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

У нее была маленькая дочь и больные родственники, которым надо было помогать. У нее не было сбережений, и она мало зарабатывала. При этом она работала в большом универмаге, в который рекой текли покупатели. Кто станет обращать внимание,...

У нее была маленькая дочь и больные родственники, которым надо было помогать. У нее не было сбережений, и она мало зарабатывала. При этом она работала в большом универмаге, в который рекой текли покупатели. Кто станет обращать внимание, если с прилавков универмага пропадет какой-нибудь пиджак или пудра?

«Я понимала, что поступаю плохо и что рано или поздно меня могут поймать, — признается воровка, рассказывая психологам, изучающим проблему совершения морального выбора, о своих похождениях в 80-е годы. — Только когда меня все же схватили за руку, я всерьез решила взяться за ум и начать налаживать свою жизнь».

За последние годы психологам удалось выявить множество уловок, к которым люди бессознательно прибегают, чтобы закрыть глаза на свой подлинный моральный облик. И только сейчас ученые начинают понимать, каким образом разум, воссоздавая из отдельных воспоминаний цельную картину жизни, затушевывает воспоминания о неблаговидных поступках и выводит на передний план то, чем мы можем гордиться, по сути создавая приукрашенную версию автобиографии. Психологи считают, что осознание этой наклонности собственного разума снижает риск того, что в среднем возрасте человек превратится в ханжу и лицемера, и увеличивает способность делать верное моральное суждение тогда, когда это наиболее необходимо, то есть в настоящем.

«Прошлое нельзя изменить, но наш мозг с трудом справляется с задачей сортировки воспоминаний о событиях по их времени и часто меняет их местами, — рассказывает Энн Уилсон, социальный психолог из университета Уилфрида Лорье в Ватерлоо, штат Онтарио. — В результате мы сочиняем свою биографию, которая позволяет нам думать, что с годами мы становимся все лучше».

Нейробиологи из Калифорнийского технологического института в Пасадене отобрали сто добровольцев в возрасте от 40 до 60 лет для участия в эксперименте, как официально было заявлено, по изучению работы памяти. В ответ на десятки вопросов они рассказали множество воспоминаний.

Один из них вспомнил, что стянул у своего работодателя пачку бумажек для заметок, другой в детстве украл книгу. Третья призналась, что изменяла мужу. Бывший наркоман рассказал, как однажды приставил нож к горлу другого человека и ограбил его («Я помню, что меня просто трясло от ощущения собственной власти»).

Самым частым проступком (вызывающим теперь наибольший же стыд) оказалось воровство. За ним следуют супружеская измена, мошенничество на экзамене и ложь.

Спустя неделю тех же участников вновь собрали и попросили рассортировать их собственные рассказы по нескольким параметрам, в том числе по силе эмоции, имевшей место в момент совершения каждого проступка, и по его давности. Внеся поправку на возраст рассказчика в момент совершения им проступка (иными словами, поправку на свойственную молодости дурость), ученым удалось выявить четкую зависимость: позорные поступки, о которых рассказывали участники эксперимента, в среднем имели место на десять лет раньше, нежели благородные.

«Если попросить вас рассказать о каком-нибудь вашем благородном поступке, скорее всего вы расскажете о том, что случилось недавно, — поясняет Джессика Эскобедо, совместно с Ральфом Эдолфсом написавшая монографию по материалам эксперимента. — А если попросить рассказать о позорном поступке, скорее всего вы расскажете о том, что было давным-давно».

Другие исследователи отмечают, что более давними, чем на самом деле, зачастую кажутся любые неприятные события. Но все же наш разум особенно склонен сдвигать в прошлое все, что связано с нашими проявлениями жестокости, жадности и трусости.

«Самое поразительное, что я заметила за время исследования, это то, что услышав все эти истории о позорных поступках, я стала лучше думать о себе, — признается доктор Эскобедо. — Когда убеждаешься, что все совершают ошибки и все потом сожалеют, что поступили плохо, становится легче примириться и с собой».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera