Сюжеты

«Маска упала»

Так нам всем объяснили, почему из-за технической ошибки Собянина назначили мэром раньше, чем это сделал президент

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 116 от 18 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

 

Когда назначали премьер-министром Виктора Зубкова, корреспондент Lenta.ru в «рыбе» информашки, которую он готовил к выпуску, написал вместо «Зубков» — «Пиписькин». Именно в таком виде информация и разошлась по русскому интернету. Нечто...

Когда назначали премьер-министром Виктора Зубкова, корреспондент Lenta.ru в «рыбе» информашки, которую он готовил к выпуску, написал вместо «Зубков» — «Пиписькин». Именно в таком виде информация и разошлась по русскому интернету. Нечто подобное произошло с «назначением» рано утром 15 октября Сергея Собянина мэром Москвы. Настоящее назначение произошло, но позже. А утренняя информация оказалась фальстартом.

Источником информации стал сайт «Вестей 24», содержание которого в силу того, что организация-то государственная, жестко контролируется. Именно поэтому и возникли сомнения в том, что произошедшее оказалось ошибкой редактора. Не говоря уже о том, что сообщение повторил «Интерфакс», профессиональное агентство, имеющее источники во власти и умеющее проверять информацию.

«Ночью с нескольких заготовок была случайно снята «маска», и они появились на сайте vesti.ru», — оправдывался замгендиректора ВГТРК Дмитрий Медников. Хорошо, допустим, среди прочих заготовок была и «рыба» про внесение в Мосгордуму кандидатуры Собянина. Но почему «маски» не были сорваны с заготовок про Швецову, Левитина, Шанцева?

Не хотел ли кто-то подразнить Дмитрия Медведева? Выпустить новость, от которой невозможно отказаться? Сорвать переговоры с другим кандидатом? С момента, когда был согласован квартет кандидатур, прошла прочти неделя. И это притом что от президента ждали легкого и предсказуемого решения чуть ли не в понедельник, 11-го. И говорили о том, что, скажем, Людмила Швецова в шорт-листе — для прикрытия: в каждом списке должна быть своя зам по социалке, символ гендерного баланса.

А что как Медведев и в самом деле вел переговоры со Швецовой, единственным человеком из квартета, который ничем не обязан Владимиру Путину? И эти переговоры хотели сорвать именно таким специфическим способом — вбросом информации о Собянине? С расчетом на то, что президенту было бы, возможно, легче согласиться с «ошибкой», чем продолжать дальнейший мучительный процесс выбора кандидата и согласований.

Да, возможно и скорее всего, это  конспирология. А то, как появился из ниоткуда Михаил Фрадков, — не конспирология? Как родился из небытия премьер Пиписькин — не конспирология? А история 1999 года с премьер-министрами? «Я сегодня утром уши мыл», — сказал спикер Геннадий Селезнев, когда его стали убеждать в том, что в парламент внесена кандидатура Сергея Степашина на пост премьера. Незадолго до этого ему звонил Борис Ельцин и назвал кандидатуру Николая Аксененко. А сюжет с выдвижением в президенты Сергея Иванова с внезапным появлением Дмитрия Медведева? Что такое российская политика, как не самая вульгарная конспирология?

Вот и получилось, что сообщение о представлении Собянина в Мосгордуму стало тем самым «клином», который кто-то кое-где у нас порой вбивает между президентом и премьером. Оно и оказалось симптомом того, что среди избирателей мэра в течение недели шла серьезная борьба. Только эти избиратели — не москвичи, а два высших должностных лица государства, которые этой осенью начали реальную предвыборную кампанию,  «праймериз» среди самих себя.

Собянин, который ближе стоит к Путину, чем к Медведеву, стал первой фигурой в Москве. Но снятие преждевременной информации о назначении означало, что выбор был сложным и, возможно, конфликтным. Тем самым Медведев дал понять, что вокруг фигуры нового мэра шла борьба. И она продолжится — по другим не менее важным сюжетам.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera