Сюжеты

Президент, ЮНЕСКО, «газоскреб»

Стоит ли ради «Охта-центра» разрывать международные обязательства России

Этот материал вышел в № 116 от 18 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

 

Три дня подряд представители Смольного и «Газпрома» комментировали согласование Главгосэкспертизой проектной документации «Охта-центра», заявляя, что она «признана соответствующей всем необходимым требованиям и стандартам». На четвертый...

Три дня подряд представители Смольного и «Газпрома» комментировали согласование Главгосэкспертизой проектной документации «Охта-центра», заявляя, что она «признана соответствующей всем необходимым требованиям и стандартам».

На четвертый день этот «бурный поток» был прерван заявлением Дмитрия Медведева о том, что строительство не может начаться до окончания всех судебных процессов и без консультаций с ЮНЕСКО.

Президент заявил, что в Петербурге «большинство людей неравнодушных очень сильно обеспокоены» перспективой появления газпромовского небоскреба, хотя к нему поступали и письма в его защиту. Что «мы должны продолжить консультации с ЮНЕСКО как с международным агентом, который уполномочен на такого рода вопросы». И что он «навскидку» может предложить «десяток других мест, которые эта башня бы украсила»…

В ответ «Охта-центр» распространил пресс-релиз о том, что они уже давно выбрали для башни именно Охтинский мыс как «обширную депрессивную зону на правом берегу Невы», которая «нуждается в развитии», и возвращаться к обсуждению этого вопроса не намерены.

Что касается судебных процедур, до окончания которых президент Медведев не считает возможным строительство башни, то они, как известно, продолжаются в Европейском суде по правам человека, куда обратилась одна из самых упорных активисток питерского градозащитного движения Ольга Андронова, прошедшая все российские судебные инстанции. Ее заявление уже находится в Страсбурге, и на прошедшем Марше в защиту Петербурга было собрано более двух тысяч подписей под обращением в ЕСПЧ с просьбой ускорить его рассмотрение. А практика работы Страсбургского суда, где Россия проигрывает подавляющее большинство дел, не обещает «Охта-центру» ничего хорошего.

Точно так же ничего хорошего не обещает ему и ЮНЕСКО, которое давно и последовательно выступает против башни. Представители «Охта-центра» уверяют, что их компания «продолжает взаимодействовать» с ЮНЕСКО, но мнение Комитета всемирного наследия на сей счет хорошо известно и вряд ли будет изменено. И итогом «консультаций», о которых говорит президент, может быть только отказ в появлении «газоскреба» на Охте. После чего настаивать на строительстве башни можно будет, только решившись на разрыв международных обязательств России.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera