Сюжеты

Грозный в Октябре

В Казани в очередной раз поминали татарских воинов, павших при взятии города войсками Ивана IV

Этот материал вышел в № 116 от 18 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Коммунистический штамп «завоевания Октября» никак не подразумевал взятия Казани Иваном Грозным в октябре 1552 года. К завоеваниям Октября (с большой буквы) относили, в частности, образование Татарской АССР — это считалось обретением...

Коммунистический штамп «завоевания Октября» никак не подразумевал взятия Казани Иваном Грозным в октябре 1552 года.

К завоеваниям Октября (с большой буквы) относили, в частности, образование Татарской АССР — это считалось обретением татарским народом государственности, и 70 лет все вроде бы были довольны. Однако о потере этой социалистической государственности в Казани скорбят гораздо меньше, чем о падении Казанского ханства. Даже недавний крах суверенного Татарстана (субъекта международного права по его Конституции 1992 года) не вызывает у здешнего населения таких эмоций, какие выплескиваются ежегодно 15 октября на главной площади Казани на митингах, посвященных событиям XVI века.

Правда, население на этих митингах обычно бывает представлено не густо, но все же немало жителей республики считают, что именно ханство, а не последующие образования на Волге и Каме, являло собой «процветающее цивилизованное татарское государство». Во всяком случае, такая характеристика дана разрушенному феодальному государству в воззвании наиболее радикального крыла Всетатарского общественного центра — его набережно-челнинского отделения.

О чем это говорит? В первую очередь о том, что Российская Федерация в глазах многих представителей ее некоренных народов процветающим цивилизованным государством не выглядит. Будь Россия таковой, традиционный День памяти в Казани не был бы предельно политизированным. Да и Иван Грозный, которого тут поминают через динамики, реже ворочался бы в усыпальнице.

В этот раз на казанской площади Свободы Москве досталось не меньше, чем в предыдущие годы. Но и не больше. Больше уже и некуда. «Имперская Москва! Перестань грабить колонию Татарстан!», «Вечное проклятие русификаторам-инквизиторам!»… Что еще более резкое можно написать на плакатах?

Резолюция митинга тоже вскипает уже с первых абзацев: «Татарский народ, лишенный государственности, 458 лет пытается выжить, теряя миллионы своих сыновей в борьбе с имперской системой…» Как ни удивительно, о лишении татар государственности говорят прямо перед окнами зданий, где располагаются органы государственной власти Татарстана и где в высоких кабинетах сидят главным образом руководители-татары, а вовсе не потомки Ивана Васильевича. Так все же есть государственность или нет ее?

Убедиться в наличии государственности хотелось бы не по притаившимся в переулках автобусам с милицией (силовиков на Дне памяти обычно не меньше, чем участников митингов и шествий). Хотелось бы хоть раз увидеть у микрофона на площади двух-трех видных представителей республиканской власти. Никто не попросит их кричать: «Азатлык! (Свобода!)» — но принародно выразить отношение местной власти к событию и дать ответы на наиболее острые вопросы, наверное, никакая злая империя не помешала бы. Или несколько сотен людей с флагами — не народ? Или у здешних больших начальников были другие предки и исторические коллизии их не касаются?

Отстраненность руководства и застенчивость государственных СМИ из года в год только подогревают уличную инициативу. Ну ладно, в 11 часов, когда на митинге собравшиеся потребовали официально признать День памяти и внести его в календари, появилось сообщение агентства «Татар-информ» о том, что президент Татарстана Рустам Минниханов отбыл в отпуск. Никто и не ждал, что сам президент почтит мероприятие (если не митинг, то хотя бы молебен) своим присутствием. Но кто-то рангом пониже мог бы прибыть и ответить хотя бы на вопрос о проблемах образования на родном языке. Ведь в резолюции митинга сказано: «По всей России закрыты более 2000 татарских школ, а в Татарстане и в Башкортостане преподавание переведено на русский язык». Может, эти данные и неточные, но, надо думать, проблема заслуживает того, чтобы кто-нибудь из чиновников немножко померз с людьми на площади.

Примечательно, что к концу митинга агентство «Татар-информ», все еще не заметившее флагов и плакатов в центре города, выдало актуальное сообщение: «Сегодня — Всемирный день мытья рук».

Можно сказать, что Казань отчасти откликнулась на всемирное мероприятие. Одни митинговали, зато другие, как обычно, умывали руки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera