Сюжеты

О надзирателях

Почему могут закрыть «Новую газету»

Этот материал вышел в № 116 от 18 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Докладная записка Уважаемый господин председатель Верховного суда В.М. Лебедев, уважаемый господин министр печати И.О. Щеголев, доводим до вашего сведения, что ваши подчиненные, а именно — судья Таганского суда Москвы Смолина Ю.М. и...

Докладная записка

Уважаемый господин председатель Верховного суда В.М. Лебедев, уважаемый господин министр печати И.О. Щеголев,

доводим до вашего сведения, что ваши подчиненные, а именно — судья Таганского суда Москвы Смолина Ю.М. и замглавы Роскомнадзора Протопопов К.В. — с нашей точки зрения, самым беззастенчивым способом занимаются экстремизмом.

Вот что позволяет себе Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в лице г-на Протопопова, вынося предупреждение «Новой газете»: «На территории компактного проживания аборигенное неславянское население вправе строить свою жизнь на основе соответствующих национальных и религиозных традиций. Вне территории компактного проживания их жители являются ограниченными в гражданских правах».

Вот что пишет судья в своем решении по ответному иску «Новой газеты» к Роскомнадзору от 20 сентября 2010 года: «Браки между представителями отдельных рас не допускаются как проявление наплевательского отношения к судьбе своей расы».

Это, конечно, — цитаты тех цитат, которая приводила «Новая газета» (за что ей и было вынесено предупреждение), но это не снимает с должностных лиц ответственности.

Конечно, Смолина Ю.М. и Протопопов К.В. в свое оправдание будут утверждать, что эти фразы принадлежат не им, а (1) представляют собой прямое цитирование цитат из «Новой газеты», что (2) фразы вырваны из общего контекста официальных документов, что (3) им дана неправильная оценка и что (4) должна быть проведена надлежащая экспертиза, прежде чем кого-то наказывать.

Первые три аргумента  — вовсе никакие не аргументы, если следовать логике решения самого Таганского суда (председательствующая Смолина Ю.М. при секретаре Фоменко В.В.) и того же предупреждения № ПК-05293 (подписант Протопопов К.В.): напечатали буковки в такой последовательности — вы экстремисты, пропагандирующие расовую нетерпимость и разжигающие национальную рознь, а контекст никого не волнует...

А что касается аргумента № 4, так экспертиза проведена была — силами сотрудников нашей редакции. Как их фамилии? Есть ли у них квалификация? Из чего они исходили? На глупые вопросы не отвечаем. Этому нас научил Роскомнадзор — в тексте его предупреждения также говорится о безымянных ведомственных экспертах, квалификация и мотивы которых нам не известны.

В связи с вышеизложенным просим вас вынести предупреждение судье Смолиной Ю.М. и замначальника Роскомнадзора Протопопову К.В. за публичные высказывания, содержащие, на наш взгляд, признаки экстремизма и пропаганды фашизма.

С уважением,
коллектив редакции «Новой газеты»

Пояснительная записка

Уважаемые читатели!

Вполне вероятно, что на будущий год вы не увидите «Новой газеты» ни в киосках, ни в ваших почтовых ящиках. Поскольку нас могут закрыть.

Существует закон, согласно которому чиновники специального ведомства — Роскомнадзора — имеют право вынести любой газете предупреждение. Два предупреждения — закрытие СМИ. Журналисты имеют право обжаловать предупреждение в суде. Суд имеет право встать на сторону чиновников или на сторону журналистов. Это — теория.

А практика такова. 31 марта 2010 года Роскомнадзор вынес предупреждение «Новой газете», обвинив нас в том, что мы пропагандируем фашистские взгляды. В течение нескольких месяцев мы пытались оспорить это оскорбительное решение, но Таганский суд валял дурочку: пытался отправить нас в суд арбитражный, который подобными вопросами не занимается. Наконец в сентябре гражданский процесс все-таки состоялся — итог: по мнению суда, предупреждение вынесено верно.

Что возбудило чиновников? Статья «Банда, агентство, партия. Кто такие «легальные националисты» — исследование, посвященное ультраправым организациям, которые открыто проповедуют националистические взгляды. Мы цитировали пропагандистские тексты сайта «Русского образа», с сайта нацистов брали и фотографии, на которых люди, называющие себя легальными политиками, обвешаны символикой, похожей на фашистскую до степени смешения. (Нотариально заверенные копии этих материалов были представлены суду.)

Зачем мы это сделали? Затем, что «Новая газета» в течение многих лет занимает принципиальную позицию: требует от властей расследования деятельности национал-экстремистов, объясняет людям, что собой представляют активисты многочисленных «патриотических» движений, шляющиеся Русским маршем по центру Москвы, ведет статистику жертв националистов.

В январе 2009 года фашисты убили нашего журналиста Анастасию Бабурову и друга нашей редакции адвоката Станислава Маркелова — в центре Москвы расстреляли в затылок. Это была публичная казнь антифашистов. (Суд был в курсе этих обстоятельств.)

Мы провели свое расследование и выяснили: лица, которым сейчас предъявлено обвинение в убийстве, общались с членами «Русского образа» и имели к нему определенное отношение. Между тем «Русский образ» рекламирует себя как неэкстремистскую и нефашистскую организацию. Чтобы у читателей и правоохранительных органов сложилось об этих гражданах правильное представление, мы процитировали ИХ программные документы и предъявили ИХ фотографии с нацистской символикой. (Суду это было известно.)

Мы ждали, что после этой публикации Роскомнадзор озаботится фактом существования сайта «Русского образа», а прокуратура начнет проверку с дальнейшим возбуждением уголовного дела.

Роскомнадзор озаботился — только не ультраправыми, а «Новой газетой». И потому мы вправе спросить: поддержка ультраправых и попытки закрыть те СМИ, которые им противостоят, это — политика всей исполнительной и судебной власти России?

Если же все-таки нет, то главе Роскомнадзора господину Ситникову С.К. остается надеяться, что от всемирного позора ведомство спасут вышестоящие судебные инстанции, в которых, как представляется, в отличие от его исполнительного органа, работают не идиоты.

Редакция «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera