Сюжеты

Бабушка Беда

На розыск таежных собирателей брошены серьезные силы МЧС и милиции

Этот материал вышел в № 116 от 18 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

С начала осени в Красноярском крае счет пропавших грибников, шишкарей, ягодников пошел уже на третий десяток. Это — традиционно и ожидаемо. Героем нынешнего сезона стала бабушка из райцентра Козулька Татьяна Акимовна Цыбулина....

С начала осени в Красноярском крае счет пропавших грибников, шишкарей, ягодников пошел уже на третий десяток. Это — традиционно и ожидаемо.

Героем нынешнего сезона стала бабушка из  райцентра Козулька Татьяна Акимовна Цыбулина. Продемонстрированным азартом и отмороженностью она ничуть не уступает тем сотню раз предупрежденным рыбакам, которые каждую весну все-таки уплывают на отколовшихся льдинах, и на их спасение впоследствии задействуют грандиозные силы МЧС.

Сначала Татьяна Акимовна заблудилась в сентябре. Она собрала несколько мешков кедровых шишек, но поняла, что потеряла дорогу домой. Долго блуждала, мешки, естественно, пришлось бросить — вернее, оставить в укромном месте. В конечном счете в течение дня спасатели пропавшую бабушку обнаружили. Всего она тогда провела в тайге двое суток. Через неделю, уже в октябре, в козульскую милицию поступило заявление о том, что Татьяна Акимовна вновь пропала в тайге, вторые сутки ее не могут найти. Начальник районного ОВД Эдуард Беккер бросил на ее поиски внушительные силы, милиционеры звали женщину через громкоговоритель, подавали звуковые сигналы, стреляли из ракетниц. К розыскам подключились местные жители и охотники. Безуспешно. К добровольцам и милиции присоединились спасатели МЧС. Ничего.

Разыскные группы прочесали лес на площади в 10 квадратных километров и выбились из сил. Вызвали подкрепление и запустили беспилотный летательный аппарат (эти небольшие радиоуправляемые самолеты с видеокамерами на борту получены красноярскими милиционерами минувшим летом, и за два месяца с их помощью найдены полтора десятка грибников и охотников). Облет результатов не дал. Леса здесь густые, полно бурелома, и он скрывал женщину. Тем не менее спасатели не отчаивались — оперативник местного угрозыска Егор Шнитко, участвовавший в предыдущих поисках, поделился: пенсионерка знает тайгу, найдет пропитание и способна устроиться на ночлег. С собой у нее перочинный нож.

И спустя пять дней после пропажи бабушки на одной из таежных троп обнаружили человечьи следы, а через несколько сотен метров навстречу поисковой группе вышла и сама Татьяна Акимовна. Ее напоили и накормили горячей пищей. Сейчас она дома, благодарит спасателей и милицию, особенно оперуполномоченного Шнитко, верившего в нее.

Зачем она подалась в тайгу во второй раз, вы уже догадались — бабушка пошла за спрятанными в первый ее поход шишками. Все пять дней она ела ягоды, на ночевку сооружала шалаш из пихтовых веток. Но спать боялась, поскольку по ночам температура опускалась до минус 7, и пенсионерка боялась не проснуться. Один раз встретилась с медведем, но благополучно разошлись.

Штука в том, что и на этот раз бабушка не вытащила из тайги собранные кедровые орехи. А значит, козульской милиции и спасателям расслабляться не стоит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera