Сюжеты

Тело статистиков

Этот материал вышел в № 116 от 18 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

Вскоре после наступления нового, 1937 года в СССР прошла перепись населения. Спустя четыре месяца, когда ее данные внимательно изучил корифей всех наук, «черная маруся» отправилась по привычному маршруту к иофановской серой громаде — Дому...

Вскоре после наступления нового, 1937 года в СССР прошла перепись населения. Спустя четыре месяца, когда ее данные внимательно изучил корифей всех наук, «черная маруся» отправилась по привычному маршруту к иофановской серой громаде — Дому на набережной: руководитель Центрального управления народно-хозяйственного учета (ЦУНХУ) Иван Краваль домой более не возвращался. Прав, тысячу раз был прав известный советский ученый Станислав Густавович Струмилин, который говаривал: «Лучше стоять за высокие темпы роста, чем сидеть за низкие». И хотя сейчас статистиков не расстреливают за неправильные, с точки зрения начальства, цифры, слететь с работы можно легко. Как это, например, произошло с бывшим главой Росстата Владимиром Соколиным, чересчур громко возмущавшимся отменой переписи-2010 (см. «Новую», № 107 от 27.09.2010). Перепись в итоге все-таки проводится. И, несмотря на то что вроде бы была проделана большая разъяснительная работа по поводу того, для чего она нужна (см. статью Ирины Збарской в «Новой», № 113 от 11.10.2010), вокруг нее кипят нешуточные страсти.

Факты добровольно-принудительного привлечения к работе во время переписи студентов, конечно, прискорбны. Но с одной оговоркой: если привлекают учащихся непрофильных вузов, например, технических, это, безусловно, мероприятие в жанре студенческой «картошки». А вот если в переписи в рамках производственной практики участвуют студенты-гуманитарии, экономисты, статистики, социологи — это не просто правильно, это им необходимо для профессионализации и социализации. Как справедливо заметил глава Росстата Александр Суринов, они хотя бы увидят, как живут люди. Знание бесценное для тех, кто связывает свое будущее с социально-экономическими науками.

Главные же претензии к переписи можно услышать как от простых граждан, так и из уст политиков, и что уж совсем дико — экономистов. Речь идет о проблеме доверия к государству. Кто-то боится, что переписчики сдадут данные о доходах (хотя десять раз объяснили, что этого физически не может произойти) в компетентные органы. Кто-то увязывает свое участие в переписи с починкой крыши или водопровода. Здесь хотя бы обывателей можно понять: все, что исходит от государства, они привыкли воспринимать в штыки — слишком много раз за последние десятилетия наших граждан оно «кидало». А вот когда политики и экономисты призывают к бойкоту переписи, хочется спросить: кому вы сделаете хуже? Да самим себе!

Ладно, наше начальство на самом деле не нуждается в статистике о собственном населении — оно ж не для него работают. Но нормальный политик и профессиональный экономист должны понимать, что без данных переписи любые действия по управлению государством, социалкой, экономикой производятся вслепую, на ощупь.

Помимо сиюминутной утилитарной пользы от переписи (на основе переписных данных чего только не планировалось — от плана ГОЭЛРО при большевиках до материнского капитала при нынешней власти), существует более глубокий ее смысл. Если угодно, это самопознание нации. Понимание страны, в которой мы живем. Тенденций развития и упадка. Страна, перед которой стоит проблема депопуляции и дефицита трудоспособного населения, должна искать в переписи источник для долгосрочных стратегических решений. Например, по поводу того, как, по сути дела, «пересоздать» российский народ за счет привлечения и адаптации мигрантов — на эту тему в одном из ближайших номеров «Новой» будет опубликован материал выдающегося российского демографа Анатолия Вишневского.

В общем, не надо бегать от «тела статистиков» — юного переписчика в фирменном шарфе и с росстатовским портфельчиком. Перепись — это не больно. И очень полезно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera