Сюжеты

И Родина щедро…

Имя героя неизвестно, подвиг его — неочевиден

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 117 от 20 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

«Открой нам, Отчизна, просторы свои, Заветные чащи открой ненароком,И так же, как в детстве, меня напоиБерезовым соком, березовым соком».Песня из к/ф «Мировой парень», В. Баснер, М. Матусовский Есть что-то цирковое в том, что провалившиеся...

«Открой нам, Отчизна, просторы свои,
Заветные чащи открой ненароком,
И так же, как в детстве, меня напои
Березовым соком, березовым соком».
Песня из к/ф «Мировой парень»,
В. Баснер, М. Матусовский

Есть что-то цирковое в том, что провалившиеся шпионы, которые не успели ничего всерьез нашпионить, по всем законам жанра получили высокие государственные награды в закрытом режиме. Пожалуй, никогда в практике внешней разведки не было столь масштабного пиара вокруг засекреченных людей. Чьи лица и даже в ряде случаев другие части тела уже известны широкой общественности. Разведчики, конечно, писали на пенсии книги и мемуары, один из них — Юрий Кобаладзе — даже стал блистательным пиарщиком и светским львом. Но вот так чтобы сразу, после провала задания, и без всяких мемуаров стали известны детали пустой, в сущности, деятельности шпионов-дилетантов — такого не бывало в практике СВР.

То ли профессия сама по себе измельчала — от Штирлица к Путину и от Путина к Анне Чапмен, то ли профессионалы перевелись. То ли — в век глобализации информационных потоков — и шпионы-то не нужны. Впрочем, и при советской власти среднестатистический шпион сидел под крышей корпункта какого-нибудь советского СМИ, исправно читал местные газеты на местном же наречии, тратил выделенный бюджет на знакомство с местными кухней, элитой и женским полом, а потом, творчески переосмыслив прочитанное в открытой печати, отправлял шифровки в Центр, Юстасу. Что уж говорить о нынешних временах…

Награды, нашедшие непоименованных, но всем известных героев, которые любят петь песню «С чего начинается Родина» тех же Баснера — Матусовского, написанную незадолго до вторжения советских войск в Чехословакию, — высокие и государственные. В этом можно не сомневаться. Но награждение бойцов слабо видимого (особенно по результатам работы) фронта дискредитирует и девальвирует все наградное дело в Российской Федерации. При всей несхожести сюжетов награждение Чапмен и партнеров напоминает историю Рамона Меркадера (он же Лопес Рамон Иванович). Награда нашла «героя», причем в виде звания Героя Советского Союза, через два десятилетия после убийства Троцкого. То есть уже после того, как произошло разоблачение культа личности и «оттепель» была в самом разгаре. Получается, что Система оказалась сильнее лидера — Никиты Хрущева. И именно Система вручила орден во время «оттепели» за одно из злодеяний Сталина.

Так и сейчас. Вполне современный и здравый человек — президент России — вынужден награждать орденами выходцев из той же самой Системы, для которой подвиг — это шпионаж, да еще дилетантский. Уж лучше бы пиарщики российского руководства не сообщали вовсе о награждении, чем опошляли бы сам акт вручения государственных наград.

…Анна Чапмен, советник президента Фондсервисбанка по инвестициям и инновациям, провожала взглядом корабль «Союз», отправлявшийся на орбиту. Родина щедро напоила березовым соком всех участников шпионского скандала. Оказывается, чтобы победить в конкурентной борьбе на рынке труда и получить орден, нужно провалить явки, адреса, пароли.

Система на этом стояла, стоит и стоять будет. До последнего чекиста.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera