Сюжеты

Михаил Фишман, главный редактор журнала «Русский Newsweek»: «За своих коллег я спокоен»

В понедельник стало известно, что журнал «Русский Newsweek» прекращает свое существование.

Этот материал вышел в № 117 от 20 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда Прусенковакорреспондент

Как говорится в официальном сообщении издательского дома «Аксель Шпрингер Раша», это решение было вызвано экономическими причинами — журнал, существующий с 2004 года, с самого начала был убыточным. Из-за прошлогоднего финансового кризиса...

Как говорится в официальном сообщении издательского дома «Аксель Шпрингер Раша», это решение было вызвано экономическими причинами — журнал, существующий с 2004 года, с самого начала был убыточным. Из-за прошлогоднего финансового кризиса долги издания превысили полмиллиона долларов. И руководство издательского дома приняло решение не продлевать лицензионной договор с корпорацией Newsweek, которой принадлежат права и на российское издание. В разное время главными редакторами издания были Леонид Бершидский, Леонид Парфенов, Кирилл Вишнепольский. Последние два года пост главреда занимал Михаил Фишман. По просьбе «Новой» он рассказал, что случилось с журналом и что будут делать журналисты дальше:

«О том, что существует такая возможность и журнал может быть закрыт, я знал, это не стало для меня новостью. Я понимал, что для руководства издательского дома главное — это экономические показатели, и цифры эти мне как главному редактору были известны. Не обидно ли мне, что экономика все победила? Нет, я как раз считаю нормальным, когда экономика побеждает все остальное. Другой вопрос в том, что я считаю, что руководство издательского дома поторопилось. В этом году действительно у нас были не очень хорошие показатели — это еще тянется хвост прошлогоднего кризиса. И если бы нам дали еще немного времени, то к будущему году, у меня есть все основания так считать, мы бы вышли на самоокупаемость. Но руководство издательского дома приняло такое решение.

Номер, который вышел в понедельник, был последним. И когда мы его делали, знали, что он последний. Но специально не стали делать никаких грустных мин и прощальных статей. Во-первых, потому что до последнего момента шли разговоры о возможных инвесторах и номер мог оказаться не последним. Во-вторых, мне в любом случае хотелось обойтись без пафоса. Мы просто делали свою работу, и делали ее хорошо. Это был хороший, качественный журнал, у нас сложилась отличная команда профессиональных журналистов. Но все произошло так, как произошло.

Это был ценный опыт. И я до сих пор считаю, что в России возможно делать общественно-политический еженедельник, и при правильном грамотном подходе это все вполне может существовать и приносить прибыль. Другой вопрос в том, что общая тенденция, конечно, неуклонно идет к тому, что бумажные еженедельники в конечном счете исчезнут. Но это произойдет достаточно не скоро. Мы бы могли еще на этом поле что-то сказать.

Согласился бы я делать общественно-политический журнал после «Русского Newsweeka»? Это вопрос, на который так, с ходу, не ответишь. Слишком трудный для меня вопрос, который надо тщательно обдумать, как я обдумываю все предложения, которые мне сейчас поступают. Одно из них — остаться в издательском доме, где я проработал много лет. Окончательного решения я еще не принял. Что касается команды — за шесть лет существования журнала, включая те два, что я был главным редактором, — мы стали командой, сделали себе имя. Это высококлассные профессионалы, многие из них уже получили прекрасные предложения — за своих коллег я спокоен».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera