Сюжеты

Суд изменил мнение

Обвиняемый в погроме администрации Химок антифашист Максим Солопов освобожден из-под стражи

Этот материал вышел в № 117 от 20 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

В понедельник, 18 октября, Химкинский городской суд освободил под подписку о невыезде антифашиста Максима Солопова. Напомним, что Максима и еще одного активиста «Антифа», Алексея Гаскарова, обвиняют в июльской атаке на администрацию Химок....

В понедельник, 18 октября, Химкинский городской суд освободил под подписку о невыезде антифашиста Максима Солопова. Напомним, что Максима и еще одного активиста «Антифа», Алексея Гаскарова, обвиняют в июльской атаке на администрацию Химок.

3 августа суд заключил их под стражу на время следствия, а в конце сентября продлил арест еще на два месяца. Адвокаты оспорили это решение в областном суде, который отменил постановление и обязал Химкинский городской суд пересмотреть его.

Начальник 2-го отделения 4-го отдела следственной части ГСУ при ГУВД Московской области Николай Ермилов сообщил, что следствие близится к концу и скоро Солопову, Гаскарову, а также еще трем молодым людям будут предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 213 УК РФ в окончательной редакции. Ермилов просил продлить арест Солопова на том основании, что, оставаясь на свободе, Солопов может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться, уничтожить доказательства или иным образом помешать следствию.

Не добившись проведения заседания в закрытом режиме, Ермилов попросил приобщить к делу дополнительные материалы: фотографии, на которых со спины изображен человек в маске, стреляющий по окнам администрации Химок, протокол допроса свидетеля, в котором указывается на активное участие Максима в нападении, и справка из ФСБ о том, что весной этого года антифашист был задержан в метро с травматическим пистолетом, но позже отпущен (у Максима было разрешение на подобное оружие).

Ранее этих доводов было достаточно, чтобы продлить срок содержания под стражей, но после отмены постановления о продлении Московским областным судом и.о. председателя Химкинского городского суда Светлана Галанова вынесла другое решение.

— С учетом положительных данных о личности Солопова (за Максима поручились Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Сергей Ковалев, депутат ГД Илья Пономарев, преподаватели РГГУ и соседи Солопова по дому. — Н. Г.) суд считает, что доводы следствия о возможности обвиняемого скрыться — предположительны. Реальных и обоснованных подтверждений этих доводов органами следствия в судебном заседании не представлено, — объявила Галанова и постановила освободить Максима из-под стражи в зале суда.

Максим Солопов передал через корреспондента «Новой» благодарность всем, кто его поддерживал: друзьям и преподавателям, а также всем, кто организовал в 32 городах 12 стран пикеты и митинги солидарности с «химкинскими заложниками». «Даже те, кто считал меня и моих друзей своими ярыми идейными оппонентами, — заметил Максим, — поддержали нас. Это одно из самых сильных впечатлений».

Заседание по пересмотру меры пресечения для Алексея Гаскарова должно состояться до 27 октября. Сейчас Алексей по-прежнему находится в Можайском СИЗО.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera