Сюжеты

Бортников ошибся?

Бизнесмену, объявленному «организатором теракта во Владикавказе», предъявлено обвинение. А статьи «Терроризм» в нем нет

Этот материал вышел в № 117 от 20 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

Как стало известно «Новой газете» из собственных источников, в понедельник было предъявлено обвинение Исе Хашагульгову — предполагаемому организатору теракта во Владикавказе 9 сентября. Иса Хашагульгов, житель ингушского селения Яндаре,...

Как стало известно «Новой газете» из собственных источников, в понедельник было предъявлено обвинение Исе Хашагульгову — предполагаемому организатору теракта во Владикавказе 9 сентября.

Иса Хашагульгов, житель ингушского селения Яндаре, был задержан 25 сентября. По версии следствия, это случилось во Владикавказе. Однако сразу несколько свидетелей утверждают, что задержали его не на территории соседней республики, а здесь же, в Ингушетии, на трассе «Кавказ» за Карабулаком.

Спустя несколько дней Хашагульгова переправили в Москву, в Лефортово. Вскоре директор ФСБ Александр Бортников заявил, что Хашагульгов — ближайший сподвижник Докку Умарова. Якобы после ареста Магаса, прежде возглавлявшего Ингушский вилайят имарата Кавказ, именно он координировал деятельность подполья на территории республики. И именно под его руководством ингушские бандиты атаковали рынок во Владикавказе.

Однако в обвинении, предъявленном Хашагульгову в понедельник, 205-й статьи — «Терроризм» — нет. Ему вменяют в вину только ст. 208 («Организация НВФ») и ст. 222 («Незаконный оборот оружия»).

— Во время задержания ему подбросили пистолет «Макаров» и гранату, — рассказывает адвокат Хашагульгова Муса Плиев. — У него в этот момент были завязаны глаза, однако он рассказывает, что ему вложили в руки пистолет — он узнал оружие на ощупь, а также какой-то «цилиндрический предмет». Как теперь следует из протокола, «цилиндрическим предметом» была граната.

Примечательно, что, несмотря на активную бандитскую деятельность, в которой следствие подозревает Хашагульгова, он был довольно заметной общественной фигурой в республике. Он крупный бизнесмен, у него шестеро детей. А в сентябре он вообще стал участником скандала федерального масштаба. Речь шла о ношении хиджаба в школе.

Двенадцатилетней дочке Хашагульгова директор карабулакской школы Лидия Гомкаргиева запретила носить хиджаб во время уроков. А Хашагульговы известны как очень набожная семья: по этому поводу у них даже были трения с правоохранителями. И вот родители обратились в прокуратуру, усмотрев в этом запрете ограничение свободы вероисповедания. Вскоре директор сняла свой запрет. Однако непонятно, что ее больше убедило: специальная комиссия министерства образования или же граната, залетевшая в ее двор в разгар конфликта.

До сих пор не установлено, была ли какая-то связь между предполагаемым боевиком Хашагульговым, решившим искать правды в прокуратуре, и той самой гранатой. Однако многие наблюдатели в республике полагают: за этим событием вполне могла стоять провокация и арест является исполнением банального заказа.

Иса Хашагульгов — брат Султан-Гирея Хашагульгова, который до недавнего времени был заместителем министра строительства Ингушетии. Будучи родственником такого серьезного человека, Иса создал в республике крупный строительный бизнес. И, несмотря на то что Султан-Гирей недавно ушел со своего поста в оппозицию, бизнес его брата оставался весьма успешен. Иса Хашагульгов строил в основном социальные объекты: школы, детсады.

Возможно, именно бизнес Хашагульгова навлек на него следствие, а вовсе не его религиозные убеждения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera