Сюжеты

Мини-чистящая система

Изобретатель чудес Петрик на суд не явился, но объяснил, что такое МЧС

Этот материал вышел в № 117 от 20 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Зинаида БурскаяКорреспондент

15 октября Перовский суд Москвы должен был приступить к рассмотрению по существу иска Общества защиты прав потребителей к компании «Золотая формула», которая занимается производством и реализацией фильтров Виктора Петрика. Однако заседание...

15 октября Перовский суд Москвы должен был приступить к рассмотрению по существу иска Общества защиты прав потребителей к компании «Золотая формула», которая занимается производством и реализацией фильтров Виктора Петрика.

Однако заседание получилось техническим: сам Петрик, несмотря на обещания своего адвоката, в суд так и не явился. Следующее заседание назначено на 9 ноября.

ОЗПП заинтересовалось фильтрами летом этого года. Независимая экспертиза, проведенная по инициативе ОЗПП в лаборатории «Роса», показала: фильтры не просто неэффективны в борьбе с большинством загрязнителей, но могут быть даже опасны для здоровья потребителя. Иск касается не только «водной» стороны вопроса, но и нарушений антимонопольного законодательства — в названии продукции ответчика присутствует аббревиатура «МЧС», а в коробку вкладывается ярлычок-голограмма с российским триколором.

Вскоре после подачи иска «Золотая формула» сняла фильтр модели ZF-МЧС (именно его тестировала «Роса») с производства, а Петрик объяснил общественности: МЧС в названии — это не Министерство чрезвычайных ситуаций, а мини-чистящая система.

Но несмотря на все попытки «Золотой формулы» затянуть процесс (а неявку в суд Петрика можно трактовать только так), сам факт существования иска ОЗПП уже возымел свое действие: на чудо-фильтры наконец обратила внимание Федеральная антимонопольная служба, которая признала использование аббревиатуры в названии недобросовестной конкуренцией.

Сейчас ответчик настаивает на необходимости проведения еще одной экспертизы своих фильтров.

Кстати, с фильтрами Петрика борется не только ОЗПП, но и широкая общественность. В ночь с воскресенья на понедельник на сайте lzhenauka.com появилась ссылка на обращение к президенту, премьеру и генпрокурору, составленное учеными и научными журналистами, возмущенными равнодушием властей к ситуации с чудо-фильтрами и госпрограммой «Чистая вода». Это обращение на сегодняшний день — одно из самых полных собраний фактов, касающихся действий Петрика, его покровителей и лоббистов «Чистой воды». Под обращением можно подписаться. Изучившие проблему журналисты «Новой» — подписываются.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera