Сюжеты

Наш домик в деревне

«Новая газета» сделала подарок сгоревшей Свеженькой

Этот материал вышел в № 117 от 20 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

В субботу в деревне Свеженькая на границе Рязанской области и Мордовии состоялось торжественное, долгожданное событие. «Новая газета» вручила администрации села ключи от нового дома. Это был наш подарок, награда деревеньке, сгоревшей в...

В субботу в деревне Свеженькая на границе Рязанской области и Мордовии состоялось торжественное, долгожданное событие. «Новая газета» вручила администрации села ключи от нового дома. Это был наш подарок, награда деревеньке, сгоревшей в июле этого года во время лесных пожаров.

Мы уже писали про Свеженькую. Эта деревня — удивительный случай, парафраз на всю российскую действительность. Разрезанная пополам железной дорогой, она наполовину подчиняется Рязанской области, а другой половиной — Мордовии. И что Мордовии хорошо, то Рязанской областью отрицается. Ну и наоборот. Хотя живут мирно.

Двоевластие обошлось Свеженькой очень дорого: в июле, когда горела вся Россия, пожарные сопредельных субъектов Федерации никак не могли поделить, кому же тушить деревню, разделенную границей. Зато другие чиновники быстро поняли границы своей компетенции: Мордовия развернула для своих гуманитарную миссию, а жители рязанской половины не решались даже встать в очередь за соседской гречкой. Со своей гуманитарной миссией Рязанская область сильно опоздала.

Теперь, спустя три месяца после трагедии, две половины деревни превратились вообще в две разные планеты. Свеженькая оказалась как яйцо из рекламного ролика, которое лишь с одного бока обмазали зубной пастой, прежде чем опустить в кислоту.

Зато люди — даже в огне, когда многими двигал страх, практически животный, — люди в Свеженькой сохранили человеческое лицо. Это вообще очень стойкая и порядочная деревня, достойная самых лучших подарков.

Уникальный дом, построенный в Свеженькой заводом объемно-модульных зданий, удалось поставить с большими приключениями. Но нас не остановили ни лесные «оборотни в погонах», ни сепаратисты, прикрывающиеся корками ФСБ. Обо всем этом читайте в следующем номере.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera