Сюжеты

Дизайнер должен рисовать

Протестуют студенты и преподаватели Университета печати

Этот материал вышел в № 117 от 20 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

 

Вчера на Чистопрудном бульваре, возле памятника Грибоедову, студенты Университета печати провели митинг в защиту любимых преподавателей. С 2009 года на факультете графических искусств идет «реформа», в результате которой увольняют любимых...

Вчера на Чистопрудном бульваре, возле памятника Грибоедову, студенты Университета печати провели митинг в защиту любимых преподавателей.

С 2009 года на факультете графических искусств идет «реформа», в результате которой увольняют любимых педагогов, меняют программу обучения, что вызывает протесты студентов и преподавателей. В рамках «оптимизации» сокращают финансирование, уменьшают количество специальностей. «А мы хотим иметь свободу выбора! У нас замечательная старая школа, и мы хотим ее сохранить!» — объясняет одна из участниц акции, студентка 3-го курса.

Народу пришло неожиданно много — митинг был заявлен на 80 человек, а когда число митингующих, по подсчетам милиционеров, перевалило за 130, стражи порядка отказались пускать людей за заграждение. Вот и верь теперь, что активные и сознательные студенты — редкость в наши дни. К протесту будущие дизайнеры подошли творчески: акция была похожа на перформанс или экзотический театр.

Двоих преподавателей с кафедры рисунка и живописи — Владимира Косынкина и Владимира Шишкова — уволили в начале лета, объяснив это «несоответствием квалификационным требованиям». «Они не боялись говорить правду, поэтому их «попросили»!» — вот мнение студентов. Профсоюз, организованный специально для борьбы юридическими методами, восстанавливал их на работе через суд. Председатель профсоюза Александра Порошина, выпускница факультета, по словам митингующих, «тащит на себе все сопротивление».

Преподаватель Владимир Косынкин говорит, что факультет начинает ориентироваться на коммерческие отрасли, на рекламу. Поэтому и хотят сократить программу по рисунку и живописи. «Мы рисуем 3 раза в неделю по нескольку часов — представляете, какое тесное общение с педагогами, — рассказывает одна из студенток. — И потом, без этого не станешь хорошим профессионалом. Дизайнер должен уметь рисовать!»

На митинге больше всего досталось ректору МГУП Александру Цыганенко.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera