Сюжеты

Воды — залейся, а пить нечего

Наводнение в Краснодарском крае выявило ряд системных ошибок, которые могли привести и к более трагическим последствиям

Этот материал вышел в № 117 от 20 октября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В ночь на 16 октября со стороны Черного моря пришел циклон, который вызвал бурные дожди. Они спровоцировали мощный разлив рек в Туапсинском районе. В зоне затопления оказались около 20 населенных пунктов. Пострадавшими от наводнения...

В ночь на 16 октября со стороны Черного моря пришел циклон, который вызвал бурные дожди. Они спровоцировали мощный разлив рек в Туапсинском районе. В зоне затопления оказались около 20 населенных пунктов. Пострадавшими от наводнения признаны уже более пяти тысяч человек.

Вопреки официальным заявлениям, в ряде населенных пунктов во время стихии люди спасались самостоятельно, а в последующие дни оставались без питьевой воды и горячего питания. Безалаберности государственной системы они противопоставили свой героизм. Корреспондент «Новой газеты» передает из зоны бедствия.

Если бы грузовик опрокинулся, жертв наводнения было бы гораздо больше. К счастью, он завалился на бок и застрял. В поселке Джубга уровень воды был около двух метров. Не дождавшись спасателей, вывезти местных жителей из зоны затопления попытались газовики на своем «Урале». Но при таком уровне воды и в кромешной тьме водитель сбился с дороги, грузовик угодил в глубокую сливную яму.

— Грузовик был крытый. Нас там 17 человек сидело, — говорит рабочий, который просит не называть его имени. — Он стал на бок падать, вода внутрь пошла. А ничего ж не видно! Мы в верхний люк сначала высадили восьмилетнего пацаненка, потом его бабушку. Потом на бульдозере уже Валера Молчанов подъехал. Вытаскивал нас на ковше.

А потом Валера Молчанов рискнул жизнью и спас мост через реку Джубга. Поток воды прибил к сваям моста деревья, бревна, мусор, образовался затор. А он сел на свой бульдозер, въехал на мост и очистил сваи ковшом. В темноте.

— Мост весь аж гудел и трясся. Мы боялись, вот-вот рухнет. А Валера не побоялся, — рассказывает житель поселка Александр Малютин.

Молчанов — довольно крупный по местным меркам бизнесмен. У другого предпринимателя, Ашота Аракеляна, утонул магазин. А утром он все равно поставил на тротуаре столы, привез в поселок питьевую воду и раздавал ее местным жителям. Так что с социальной ответственностью бизнеса в Джубге все в порядке. Чего не скажешь, видимо, об ответственности МЧС.

— Когда пошла вода, мы на номер спасателей «112» много раз звонили. Никакой помощи так и не дождались, — рассказывает жительница Джубги Светлана Уварова.

Хотя спаниель Клепа предупреждал ее о наводнении заранее. Обычно пес сидит на улице, но в последние три дня все время рвался в дом, на второй этаж. Кроме Клепы Светлана Уварова спасла дворняжку Кнопку, которая уплыла на диване. А у соседа, Саши Шевченко, беременная супруга вытаскивала из воды котенка. Ниже по улице уровень воды был под второй этаж, так что супругам Текнеджьян было не до котят: всю ночь сидели с двумя маленькими детьми на чердаке.

— Около одиннадцати вечера посмотрела в окно и удивилась, что поле в темноте какое-то светлое. Слышу шум, будто земля гудит. Ну а потом хлынуло. Мы на чердак влезли и давай на помощь звать. До семи утра сидели, пока вода не ушла, — рассказывает Светлана Текнеджьян.

В пресс-службе краевого управления МЧС все эти сведения назвали обманом. Правда, от официального комментария отказались и попросили прислать письменный запрос. Ведомство заявляет, что рассылало SMS-сообщения с предупреждением, но их, мол, получили не все. Сейчас под толстым слоем ила чуть ли не половина Джубги. Таблички с надписью «Сдаются комнаты» висят в курортном поселке повсюду, но снять комнату невозможно, потому что всюду побывала вода. И при этом воды не хватает — из крана льется мутная жидкость, и только ночью. В каждом дворе сушатся мебель и одежда, выброшенных телевизоров и холодильников не сосчитать. Уличное освещение есть, но в основном на улице Советской, где расположена поселковая администрация. А в микрорайоне Южный — тьма египетская.

— Если бы тогда был свет и люди бы видели, что идет большая вода, может быть, и реакция другая была бы, может быть, из дома убегали бы, — говорит местная жительница Любовь Ковчерина. — Я возмущена. Неужели администрация не могла собрать людей, найти для них место для ночевки, предоставить горячее питье?

Наталья Савакед, живущая напротив поселковой администрации, говорит, что и в последующие два дня было не менее тяжело.

— Ни к одному дому питьевую воду и горячее питание не подвезли. Зато утром в воскресенье выгнали 15 рабочих с метлами, а за ними шла поливальная машина. То есть сначала решили марафет навести, а потом о питании людей подумать.

На первом этаже поселковой администрации — нагромождение промокших кресел. Штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации расположен этажом выше. Человек-начальник встречает меня с тревогой и нервозностью. Представляться не хочет, называя себя волонтером. Адресов, где погибли люди, тоже не называет. Но утверждает, что в поселке все хорошо и власти работают отлично. А вот мне, по его мнению, с местными жителями лучше не общаться, потому что «может возникнуть отторжение».

Рядом с поселковой администрацией был металлический забор. Теперь в нем громадные проломы от автомобилей, которые несло сквозь ограждение течением. Неподалеку начинается улица Совхозная, куда невозможно пройти до сих пор. Половина домов пустует: кто-то уехал к родственникам, а кто-то пропал без вести.

В Туапсинский район выехал кубанский губернатор Ткачев и быстро нашел виноватых: в понедельник были уволены замглавы района Владимир Истомин и глава станицы Георгиевской Михаил Трупаков. Сам Ткачев встретился с местными жителями и пообещал им помощь. Сейчас пострадавшим выдают по 10 тысяч рублей, на сухую одежду. Ткачев обещал, что на каждого члена семьи выдадут еще по 150 тысяч. Семьи погибших должны получить по миллиону рублей. Кубанские власти также заявляют, что оплатят похороны. Тем, чьи дома разрушены, обещают отстроить новые, в другом месте. Это планируют сделать в течение трех месяцев, а пока хотят разместить людей в санаториях.

Туапсинский район граничит с Сочи. Как утверждают старожилы, подобных наводнений в регионе не было уже лет 30. Ученые же поясняют, что в последние десятилетия количество осадков в районе увеличивается, причем на десятки процентов. К слову сказать, за два последних года под ударом стихии не раз оказывались и олимпийские объекты. А в минувшую субботу в Красной Поляне вышедшая из берегов Мзымта унесла сторожа одной из олимпийских строек. Могут ли климатические изменения повлиять на безопасность гостей будущей Олимпиады — вопрос не праздный.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera